※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nyacky
お出かけ

車の助手席にチャイルドシートつけてる方いますか?横に付けてる理由もよ…

車の助手席にチャイルドシートつけてる方いますか?
横に付けてる理由もよかった教えてください( ´∀`)♪

コメント

助手席にチャイルドシートは危険ですよ。
せめてジュニアシートの年齢になるまでは後部座席に乗せてください。

• nyacky

nyacky

やはり危険ですよね😰
    周りで助手席にチャイルドシートつけてる人を見かけるので、え?横でもいいの?って思ってしまって( ˙-˙ )💦

• 1月7日

退会ユーザー

取り扱い説明書にも助手席に装着することは避けるよう記載されてる筈です。
    もしどうしても着けなければならないなら、助手席を一番後ろまで下げるようにも記載があります。
    安全第一なので、相当な理由がない限り後部座席に乗せてください。

• 1月7日
さとはな

何か有ったときに助手席だとリスクが高いので助手席に付けてる方は何も考えてないんだろーなーと思って見ています

まりっぺ

うちはセダンで後ろだとDVDが見えないので助手席に乗せてます!!
下の子が産まれたら助手席にジュニアシート、後部座席にチャイルドシートを乗せると思います!!

しーちゃん

私はジュニアシートにした一歳半から助手席に付けてます。理由はとにかく泣くからで、助手席にしたらおとなしくなりました。危険なのは重々承知でせ、!
ビックリしたのはリトミックに行くとほぼ全員、助手席にジュニアシート(チャイルドシート?)を付けてます。

助手席に乗せてます!
後ろだと抜け出して立っていたことがあって危ないので監視もしつつで助手席に乗せてます!

ふ🍵

思った以上に助手席にチャイルドシートつけている方が多くてびっくりです。
日本ではチャイルドシートを助手席につけること自体は法律で禁止していませんが、諸外国では禁止しており日本は遅れています。車メーカーとチャイルドシートメーカーも共にエアバッグの付いている助手席への使用を禁止しているはずです。取扱説明書を見てください。

理由は簡単です。エアバッグが開いたら子供は圧死します。
大人でもエアバッグであばら骨折れることもありますが、大人ならそれでも命が助かれば骨折自体は後からなんとでもなるってことです。でも子供は内臓破裂する可能性がありますよ。

どんなにご自身が安全運転していても後ろから追突されることなど避けられない事故に遭遇する可能性は十分あります。
少し前に助手席にチャイルドシートつけていた子供だけ亡くなった事故がニュースでやっていました。
何時間泣いても死にはしません。