※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

息子のママ友から果物をいただきました。九州旅行のお土産は必要でしょうか。お返しについても悩んでいます。

最近、小1の息子のママ友2人から果物をいただきました。
どちらの方も「何度も遊びに行かせてもらってるからお裾分け」だそうです。

来週、九州旅行いくんですがお土産買ってきた方が良いですかね?💦

①2回家に遊びに来たことあり。1回は休日で、昼食も出しました。その時にファミリーパックのお菓子2袋いただいてます。
シャインマスカット小さめ1房、マンゴー1個、桃2個、小玉すいか2個→受け取る時にファミリーパックのお菓子2袋お渡ししています

②3回家に遊びに来たことあり。1回は下の子が体調不良で病院に行くとのことだったので、その間家で見てますよーと言ったら、帰りにミスド8個も買ってきてくれました💦
大きいスイカ半玉→受け取る時にファミリーパックのお菓子2袋とジュース2本お渡ししています

また私がお土産買ってきたら、あっちも気遣いますかね😅
どちらも旦那さんが自営で、取引先のお中元をお裾分けしていただきました!

①のお家にはかなりいただいたのでお返ししたいですが、どうでしょう?💦

コメント

ママ🔰

果物いただく時に渡してるし、
生物だから貰ってくれて助かる…と相手は思ってるからしなくていいかなーと。
私がよく大量に食べ物貰ってお裾分けする側なので。

純粋にお土産!としてなら、
¥2000以下の品ならいいのかなーと。

相手にもよりますが、
私は3〜4種類を小分けに詰めてます。
ただ、一度開封してるから小分けの袋物でも、
えっ…と思う人もいると思います😅

うそよ(疲れが取れない)

お土産買ったら相手はこっちも買わなくちゃってなると思うので、私はいらないかなと思います🤔

相手が買ったものをくれたならお土産を買うかもしれませんが、お中元のお裾分けということですし!

私がそうなんですが、やり取り始めたらやめ時も分からなくなるし、うちもお礼として渡したのに相手からお土産をもらったことがあって疲れちゃったんです…。
というか今も遊ばせる時に手土産で気を使います😭