※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

2歳の娘が夜中に2時間おきに起きます。アクアライトを飲ませるとすぐに寝てくれます。アドバイスをお願いします。

2歳の娘です。

夜中まだ、2時間おきに
起きます。

トントンしても、ダメ😭😭😭
アクアライト飲ませると
すぐ、寝てくれます。

なんか、アドバイス下さい

コメント

かなまま

喉が渇いて起きるんですかね??😭💦
お昼寝はされてますか??

• みぃ

みぃ

保育園に行ってるので
    いっぱい遊んで
    お昼寝もしてます。

なのに、毎日夜中2時間おきです

ひどい時は1時間おき😱😱😱

• 1月7日
どんぐりマンマ

とりあえず、アクアライトはやめた方がいいと思います。。
私はあんまり虫歯のこととか気にして育児してないんですが、最近知り合いのお子さんが、年中さんなんですけど、歯が溶けて歯医者かかってるって聞いて、小さい時に夜起きた時麦茶とか水ダメでスポロンとかリンゴジュースとかあの子ども用の小さいの与えて歯磨きせんとそのまま寝てたらそうなっちゃったみたいで。。
私もその話聞くまでは下の子起きたらバナナあげてたんですけど(とにかくお腹いっぱいになると寝る子なので)やめました!

でもアクアライトが唯一の頼みーっとなってしまうのも分かります。それで寝てくれますもんね。

リビングで勝手に寝てるってことは寝る前にお布団で絵本を読んであげたりママとのイチャイチャタイムはなしに寝てるんですよね?
それで変わるかどうかは分かりませんが、寝かしつけの習慣をつけてあげた方が本人も安心するかもしれません。

我が家は寝る前はダウンライトくらいの明るさで絵本を読んだりしずかーっな遊びをして、電気を消したあとは私のオリジナルストーリーを子供とお話しながら寝かしつけしてます。いつの間にか私も寝てしまって子どもと一緒に寝ます。弟の方は夜中1~2回泣くことはありますが、ママが近くにいると分かるとそのままトントンで寝ます。

お兄ちゃんの方は3歳過ぎてからは夜中ぐっすりですが、やはり私が起きたり布団から離れると未だに起きます。
本当の本当に睡眠が落ち着くのは小学校入ったくらいとも聞いたので気長に待ってます。

いやでも2歳まで2時間置きはきついですね、、本当にお疲れ様です。
他に出来ることとしたら寝る前はテレビ見せない、お風呂は39~40度のぬるめにゆったり、とかでしょうか?
清水悦子さんの安眠ガイドとかも私はよく読んでて参考にしてました。

よく寝てくれるようになりますように!

• みぃ

みぃ

ありがとうございます😊
    昨日は、水で頑張ってみました

一口飲んで
    いらないらしくすぐ、横になってくれましたが、その後なかなか寝てくれませんでした😱😭😭

それを二回繰り返し
    3回めはやっぱりアクアライトあげちゃいました。

そしたら、すぐ寝てくれました。

今日は麦茶でチャレンジします!
    少しずつでも、夜中のアクアライト減らすように頑張ります!

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

アクアライトじゃないと飲まないですか?
糖分が入ってて虫歯になっちゃいそうなので
麦茶や水に変えてみたらどうでしょうか?
あとは部屋の温度やパジャマが暑すぎないかとかですかね?

• みぃ

みぃ

アクアライトぢゃないと
    飲まないです。
    麦茶あげたら、
    投げられて、
    布団濡れちゃって😭😭😭

暑いんですかね?

• 1月7日

寝かし付けはどうされてますか?

• みぃ

みぃ

リビングでいつのまにか寝てるので
    二階に連れてく感じです

• 1月7日
たろす

喉が乾いて起きる感じですか??
それだったら加湿をしてみるとか!

• みぃ

みぃ

加湿器つけてます😣😣😣

• 1月7日