※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころすけママ♡
子育て・グッズ

親戚の家で上の子がお団子を食べ、8ヶ月の下の子がそれを見ていました。親戚が下の子にも食べさせたことにショックを受けた質問者は、何か言うべきか迷っています。

新年のご挨拶に親戚宅に行きました。
上の子がお団子をいただいていてそれを
8ヶ月の下の子がジーっと見ていると
あんたも食べるかー?と親戚の方が
あんこを指で口に…2口食べちゃいました
(上の子には2歳まで食べさせて
なかったからショック😭)

あー😱😱😱と思いつつもお年玉
いただいてるし年1、2回しか来ないし
うるさい嫁と思われたくないので
黙って見ていた私。確実に顔が
ひきつっていたと思うけど…

皆さんなら何か言いますか?
それとも2口ぐらいなら諦めますか?

私が神経質すぎなのかなぁ‥

コメント

♡mama♡

あげさせません。

あんこは砂糖たくさんつかってますし、万が一、アレルギーがでた場合年末年始は特に病院あいてないですしね。

そのときは、子供が食べなれているお菓子をささっとだして、これ食べようねーと言います。きっとその人も何か食べさせてあげたかったのだと思うので、お菓子をあげますね、と言えば平和に終わると思います。

私は年に数回しか会わなくても、子供をまもるためなら、うるさい嫁と思われてもかまいません。

• ころすけママ♡

ころすけママ♡

そうですよね(´;ω;`)
    姑の実家だったので言いにくく
    そのままにしてしまったのを
    悔やみます…

これからはちゃんと
    強い意思を持って断ります!

• 1月7日
  • ♡mama♡

♡mama♡

言いにくいですよね。

なので、私は日頃から義父と義母には、勝手に子供に食べ物を与えないでと言っています。

私の知らないところで勝手にあげて蕁麻疹でたり下痢したりしたときに把握していないと病院に行ってもなにも説明ができないとアレルギーなどの特定も無理だし、何か勝手にあげたのか疑うのも嫌だし、子供のためによろしくお願いしますと一人目の時に言いました。
    なので、4歳の長男にお菓子あげたりするときも今でも聞いてきてくれますよ☺

• 1月7日
  • ♡mama♡

♡mama♡

途中送信してしまいました。

日頃からお願いしてると、旦那側の親戚のおうちに行ったときも、親戚の方が何かあげようとしても、ストップしてくれて、私に必ず確認してくれるので、いいですよ♪

• 1月7日
なお

わかります〜😩
うちも義母がこれ食べるぅ〜?と言ってあげたがるので😑最初ちくわをかじらせたので顔がひきつりました。
義母宅の帰りに旦那に言って今は旦那に止めてもらってます😅