※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブルゾンちえみ
子育て・グッズ

幼稚園の先生から喪中の年賀状が届いた場合、どう対応しますか?

幼稚園の先生から子ども宛に年賀状が届きました。

差出人住所は幼稚園でした。

先生は喪中になります。

このような場合、皆様はどうされますでしょうか?

コメント

rsk

先生と子供の関係なので返信は必要ないかと思います!
幼稚園の送り迎えで先生に会った時に一言お礼などを言うのはどうでしょうか?

• ブルゾンちえみ

ブルゾンちえみ

幼稚園の行き来はバスなので担任の先生と会う機会がないので、連絡帳に一言お礼を書いておくのはいかがでしょうか?

• 1月8日
  • rsk

rsk

バスなんですね!連絡帳いいと思います!!私は保育園で働いていたのですが、何か紙にお子さんが絵など書いてお母様が横に一言お礼を添えてプレゼントすると先生は喜びますよ!

• 1月8日
  • ブルゾンちえみ

ブルゾンちえみ

保育園の先生なんですか💡
    貴重なご意見ありがとうございます♪
    働かれてたところも、園児に年賀状は出しておりましたでしょうか?

• 1月8日
  • rsk

rsk

出していましたよ!卒園してからもやりとりのあるお子さんもいますよ〜!

• 1月8日
  • ブルゾンちえみ

ブルゾンちえみ

出されていたんですね(^-^)
    やはり、年賀状返ってくる方が多いですか?
    今回は先生が喪中だったので、どうするのが良い方法なのか考えたり、調べたりしましたが答えは様々でm(__)m
    今後とうしたらいいのか参考にさせていただきたいです。

• 1月8日
  • rsk

rsk

先生たちはお子さんの成長を見るのがとても楽しみです!なので今後も年賀状のやりとりがあるとこんなに成長したんだな〜と嬉しくなります!
    今回は喪中という事ですがそれは普通の年賀状のマナーで良いかと思いますよ!
    参考になったら嬉しいです😊

• 1月8日
  • ブルゾンちえみ

ブルゾンちえみ

喪中でなければ、幼稚園の住所を書いて先生宛に年賀状をこれからは出したらよろしいでしょうか?
    今回年賀状が届いたとゆうことは、園の決まりでぜんいんの先生がクラスの園児に送っているのですよね?
    これからは1月1日に到着するよう出したらよろしいでしょうか?

• 1月8日
  • rsk

rsk

園全体で年賀状は出しています。
    これからの事ですが、ブルゾンちかこさんがおっしゃる通り、その方法でもいいと思いますし、もし先生のお家の住所を知っているのであればそちらに出してもいいと思いますよ!
    その方が卒園してからもやりとりをしやすいと思いますし、私自身未だにお世話になった幼稚園の先生と年賀状の関わりがあります!
    無理に1月1日に到着するように出さなくても大丈夫ですよ!その辺はラフに考えてくださいね!

• 1月8日
  • ブルゾンちえみ

ブルゾンちえみ

分からないことに関していろいろとお答えいただきましていただきまして本当にありがとうございました(^-^)
    喪中なのに年賀状が来たことに驚き、その時は返さないのが当たり前と思っていたのですが、日が経つごとに本当にこれでよかったのか?と段々と不安になってきました。ですので心よりありがたい限りです。
    今回は子どもに冬休み中にした楽しかったこと等の絵を書いてもらいますそこに一言お礼を私から書かせて始業式の日に持たせようと思います。もしくは連絡帳にお礼を一言書くのか。コメントからすると前者の方が良さそうですね(^-^)
    残念ながら先生ご自身の住所は分からないので園になります。

• 1月8日
  • rsk

rsk

冬休み中のイラストいいですね!先生も喜びますよ!
    参考になったようでよかったです!

• 1月8日
  • ブルゾンちえみ

ブルゾンちえみ

ご丁寧にありがとうございました(^-^)

• 1月8日
まんまるぴょん

我が家には、幼稚園の先生方連名で届きました。

なので、幼稚園の住所で送りましたよ。
しかも「〇〇幼稚園先生様」と。

宛名がおかしい気もしますが、連名できたので、先生の名前は限定しませんでした。

先生が喪中であれば、幼稚園へ送る方が差し支えなくて良いかもしれませんね。

• ブルゾンちえみ

ブルゾンちえみ

貴重なご意見ありがとうございます(^-^)
    今回は喪中なので、考えた末送らなかったので一言何らかの形でお礼を伝えようと思います。そして同じクラスの方にもどうされたのか聞いてみたいと思います‼なぜもっと早くにそうしなかったのか後悔ばかりですm(__)m

• 1月8日