※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんみ
子育て・グッズ

娘が断乳後に大泣きする理由や、アンパンマンの絆創膏の影響、おっぱいの記憶期間について相談しています。また、入浴時の絆創膏や牛乳の影響についても質問しています。

断乳して約1週間が経ちました。
娘はかなりのおっぱい星人でしたが、夜間大泣きしたのは初日だけでした。
昨晩まで断乳の経過は順調で、勝手に遊び疲れて眠っていたのですが、今日(今)、断乳初日ばりに大泣きしています。
おっぱいを飲もうと探したり、人差し指で乳首を触る仕草をしたり。。
てっきりもう忘れたものと思っていました。

昨晩までお風呂は主人もしくは私がアンパンマンの絆創膏を貼って入浴していたのですが、今日はアンパンマンの絆創膏がなくなったので、普通の絆創膏を貼って入浴しました。
それがまずかったのでしょうか。。
あるいは今日支援センターで保育士さんに断乳した話をしたから、(おっぱいというワードを聞いて)思い出したのか。。

日中はおっぱいのベビーサインはほとんどしなくなりましたが、
一体いつまで覚えているものなのでしょうか。。

入浴時もまだアンパンマンの絆創膏を貼った方がいいのでしょうか。。

今日は夕ご飯の時間が早かったので、とりあえず今ほど気休め程度にストローマグで牛乳を飲ませたら、少し落ちつきました。
お腹がすいてただけなのかしら、、
何か助言などいただけたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。

コメント

くみちゃん

私の娘もかなりのおっぱい星人でした。
寝る前に牛乳を飲ませて寝かしてたら
安心して寝るようになりました!
あとは麦茶とか。。。
2.3ヶ月後にはいつの間にか
普通に寝るようになりました(笑)

• かんみ

かんみ

やはり牛乳は効果的なんですね!
    今日うっかり早めに歯磨きをしてしまったので寝る前の牛乳を飲ませなかったのが原因かもしれません💦
    やはり1週間では忘れないですね😅💦
    回答ありがとうございます😊

• 1月7日
  • くみちゃん

くみちゃん

わたしの娘は教科書通り3日で忘れてくれました笑
    1週間後におっぱい見せたら
    笑われただけでした笑
    ホットミルクも安心して眠くなる作用があるみたいなのでおススメです😊

• 1月7日
ぼーくん

断乳して一年経ちますが未だに寝る前はおっぱい触って来ます。ついこの間試しにあげてみたら上手に飲んでました(°▽°)下の子に授乳している時とか赤ちゃん返り炸裂の様で飲む飲むーだっこーですf^_^;私もいつまで覚えてるのかと不思議です(TT)