※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りら
子育て・グッズ

4歳の長女が美味しくないものを「甘い」と言い、新しいものは欲しがります。甘いものは美味しいと認識しているが、否定的な言葉を避けているようです。直るまで付き合うしかないかもしれません。

4歳長女ですが、あまり美味しくないと思ったものはすべて「甘い」と言います。
はじめて見るものはなんでも欲しがり、口に合わないとなんでも「あまぁい」といいながら箸が止まります。

チョコレートやケーキなど、本来甘いものも甘いとは認識しているみたいですが、「甘いから食べへんの?チョコレートとか甘いのに食べれるやん?」ときくと、「チョコレートはおいしいだけや!」とちょっと怒ります(苦笑)

美味しくないなら美味しくないって言えばいいのに、そういう否定的な言葉を言うともう貰えなくなると思っているのかもしれません、そんなことした覚えはないのですが(苦笑)

3歳前くらいからずっと言ってるのですが、なかなかなおりません…
自然に直るまで付き合うしかないでしょうか?
なぜか毎回イラッとしてしまいます(苦笑)

コメント

もり

うちの娘はあまり箸が進まないおかずだと、多かった…と言います^_^;
なんか知恵がついてきたなぁと思うし正直イラッとすることもありますよ笑
なんか嫌いって言わないです〜おもしろいです。娘なりに考えてるんでしょうか、語彙力もありますかね?自然と変わってくるとは思いますけどね。^ ^

• もり

もり

あ、あとうちは辛かったも言います。辛いものは食べなくていいと思ってるようです^_^;

• 1月7日
  • りら

りら

うちだけじゃないみたいでなんか安心しました(笑)
    自然と変わってくるの待つしかないですかねぇ
    イラッとしますよね(笑)

• 1月7日
ややや

そういう時は美味しくないって言うんだよって教えてもダメですか?
うちはこれうんこや〜ん!ってふざけたりするのでイラッとレベル通り越しました笑

• りら

りら

1年くらい言ってますが、その時は「うん…」と腑に落ちない感じで頷くだけで、また同じことの繰り返しです(苦笑)
    ふざけるよりはマシなのかな…(笑)

• 1月7日
かき

回答とは、ずれてしまいますが、うちの娘も同じくらいの月齢で、いま4才1ヶ月です。親が何か言うと、娘は「だって!!」と、毎回言い訳しながらキレてます。イラッとしますよね~。(笑)やさぐれ感すごいです。どうしたらいいものか…と、思っていたら、幼なじみの所の娘ちゃん(4才4ヶ月)もやさぐれているそうです(笑)
回答じゃなくてすみません💦
お互い頑張りましょう!!!

• りら

りら

うちも口ごたえと文句は一丁前です…(苦笑)
    嫌になりますね(苦笑)
    頑張りましょー(´・ω・`)

• 1月7日