2歳4ヶ月の息子の言葉が遅いことで悩んでいます。言葉数は増えているが、文章で話せるか不安。療育に通っています。同じ経験の方、お話を聞きたいです。
2歳4ヶ月になったばかりの息子、言葉が遅くて悩んでいます。
そもそも初めての言葉のママと言い出したのが2歳になってからで、遅かったので、本当に心配していました。
いまは単語など35語~40語くらい(ママ、パパや色の名前、どうぞ、ありがとなど)、二語文は「〇〇、ネンネ」「〇〇、だっこ」くらいです。
1日中何か喋ってますが、宇宙語も多いです。
理解力はかなりあり、何でも分かるし、コミュニケーションもかなり取れます。
言葉だけが遅くて本当に心配しています。
週2回、療育に通ってますが、この先文章で喋れるようになるのか不安です。
ペラペラ大人のように喋ってる子を見ると、落ち込んでしまいます。
こんな感じだったお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
その後の話などお聞きしたいです( ;∀;)
- まる(2歳11ヶ月, 5歳1ヶ月, 9歳)
♡♡♡
うちの子3歳半まで一語しか喋らなくて心配してましたー
表情とか表現とかもあんまりなくて自閉か?と悩んだり。
家族が多くてたくさん話しかけてたんですけど遅い子は遅いんだと思います。
親が汲み取るのが上手いと自発的に表現しなくなるって言われましたよ!
でも喋り始めたら止まらない!4歳になって保育園行ってからはもっと!!!
今10歳ですが早口でおしゃべりで本当にうるさい(笑)
何にも問題なく育ってくれていますよ。
タピ岡ちーちゃんママ♡
2歳4ヶ月で40語もあるなんて凄いです♡うちの長男は2歳半まで10語もなかったです😅
2歳7ヶ月でかなり増えて数えきれないぐらいになり2歳10ヶ月で二語文でした!
今3歳になりましたがめちゃくちゃ喋ります♡
3歳児健診のときも名前言えたり、受け答えも照れながらしていたので問題なしでした!保健師さんには「スロースターターってだけだったね!」と言われました(^O^)
♡Tokumei♡
2歳8ヶ月の従姉妹の子が言葉が遅く、全然喋れなかったのですが、お正月に久々に会った時少しですが喋れるようになっていました。。。
ママが口調が早かったりすると、聞き取りづらくて言葉を覚えられないような気がしました。。
魚がダンダンダンと聞こえるようで、間違って覚えていたり…
コメント