マムマム
離乳食初期は、食べれる物を増やしていく期間なので日中の病院が空いている時間がいいと言う理由です(。・(エ)・。)ノ
なので、夕食時にあげても問題はないですが初めての物は夕食の時はあげない方がいいですね♬
スズメちゃんのママ
医療機関で働いていた経験から言うと、初めて食べる食材の時は、午前中や午後の早めの時間が良い思います。。
食物アレルギーは、湿疹などの軽い皮膚症状だけではなく、呼吸困難などのアナフィラキシーショックなども引き起こす恐れがあるからです。
そのような場合、かかりつけの医療機関であればスムーズに対応できますが、夜間などは小児対応の救急も少なく、当直で診察にあたる医師が必ずしも小児科に詳しい医師とは限りません。
退会ユーザー
その通りです。もしもアレルギー症状が起きた時に、昼間の方が対処しやすいからだと思います。
実際にアレルギー起こすと、30分以内にはなんらかの症状が出るみたいです。夜だと夜間救急しかないし困ってしまうと思います。
初めての食材がメニューに無ければ夜でもいいと思いますけど、その日によって時間を変えるのも大変なので午前中でいいのでは!?
ゆずゆ
やっぱり理由はそれなんですね!!!
ありがとうございます♡
ゆずゆ
私も看護師なんで、ショック症状の知識は少なからずあるんですが、小児科についてはほぼ無知で……笑。
ありがとうございます♡
ゆずゆ
一応、午前中にあげてるんですがほとんど出しちゃうんですよねー。で、夕飯を家族みんなで食べてるとスゴい欲しがるんで、あげるとパクパク完食するんです(^-^;
体の負担になるとかでないのなら、このままいってみます!!!
ありがとうございます♡
コメント