※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、乳腺炎で辛い思いをしています。マッサージで熱が下がらず、母乳育児がつらいと感じています。完ミに変えるか悩んでいます。経験談を聞きたいです。

もうすぐ1ヶ月の女の子を育てています。

今月の始めに、乳腺炎になり熱が39度以上になりました。病院でおっぱいマッサージをしてもらい、その日のうちに熱は下がりました。

それから乳腺炎にならないよう、すごく心配して過ごしていたのですが、その3日後今度は反対側が乳腺炎になってしまいました。
また熱があがってきたので、マッサージをしてもらったのですが、一度36度台まで下がったものの、今また37.5度まで上がっています。

経験のある方、マッサージでしこりをとっても熱は下がらないんでしょうか?

初めての子で楽しみたい育児が乳腺炎の恐怖で中々辛くなってきました。
白斑も左右両方にできているようでまたなってしまうのではないかと怖いです。

今は完母で育てているのですが、母乳育児辛いなと感じてしまっています。
断乳してミルクにしたいなとつい思ってしまうんですけど
まだ1ヶ月で早いのかなと…
完ミに変えた方の経験談なども聞かせていただけたら幸いです。

コメント

あやか

搾乳器などで頻繁に搾乳してもダメですかね!?
私は脇から母乳が出るほどパンパンに母乳が溜まってかなり痛くて…
赤ちゃんに思うように飲んでもらえず一時間ごとに搾乳してました!
一回でいっぱい採ると張り返しが怖かったので少しずつ採ってました😂😂

もうすぐ3ヶ月ですが少ししか母乳が出なくなったので今はほぼ完ミです🙌

• mi

mi

ありがとうございます。
    私はあまり張らないのですが、乳腺が細いみたいで
    すぐ詰まってしまいます。

張りを感じたら、搾乳してみます。

• 1月11日
ううたん

私も乳腺炎になったことあります。
1回絞りきってしまわなければ熱は下がりません(´ ・ ω ・ `)
なので搾乳器で1回出し切っちゃってください。。

• mi

mi

ありがとうございます。
    赤ちゃんに飲ませたら熱が下がりました。

• 1月11日