※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

1ヵ月の男の子を育てている方が、湯冷ましの必要性について相談しています。母乳やミルクだけでなく湯冷ましも与えるべきか悩んでおり、他の方はどうしているか気になっています。

今日で生後1ヵ月になる男の子を育てているのですが、皆さんお風呂上がりに湯冷ましは飲ませていますか?
また飲ませている場合はどのくらいの量を飲ませていますか?
今まで湯冷まし飲ませていなくて1度だけ実母が湯冷ましを作って飲ませたのですがあまり飲まなかったのでそれ以来作らず母乳やミルクを与えていたら1ヶ月健診のときに通ってる産院の小児科の先生に湯冷ましまだ飲ませてないの?そろそろ母乳やミルク以外の物にも慣れさせないとだからお風呂上がりにでも湯冷まし飲ませてと言われました‪‪💦‬
ネットで調べると昔は湯冷まし飲ませる習慣があったようですが現代では必ずしも湯冷ましは飲ませる必要がなく母乳やミルクで大丈夫とあったので皆さんはどうしているのか気になりました😥
ちなみに私は完母寄りの混合で育てていてお風呂上がりぎゃん泣きするのでそういった母乳だけで足りなそうなときだけミルクを足しています👀

コメント

★

湯冷ましあげたことないです🙋昔の人はそう言いますよね😂私は授乳してます!

• R

R

ありがとうございます!やっぱり母乳で大丈夫なんですね😂
    私の母も湯冷まし飲ませないと!と言っていて更に小児科の先生にまで湯冷まし飲ませてと言われたので気になってしまいました‪‪💦‬

• 1月7日
na

母乳あげてました◡̈♥︎
完ミにしてからは白湯か麦茶飲ませてますよ😊

• R

R

やはり母乳で大丈夫なんですね!
    ありがとうございます😊

• 1月7日
ひのた

その頃は飲ませていませんでした!
母乳でいいと言われてました(°▽°)

• R

R

先生によって考え方とかも違うんですかね😂
    皆さん母乳をあげてるようなので私もそうしようと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月7日

あげてません。ミルク時間の15分前にお風呂に入れてます。

• R

R

ありがとうございます!
    湯冷まし必要なさそうですね😊
    母乳やミルクを与えようと思います😌

• 1月7日

ベビー麦茶飲ませてます!♡
40を果汁用の哺乳瓶で
あげてますが飲んでも20です(◞‸◟)

• R

R

そうなんですね!
    やっぱりまだ母乳やミルク以外ってそんなにたくさん飲みませんよね‪‪💦‬
    ありがとうございます😊

• 1月7日

離乳食始めるまでは母乳かミルク以外は不要と言われましたよ。
余計な水分は、腎臓に負担をかけるとかで💦病院の先生に寄っても言う事違うみたいですね😅

• R

R

先生によって考え方が違うのでしょうか‪‪💦‬
    その先生言い方がキツくて今まで湯冷まし飲ませてなかったの?の後も色々言われて今まで湯冷まし飲ませてなかったこと息子に対して申し訳なく思っていたので皆さんからお話聞けてよかったです😭
    ありがとうございます😌

• 1月7日
いっくんmama♡*・

私もあげてませんでした!水分補給のために白湯飲ませなきゃとか母や病院から言われたことあるけど、母乳外来の先生に聞いたところ、母乳にちゃんと水分ふくまれてるから母乳で水分補給できてるらしいですよ!だから安心していいらしいです😊
うちの子もその頃白湯とかのみませんでした🙁

• R

R

母乳外来の先生がそういうなら確実ですね!安心しました!ありがとうございます😭

• 1月7日
あすか

れなさんが調べた通り、湯冷ましは必ずしも必要ではないですよ。◡̈⃝︎⋆︎*
わたしは一度も飲ませたことなく現在に至ってます。
それに、産科でも小児科でも言われたことはありません。
産科医それぞれに考え方があるのだと思います。
ちなみにわたしの働いてある小児病院でさ白湯を飲ませてはいません( °ω° )

• R

R

小児病院にお勤めなのですね!
    とても参考になります!
    一昨日1ヶ月健診で昨日の夜も湯冷まし飲ませてみたのですがあまり飲まず心配だったのでありがとうございます😭

• 1月7日
まるまる

1ヶ月健診でそんなこと言われませんでした!というか、1ヶ月で他のものに慣れさせないと…なんて初耳です😳そうなの?!とビックリ!!

私はお風呂上りは母乳です。ミルクでもいいと思いますよ。

• R

R

私ももう?と驚きました😂
    1度だけ実母が湯冷まし飲ませたのですがあまり飲まなかったのでそれ以来母乳やミルクを与えていて湯冷ましは飲ませていなかったので‪‪💦‬
    その先生ちょっと言い方がキツくてむしろ今まで飲ませてなかったの?くらいの勢いでその後も色々言われてすごく気にしていたのでネットで調べたら現代では必ずしも湯冷まし飲ませる必要はないとあったのでどうしたらいいのかわからずこちらで質問させていただきました😥
    ありがとうございます!
    里帰り中なので実母にも湯冷ましあげなって言われているのですが昨日からシカトして母乳と足りなそうならミルク足してます、笑

• 1月8日