※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タピ岡ちーちゃんママ♡
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の子どもが親の指示を聞けるか悩んでいます。ディズニーに行く際、次男を連れて行くか悩んでいます。要注意な状況で無謀かどうか考えています。

個人差があるのは承知なのですが…1歳6ヶ月のときって親の言うことを多少聞けるようになりましたっけ?
例えば…歩いているときに「止まってー!」とか「走っちゃ駄目よー!」とか言ったときに指示が聞けるかどうかです!

長男が1歳半の時どうだったか記憶が曖昧で…。

4月末に友達の結婚式が埼玉県であり、翌日はディズニーに行きます!その頃長男は3歳6ヶ月、次男は1歳6ヶ月で名古屋から行くため新幹線や電車に乗り、更には荷物もあり、大人は私1人です(>_<)
長男はもうある程度大人の指示が聞けて待つこともできるようになってきているのですが次男が動かないと駄目なタイプで以前家族でディズニーに行ったときも新幹線で歩かせろ!と暴れ…旦那と交代で到着までデッキに居て大変な思いをしました😅

正直1人で今の状態の2人を連れて行くのは大変なのが目に見えていて、次男だけ旦那に預けて長男と2人で行こうかな?とも思いますし、次男だけ置いて行くのは可哀想だな💦とも思います(>_<)
次男が指示を多少聞けるようになっているから連れて行ってあげたいですがなかなか無謀ですかね?😅

コメント

わび

厳しいと思いますよ😫
一歳の時の記憶は残らないですし、可能ならば、次男は旦那さんに預けていかれたほうが長男と貴方の為にも良いと思います😓

• タピ岡ちーちゃんママ♡

タピ岡ちーちゃんママ♡

回答ありがとうございます♡
    やっぱり厳しいですよね(>_<)
    すでに近所の病院でも2人で歩き回って遊んでて待合室ではわたしも座っていられなくて周りの患者さんが「おいで〜」と言って遊んでくれたり、看護師さんがおもちゃを出してくれたりしてて大変な思いをしてます😅

• 1月7日
  • わび

わび

連れて行っても、長男楽しめない、貴方ぐったり、最悪どっちか迷子とか😰
    で、途中でどっちかダウンして寝ようものなら😓
    なおのこと長男楽しめない、、、みたいな😭
    一人で近所の公園とは訳が違うと思うので😫高い入場料払ってぐったりでは切なすぎます😥

• 1月7日

タピ岡ちーちゃんママ♡

もうてんやわんやしてるのが目に浮かびます(笑)💦
    長男と行きたいと思います(^O^)

• 1月7日
なしさんこ

もうすぐ1歳半になる息子がいますが、そんなハイレベルなことまだまだ到底できそうにありません💦
子供が走っていったら、私が走って捕まえに行くといった感じです🙇

タピ岡ちーちゃんママ♡

やっぱりその頃は自由ですよね😅
    今の時点でも長男と次男をダブルで追いかけて捕まえてます💦
    長男は言うこと聞けるのですが次男が楽しそうに走り回っているのを見ると付いて行っちゃうので(笑)💦
    荷物もあるし、長時間の移動、待ち時間もあると思うので長男と2人で行くことにします♡

• 1月7日
さき

無理です(;ω;)
まだまだ…って感じです😔

タピ岡ちーちゃんママ♡

ですよね😅
    長男はかなり楽になってきてますが次男がやばいです(笑)💦

• 1月7日
  • さき

さき

次男くんに釣られちゃいますよね😥
    お互いいい所を伸ばしてくれれば楽なのですが…(笑)
    結婚式&ディズニー楽しんできてくださいませ♡

• 1月7日

うちの子は2歳になってやっと少しは聞けるようになってきたので、1歳半はほぼ全く聞けなかったですね。
好奇心旺盛な子ほど興味のあるところへ行ってしまいますし、他に興味を引かれてるときに親に呼び止められて立ち止れる月齢ではないと思います。

タピ岡ちーちゃんママ♡

お返事遅くなり申し訳ございません(>_<)
    長男もですが次男は人見知りもなく好奇心旺盛過ぎてすぐどこかへ行くので尚更厳しそうです😅

• 1月9日
MAXとき

うちの子はおとなしい方だったからですかね?その頃には聞けてました!
妹産まれたてで、指示出しても聞き取れて行動してたような…

タピ岡ちーちゃんママ♡

回答ありがとうございます(^O^)
    すごいですね♡やっぱり性格によりますね!
    我が家の息子2人はじっとできない好奇心旺盛コンビなので厳しそうです😅

• 1月9日
💃DJシーナ🎧

難しいですね😱💦
次男君をいつもより何時間も早く起こして新幹線で抱っこ紐で寝せる作戦はできそうですか?😣
長女は今まで10回位新幹線乗ってますが全てその作戦で新幹線ではぐっすりです😌💤
後は授乳室で少し待たせてもらうとか💡

タピ岡ちーちゃんママ♡

回答ありがとうございます(^O^)

次男が寝起きが良すぎて、以前夜中の1時に長男を救急に連れて行ったときに旦那がいなかったので次男も連れて行ったのですが「夜中だしまあ、寝るか〜!」と思っていたら寝起きが良すぎて1時から5時まで病院でずーっと歩き回ってました😅
    今まで長男も次男も20回以上乗ってますが月齢が上がってきてからは寝なくなっちゃいました😅
    1回起こすともうなかなか寝ないのと新幹線や電車が大好きで乗ったり見たりすると大興奮なので難しそうです💦

• 1月9日
strella

確かに長時間だと、飽きてしまいそうですよね。
うちは、1歳過ぎから日々かなり厳しくしてるので、ダメなことは一度言えばやらないけど、確かに機嫌が悪い時は無理ですね。

ママ

2歳の息子は本能のままに、歩きたいから歩く、遊びたいから遊ぶ、ままの指示は気が向いた時ぐらいで、基本的に自分の世界だけで活動、だと思ってます。