コメント
退会ユーザー
戌の日にお祝いって私の地域では聞いたことないですね(・・;)
腹帯を巻くだけでもいいですし+お参りだけでいいと思いますが…!
初めてのママリ
我が家はお参りにいったあと、
外にご飯を食べに行きましたよ(o^^o)
お宮参りの神社も、旦那の地元の神社でしたので、
旦那の方にご馳走になりました。
私も絶賛つわり中でしたが、
だいぶ体調がよくなったので
快諾しましたが、
お宮参りのあとにお祝いすべきという決まりもないですし、
妊婦さんの体調が第一だと思うので、負担のないようにされるのがいいと思います♪♪
-
ミッ子
回答有難うございます。
外で食事されたのですね。
やはり家だと準備片付けが大変なのでお祝いの場を設けて貰うのなら外で食事をお願いしてみたいと思います‼︎- 9月9日
ぼごーる
私なんて安産祈願に一人で行ってそれで終わりでしたよ(笑)
ただ旦那の両親は長野に住んでいるのですが腹帯のお祝いが出来なかったから〜とお金を包んでくださいました。地域柄でお祝いとかするのかもしれませんが、妊婦に負担をかけたりするのは本末転倒だと思うのでやるのであればレストランなど予約する方向でご主人から義母に話してもらってはどうでしょうか?
-
ミッ子
1人で行かれたんですね‼︎本来は安産祈願が目的ですよね♬やはり準備片付け気疲れが心配なので、お祝いして貰うのならレストラン等などにして貰えるよう旦那から話してもらいます。
- 9月9日
退会ユーザー
私は悪阻がまだおさまっていなかったので、お参りは母と祖母に行ってもらい、頂いた腹帯を戌の日に旦那に巻いてもらいました(^^)
特に義実家とのやりとりはなしでしたよ!
安定期といってもまだまだ体調が落ち着かないこともあるので、気分が乗らないのであれば控えてもよいのでは?と思います。
-
ミッ子
回答有難うございます。悪阻はほとんど無く今まででかわらず生活していますが、疲れやすいのでお祝いして貰うのなら外で食事をお願いしてみます‼︎
- 9月9日
ナッティン
私は、両家の親と私と主人で旦那の氏神さんの神社へ安産祈願に参りました。その後、予約したレストランでお昼を頂きました。お家では準備も片付けもお掃除も大変ですよね。。ご主人から、外食の方向で話してもらってはどうですかねー。
-
ミッ子
回答有難うございます。両家で安産祈願後、お食事されたんですね‼︎やっぱり家だと大変なので旦那から外食でお願いして貰いたいと思います。
- 9月9日
ミッ子
コメント有難うございます。私もお参りだけでいいと思うのですが^^;