コメント
きき
キュウリは冷凍すると食感が悪くなりました😭
漬物?みたいな笑
ちび
胡瓜はスライスして塩揉みして冷凍できたと思います。
とことこハム太郎
大根はお味噌汁用に細切りにしてよく冷凍します!白菜は出来なくはないけど酢の物みたいなちょっと食感も味も変わるのでオススメはしません😅
kimama
きゅうりは冷凍した事がないです。保存方なのか…私はよく夏野菜を大量に貰った時は古漬けにするか佃煮にして保存食として使ったりします💡
りんりん
大根は、おろしにしてから冷凍してます😊
ジップロックとかに平たく入れて、使うときにパキパキ折って使ってますよ✌
他は冷凍したことありません😰
退会ユーザー
今、お野菜高くてびっくりしてます……羨ましい!✨
私は、大根はお味噌汁用に切って冷凍してます。人参やごぼうとかも一緒に切って豚汁ミックス?を作ってあります。葉つきなら、湯がいて刻んで冷凍しておくと、青物足りないな~って時に味噌汁入れちゃいます(笑)
煮物の時は、面倒ですが米の磨ぎ汁で湯がいてから冷凍すると、味がしみて美味しいです。
キュウリは、スライスして冷凍してました。食感がなくなるので、ポテトサラダなどに使用してます。
長芋はやったことないですが、すりおろして冷凍すると便利ってテレビでみました。
白菜は玉のままですか?切ってなければ新聞紙に包んで保存し、外側の葉から剥いて使うとかなり日持ちします。キャベツもそのように保存してます!
-
Rina1210
すみません、下に返信してあります。
- 1月7日
-
退会ユーザー
ジャガイモ、さつまいも、玉ねぎは紙袋とかにいれて風通しのよい日の当たらないところで保存すれば持ちますよね🎵
玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切りするとき多めにやって、冷凍したりもします。
ピーマン、冷凍してますよ!
ほうれん草も湯がいて切って冷凍してます。
ニラはビニール袋に入れて呼吸しないように口を縛って保存すると冷蔵庫で1週間はもちました。生のまま刻んで冷凍した方が楽ですが、炒め物に使うと少しヘロヘロになります。
キュウリですが、皮を剥いて茹でてから使うと青臭さも消えて冬瓜みたいになります。
旦那がキュウリ嫌いで、試行錯誤で食べさせました。言うまで気づかなかったです(笑)
我が家、冷凍パンパンです😂- 1月7日
Rina1210
大根は葉ついてないです、やっぱり細切りして冷凍します。キュリは7本くらいあって、今日2本食べたので、残りの半分スライスして冷凍します。
長芋は今日半分使って、残りの半分は先程そのまま冷凍庫に入れました🤣
白菜は半玉とキャベツ半玉ありますが、キャベツはなんとか明後日あたり使いそうです、それ以外じゃがいも、ピーマン、さつまいも、玉ねぎ、ニラ、ほうれん草大量あります、もう五日ほど頑張って消費してます、旦那さんもちょっと飽きて来たみたいで、子供は全然野菜食べてくれないし、ちょっと時間を空いてから使いたいです。
Rina1210
キュリはやっぱり難しいですよね、キュリ7本くらいあって、今日2本食べたので、しかも旦那は漬物食べないです😢。