※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アマルカ
妊娠・出産

予定帝王切開での出産で義両親の訪問時期について相談。手術前後の来訪時間や赤ちゃんのみの訪問についての経験を教えてほしい。

予定帝王切開での出産になります!
帝王切開が決まっていて出産された方は、義両親にはいつ頃来てもらいましたか?
私の義母は当日に行く気満々なのですが、私は手術の前は絶対会いたくないので終わった後の時間帯に来てもらうように夫に話しています。
そして義母とお話するのしんどいので、赤ちゃんだけ見てもらって帰って欲しい…と思っているのですが、みなさんはどんな感じでしたか!?経験あるかた教えていただきたいです💦

コメント

ママリ

2人目帝王切開ですが、3日後に来て欲しいとお願いしてます。
当日はうるさい義母に会いたくないので…

• アマルカ

アマルカ

そうなんです…私の義母も声がでかくてうるさいんです😰
    色々考えてみて、2日後3日後で私が話できる状態だと義母がたくさんしゃべってきそうで嫌なので、当日なら「術後で具合悪いのでー」といってお話スルーできるかな?と😅
    うるさい義母はめんどうですよね💧

• 1月7日
🐼たれぱんだ🐼

病院側にお願いできませんか?
帝王切開ではないですが、入院中は主人以外面会通さないでくださいと伝え、お願いしました✨

• アマルカ

アマルカ

病院側にそういうお願いもできるんですね💦
    でも自分の親には来て欲しいし、旦那の親だけお断りはできない状況なのです😞義母は他人の気持ちがよくわからない人なのでこちらは気を使います😞

• 1月7日
さらい

当日生まれた頃に来ましたよ。

• アマルカ

アマルカ

私の義母はこちらが時間を指定しなかったら手術前から来て旦那を押し退けてずーっとおしゃべりされそうです😱
    術後の、できれば私が寝ている時間帯
    に来てすぐ帰ってほしいです💦

• 1月7日
  • さらい

さらい

うちは15分も病室にいなかったかな?って感じでした。わたしと赤ちゃんのかおみてすぐ帰りました。わざわざきてもらって申し訳ないぐらいでした。

• 1月7日
  • アマルカ

アマルカ

そうでしたか!
    来てもらえてありがたいという気持ちも大事ですね!

• 1月7日
ひよこ

義母は来てないですが
午前10時から手術で、
手術終わってから麻酔の効果なのか睡魔がすごくて
手術室出てから寝てました。

気付いたら夕方で
それ以降は診察?もあったり激痛で話すのも苦痛だし
まともに対応出来ないと思います!

実親、夫すら、顔をちょっと合わせてさようならーでした(笑)
麻酔の副作用で高熱も出て
えらすぎて帰ってーってお願いしたくらいです!

• アマルカ

アマルカ

すみません、返信が下のコメント欄になってしまいました😵

• 1月7日
ぺんちゃん

術前からきましたよ〜(-_-)
ほんっと嫌でした💦
自分の母が早めに来ると、旦那が伝えてしまい、「じゃあ私も」と怒

術後も、「帝王切開なら陣痛経験しないから楽ね〜」と麻酔で血圧下がって顔面蒼白の私をみてその言葉…

自分の母も帝王切開経験してたので、フォローしてくれましたが、イライラ

生まれた当日に、旦那の家族全員を呼ぼうとするので、旦那に頼み込んで後日にしてとお願いするも、「赤ちゃんの顔見るだけだから!」と義理兄連れて来ました。
未だにムカつくので、旦那に愚痴ってます💦

術前術後、不安だし痛いしで、涙ポロポロだったので、旦那と2人きりが良かったです💦
実母も義母も当日はかえって気を遣ってしんどかったです💦

• アマルカ

アマルカ

なんと手術の前から😱それは大変でしたね😢
    術前は絶対嫌ですね!私の旦那もしっかり説明しておかないと義母のペースに押されてなぜか言うとおりになってしまうので😡気を付けます!

• 1月7日

私も予定帝王切開で、2日後に来てもらいましたが後陣痛やらで正直しんどかったです💧
しんどすぎて旦那が来るのすらいやでした笑
当日は私は麻酔で朦朧としてほぼ寝ていました。

いちおう2.3日後にと話しておいて
もし大丈夫そうでも面倒だったら、やっぱり辛いわ〜みたいな感じでご主人と相談してみては?
早く赤ちゃん見たい!ようだったら、赤ちゃんだけ面会してもらったほうがいいと思います。
アマルカさんのお体を1番に考えてくださいね😌

• アマルカ

アマルカ

ありがとうございます!
    後陣痛などあってしんどいんですね😵
    義母はとにかく早く赤ちゃんを見たいようです💧自分の欲望優先なので、私への遠慮はあまり無く…。
    夫にちゃんと話して対応してもらおうと思います!

• 1月7日
みんみん

私の義母は仕事があったから、3日後の休みの日に行く。と言われてましたが、私が手術中にトラブルがあったので、心配だったみたいで、当日の仕事終わりの夜に10分だけ来ましたよ😂

私は麻酔が切れてなくて来たのを知りませんでしたw

後は退院の時に来ただけです。

めんどくさい義母なら、当日は何がある変わらないので、お見舞いは遠慮してもらった方が良いですよ( ´Д`)

• アマルカ

アマルカ

そうですね、産むギリギリまで何があるかわかりませんよね💦
    後日だとお話しないわけにはいかなそうで…それが嫌なんですよね😰
    まぁ顔合わせたり会話は退院後は避けられないですが、入院中はいつも以上イライラしそうで💧
    私も当日は気付かないうちに帰ってほしいです😅

• 1月7日
ポッチャリ

手術の何時間も前から、点滴付けに来たり着替えたりと何かとバタバタしていたので術後に来てもらった方が良いかなと思います(><)
術後もしばらくはボーっとしていて記憶が曖昧ですが、尿管も入っていて午前中の手術で夜には激しい痛みと私の場合何故か大量の汗と戦っていました。次の日には歩かなければならず、助産師さんがおっぱいのお手入れに来てくれたりとずっとバタバタしてたので、いっぱいいっぱいでした・・・
なので手術当日サクッと来て赤ちゃん見て帰ってもらうのが1番かと思います(›´ω`‹ )私は次の日に長時間居座られてほんとに嫌でした笑

• アマルカ

アマルカ

そうですね!サクッと赤ちゃん見てサクッと帰ってもらえたら一番ですね!
    長時間居座り…うちの義母も居座りそうなタイプです😰義母がいると旦那は何もしゃべらなくなっちゃうので夫婦の会話できないし💨
    入院中は義母にイライラしないで過ごしたいです💧

• 1月7日

1人目は手術後、2人目は3日後でした。
手術後は寝たきり&酸素マスク&点滴&尿道カテーテル(ベットの横に出たおしっこが袋に丸見え状態)と、とても喋れる状態ではないし、他人に見られたくありませんでした。
次の日も午前中は寝たきり、昼からやっと寝返りの練習や早い人だと歩行練習させられますが、傷が痛くてまるで動きがおばあちゃん状態でした。

• アマルカ

アマルカ

おしっこ丸見え!うーん嫌ですね😵
    やはり夫以外には見せたくないですね💦
    そういうわけで義両親には見られたくないと夫に話して、当日に夫から言ってもらおうと思います!
    術後もしんどそうですね😞

• 1月7日

退会ユーザー

1人目の時、看護士さんがおしっこ取りに来てベットの横から持って行ったのを見たときはそんな見える所に!!😱てびっくりしました😭
    術後 傷の痛みで座薬を入れないと眠れないし、ずっと抗生物質や子宮収縮剤の点滴で腕は痛くなるし、4日目まではしんどいです。頑張って下さい!

• 1月7日
  • アマルカ

アマルカ

しんどそうです😱
    そんな時に無神経発言連発の義母なんていたら回復遅くなりそうです(笑)
    経験談ありがとうございます!がんばります✨

• 1月7日
とも母ちゃん

私も予定帝王切開でした!
義両親は前日、当日両方来ました😂
正直、夫と実両親がいてくれれば良いのにな…と思ってました💦
出産して麻酔が切れて下半身の痺れと後陣痛と傷口の激痛で誰かと喋ることが無理だったので、
「せっかく来てくれたのに申し訳ないけどしんどいから寝るわ。お義母さんお義父さんによろしく伝えて!」と夫に頼み私は寝てしまいました。

手術後は痛みと疲れで、周りのことを考える余裕が全くなかっです😭

• アマルカ

アマルカ

前日、当日両方もだったんですね😱
    ほんと夫だけでいいですよね💦
    その「」の言葉!私も使わせていただこうと思います!
    やはり術後は家族に気を使う余裕などなくなりそうですね💦

• 1月7日

普通は家族なら術前からくるものだと思いますが、
心の準備とか一人になりたい~みたいな気持ちとかもありますよね。。
うちの病院は帝王切開児は生まれたらNICUなので…同じなら赤ちゃんも多分見れませんよ💦

• アマルカ

アマルカ

私の病院は赤ちゃんの具合が良ければ面会できますよ~と、旦那同伴の時に聞いてしまったので、義両親にそのように話してしまいました💧
    夫だけならもちろん術前も当日も居てくれていいのですが…義母はとにかくストレスで😰
    赤ちゃんのことだけ考えたいのに、よけいなことに気を使って疲れます😰

• 1月7日
はじめてのママリ

一人目の時は緊急だったので、義母に限らず義姉やその子供まできて うざかったです、、 二人目の時には こないようにしてもらおうと思います‼︎

• アマルカ

アマルカ

えー!子供たちも連れて来ちゃうなんて…正直めいわく😵って思っちゃいますね💧
    きっと一番ぐったりして 気持ちも敏感になりやすそうなので、夫と実親以外は会いたくないですね😰

• 1月7日
macaron

私は術後の経過をみて来てもらいました。
大体5日くらい経ってましたね。(経過が良く無かったので)

術後は起き上がるのも痛いし、お風呂も入れず臭いし(私は陣痛16時間耐えてからの緊急帝王切開だったので)生まれたてで自分自身興奮してるし、麻酔が覚めても色々と管通ってるし、ほぼ半裸だし…。下半身痺れているし…。

当日は旦那と実母以外見せられる様なモノでは無かったので、旦那が断りました。術後経過をみて来て欲しいのは人として普通の事だと思いますよ。

• アマルカ

アマルカ

そうなんですね!やはり術後の姿は自分の想像以上かもしれません😵
    旦那さんが判断してきちっと断ってくれたなんて頼もしい!
    うちの旦那は義母がいると言いなりになってしまうので😢
    面会断るように頼むつもりですが、旦那は嫁に言わされてる感を出してしまうと思います😰

• 1月7日
アマルカ

なるほど!詳しくありがとうございます!
私も寝てしまいたいです😅
まともに対応できない状態だから…ということでお話しないで帰ってもらうのが一番希望なんです💦
私もその感じで当日やりすごしたいと思います!

アマルカ

↑ひよこさんへの返信です💦

ゆか

1人目緊急帝王切開で直後に来ました。手術室まで来ました。

2人目は3日後以降に来てもらおうと思います。車で3時間かけて来てくれるので子どもだけ見て帰ってとは言いにくいので、せめて寝たきりが終わってからにしてもらう予定です。

• アマルカ

アマルカ

手術室まで!義理のご両親もですか!?遠慮しないんですね😱
    うちの義両親は車で2時間かけて来ます。最初からすぐ帰って欲しいとは言えませんよね

• 1月7日
  • アマルカ

アマルカ

途中でした↑
    すぐ帰ってほしい気持ちはあっても言いにくいので、当日になって「話したいけど無理ですごめんなさい~」ってことにしてやりすごしたいです

• 1月7日
  • アマルカ

アマルカ

何度も途中送信すみません💦↑
    ゆかさんもこれからですね!がんばって元気な赤ちゃん産みましょう✨

• 1月7日