コメント
まぬーる
みなさん日勤を好むから、小さい子がいてその時間帯の仕事を選ぶ人は少ないかもしれませんね💦
ちなみに、その時間帯はわりと忙しい時間帯だとは思いますよ(^^)でも、保育に入らなければ、掃除や雑用がメインかも?
まぬーる
みなさん日勤を好むから、小さい子がいてその時間帯の仕事を選ぶ人は少ないかもしれませんね💦
ちなみに、その時間帯はわりと忙しい時間帯だとは思いますよ(^^)でも、保育に入らなければ、掃除や雑用がメインかも?
「お仕事」に関する質問
0歳から2歳のお子さんがいながら扶養範囲内でお仕事されている方いらっしゃいますか? 現在育休中で来年の4月から仕事復帰しようと考え保活をしているのですが保育料が想像より高くて仕事復帰悩んでます😔扶養範囲内なの…
皆さんはパート、正社員どちらですか?? 保育園入れるので まずは、パートかなぁとか思ってたのですが、、 やはり、正社員かなぁとか… お金の事を考えたら正社員で… 自分が余裕を持って働けるのはパート 週4日、時…
働き方についてアドバイスください。 上の子が1歳の頃からフルで介護の仕事をしています。 正直、もう体力の限界かな、、と思っています。 3月いっぱいで退職をしようと思っています。 職場に迷惑をかけているのはわかっ…
お仕事人気の質問ランキング
ワンワン
ありがとうございます
はじめての保育園でのパートなんです
まだはじめて間もないんですが、
急に人がやめて 引き継ぎなどなく
はじめだ感じで、
慣れない状態なんです。
パートなんで 同期ももちろんいないんですが、
担任の先生とか あまり話すこともなくて 孤独感半端ないんです。
発達障害のあるこどももいてるんですが、引き継ぎもなく ただ見といてって言われました。
どの範囲で見ればいいのか戸惑っています。
おやつの配膳 トイレや部屋の掃除
延長保育のこどもを見守ってる感じです
結構パートには 見下す言い方もするもんなんですかね。
まぬーる
パートへの態度差って人によるかもしれないです💦パートもいてくれないと、うちらも回らないよねって考えの人は、人に対して感謝のできる人だし、思いやりがあると思います!
私もパートとして働き始めた時は、ずっと正規で前衛隊だったから、後ろで守ったり下がる難しさを知りましたよ。ある程度の線引きも大事だし、どなたともオールラウンダーにこなさなきゃいけないので、コミュ力もうまくないといけません(^^)
主さんもきっと、正規でのご経験もあるだろうし、戸惑いもあるんじゃないでしょうか!まして、日中の様子が見れないので、先生や子供の特徴つかみづらいですね💦やりがいもあまり感じれませんよね💦だから、ある程度のキャリアがあるならば、その時間帯を希望して入る人はあまりいない…ですかねぇ😅
で、本題の3時6時は…私の地域だと、学生さんを雇う園の方が多かったですかね😅ほんっとに雑用ですから。あとは、遅番の時間帯の先生を少しでもあげて仕事させるためにパートがほしいとかそういう理由の場合が多いです。
3時6時で求人を出してる園ってたまーにあるんですけど、どちらかというと、ただいてほしいだけの方針かもですね。3時間を週5ですか?そんなんじゃ雇用保険も入れないし、働く人に対して非常識な園かなって感じです。すみませんが😅
午後の時間帯に人がほしい園は、ただでさえ人のこない時間帯なので、3時6時での募集はしないかもです💦
ワンワン
なるほど ありがとうございます!
地域によっても違うんですね
ほんと たった3時間でも 長く感じます
久しぶりのパートだし、
以前は幼稚園で1人担任でやってたので、なかなか慣れませんね(/ _ ; )
お金の為と割り切って
孤独に頑張ります
一緒にいるパートさんは経験が長いので、担任の先生ともめちゃしゃべってるので、
なんか居心地悪くて、、、
慣れてくると 話してくれたりするのかな、、、
色々自分から子ども達の事 聞いたりしていいのかな、、、
とか めちゃ考えてしまいます。
まぬーる
上手なパートさんって、周りとの信頼関係もだいぶ厚く、仕事も早くて羨ましいけど、こちらとしては入ったばかりなので居心地の悪さはハンパないですよね😅
1人担任って、大変さもありますけど、ものすごい気が楽ですよね、それはしみじみ思います💦
組んだ相手の先生の機嫌と空気を読んで、正解を出していくパートの仕事って相当すごい事だと思います!誇りはもちたいですね(^^)
今は与えられた仕事をこなしていくので精一杯だとは思いますが、ふとした時に質問とかしてみると、結構話題が広がると思いますよ!
お金の為というのも、すごくわかりますー。やりがいとか捨てて、お金と休みをしっかりもらえるところにいるので💦