育児や家事でイライラしている専業主婦のママが、完璧主義で自分を追い込んでしまい、旦那との関係が悪化している悩み。自分の時間が欲しいと感じつつも、他のママたちの生活や立場についても不安を感じている。
今月で1歳2ヶ月になる男の子のママです。
出産で仕事を辞めて、今は専業です。
息子が産まれてから、日々の家事育児でいっぱいいっぱいで、イライラの毎日。
「もっと周りに甘えれば?」とか、「もっと肩の力抜いて、おおらかに」とか、言われるけれど、
分かってるけど、
分かってるんだけど、、
完璧主義な性格もあって、『こうしなきゃ!』『あれもやらなきゃ、これもやらなきゃ』……という、自分の中でのルールや考えが強く、
何かを妥協したり、誰かに甘えたり、少し手を抜いたり、誰かに頼ったり、
それがうまく出来ずに自分で自分の首を絞めているような毎日……。
言いたいことがあっても我慢してしまう性格なので、(あまりにもピークに達すると爆発してしまいますが……)、旦那や自分の親にも言いたいことがあっても、なかなか素直に言えません。
だから、旦那との関係も悪化する一方で、
何かあればすぐ喧嘩。
こないだ、私のイライラしている態度に腹を立てた旦那と喧嘩になってしまい、
我慢の限界になってしまった私が、
『何で私ばっかり……。朝までゆっくり寝たり、ゆっくりお風呂に入ったり、どこかに出かけたり……もっと自分の時間がほしい。』と言ったら、
「そんなに1人がいいなら、1人になりたいなら、子ども置いて家出てけよ!それで1人で好き勝手にやれよ!!」と言われました。
毎日いっぱいいっぱいになってる私を見てる旦那は、「何かあるなら言ってよ」「協力出来ることはするから」と言ってくれているけれど、
実際私が思っていることを話したところで、あまり親身には受け止めてくれない。
喧嘩になるたびに、すぐ「そんなに嫌なら出てけよ!」と言われ、
私が持ってる家の鍵と家族カード(クレジットカード)を没収される。
毎日仕事して家族のために頑張って稼いできてくれているのは感謝しています。
でも、
「俺が働いてるからこの家は維持されてるんだから」とか「俺が働かなかったらこの家は潰れるんだから!」とか、
『俺が頑張ってるんだ!』感が強いように思えて……。
専業主婦で稼ぎがないから余計に、『私はこの家に住まわせてもらってるだ……』『私は1人じゃ何も出来ないんだ……』『頑張って稼いできてる人のために私は家の中のことをしっかりやらなきゃいけないんだ……』と、何かとネガティブな方向に気持ちが向いてしまって、
正直、旦那との今の生活が楽しいと思えません。
息子と二人だけでいる方がたくさんたくさん笑えてます。
小さい子どもがいたら自分の時間なんて二の次、三の次。
分かっているけど、、、お母さんは自分の時間が欲しいって思っちゃダメなのかなぁ……
世の中の専業やってるママ達は、私のように毎日肩身狭い思いして過ごしているのかなぁ……
これから毎日こんなに肩身狭い思いして過ごさなきゃいけないのかなぁ……
やっぱり外に出て稼いできてる人の方が立場は上で偉いのかなぁ……
みんな結婚生活楽しんでやってるのかなぁ……
とか、
色々心の中のモヤモヤがありすぎて、、、
同じ境遇だったり、世の中のママさん達の意見や話が聞きたくて、書いてみました。
文章がうまくまとまらず、すみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
旦那さんは、働いてる俺が偉い・俺の方が疲れると思われているのでしょうね。誰のお陰で毎日ご飯が食べられて、掃除された部屋でくつろげて、ピカピカのお風呂に入れると思っているのでしょうね?ただのATMになっていることに気付かれていないのでしょう。可哀想な旦那さんですね?
肩の力を抜くって難しいですよね(((^^;)やり方を教えてほしいですよね!私も専業主婦で、常に「食べさせてもらってる」「旦那のお金」という意識があります。なので結婚して専業になってからは、欲しい物があれば旦那に許可を貰っています。「駄目」と言う人ではないので言わなくてもバレませんが、旦那のお金という後ろめたさがあります。離乳食も、今はずっとベビーフードです。買うたびに申し訳ない気持ちになります。でも、どうしても作る気力が無くて。旦那は「ええやんええやん、買ったらええやん」と笑顔で言ってくれますが、買うたびに「申し訳ないな…」と思いながら選んでいます。
私も1人になりたいと思いますが、いざ1人になっても、やりたいこと・行きたい所・欲しい物って無いんですよね(>_<)最近気づきました。旦那は趣味に出掛けていいな〜とか、仕事して大変だろうけど、ゆっくりご飯が食べられてトイレに自由に行けていいな〜って羨ましいです。でも、1人で何食べるか?どこに行くか?特に無い…。子供と24時間一緒にいられるって幸せなことなのに、なぜか自由を求めてしまう自分がいて「私はおかしいんじゃないか?」「子供をおいて自由になりたいなんて母親失格なのではないか?」と思うこともあります。
なんのアドバイスにもなっていませんが、同じように思っている母親がいるのだと思ってもらえたら(^^)
退会ユーザー
一歳三ヶ月の男の子ママです。
私も専業主婦で同じような喧嘩を何度もしてきました。
お気持ちよーくわかります。
育児って決まりはないけど、こっちが必死に頑張ってる分、それに合わせてもらいたいのが本音ですよね。
私は手抜きもしますし、周りにも頼るけど自分のやり方が強くあるので、お気持ちよくわかります!
旦那との関係も悪化し続けてました。
でも本当は周りはもっと頼ってほしい、本当は周りも子育てに参加したい、周りも子育てを共有したいって思ってるんだなって少しずつ感じて、頼るようにしてます。
自分のルールややり方と違っても、まぁいっかーと思うようにしたり言い方を考えて伝えるようにしてます。
それでもイライラしますけど...
少しずつ旦那との関係も修復してます。旦那も育児が少しわかってきたかなって感じたりもします。
うちの旦那も口にはしないけど、どこかで「稼いでる」「養ってる」と思ってると感じる時あります。
稼いでくれてることには感謝してます。思ってても口にはしないでほしいですね..普段はそんなこと言わない人なら旦那さんも疲れてるのかな...?
ママもそうだし男性もどこかでもっと認めてもらいたいのかなって思ってます。あなたのおかげで生活できるよ~って。
でも質問者様は充分に頑張ってます!!それだけは間違いないから自分で自分を責めないようにしてくださいね!
私は号泣しながら爆発して訴えたら少し気持ちわかってくれたりしましたよ。それでも一緒にでかけたい気持ちは薄れてきましたが(笑)
くまのふー
私は仕事こそ辞めませんでしたが、性格も似ていて旦那への態度も似ています…
割りきれば良い、そんなにやらなくていい、頭では分かっていても出来ないんですよね。でも、子どもが大きくなるにつれて親の思い通りにはならなくなってきて、割りきらなくちゃやってられなくなりました。完璧になんて出来なくなりました。
まずは、一日一個、ダメな母親になってみませんか?
掃除機毎日かけてたなら今日はクイックルワイパーだけとか
ご飯毎日手作りしてるなら今日は手抜きの日(作りおきしておいたのを温めるだけ)とか
あとは、自分へのご褒美時間を作って、出来たことではなくて手を抜いたことを(自分の目指す、80%でできたことを)誉めてあげてください(*^^*)
子どもはお母さんが笑ってるのが一番ですよ♪
私もまだまだ出来てませんが(^^;
同じ気持ちの人がここにもいますよ‼
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます♪
気持ち、分かっていただけて、とても嬉しいです✨(;_;)
子どもが大きくなってからの不安、
きっと今まで通りにはいかない時がくるんだろうな……と、私も今から心配しています(´・ω・`)
今まである程度は自分のやり方で出来ていた物事が、完璧にはいかなくなり、自分のやり方で出来ない日が続いた時、ストレスが爆発してしまいそうで……😢
今から上手な手の抜き方を覚えていかないとですね💦
良い意味で『ダメな母親』になれるように、今からちょっとずつ心がけてみます!- 1月7日
はなのこ
お母さんは自分の時間が欲しいって思っちゃダメなんて誰も言ってないですよ!家事も育児もそこそこに、お母さんが毎日笑顔でいることの方が大切だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます☆☺️
そうですよね!
お母さんが笑顔でいるのが1番🎵😊
息子の前ではニコニコお母さんでいられるように頑張ります✨- 1月7日
こんぶ
私も同じでした。
朝起きて子供の世話、朝ごはん、掃除か買い物…終わって昼ごはん、お昼寝させたいけど寝てくれない、そーこーしてるうちに夕方で洗濯物いれて晩ご飯、お風呂いれて自分も入って…寝かしつけに1時間…
だけどお金は発生しない。
申し訳なくて誕生日でさえプレゼント欲しいと思えなくていらないと言ってました。
専業主婦は起きてから寝るまでずっと無給で仕事。しかも超ハードな。
そう考えると私も仕事してるんだ!ってちょっとは思えました笑
しかも私妊娠前はかなりの呑んべえだったから想像以上に辛かったです😱
だから、子供を寝かしつける時間を早めて、お酒を1杯だけでも呑ませて欲しいと頼みました!
許しが出たので晩酌程度に飲んでたら毎日のイライラが結構マシになりました!
最後に寝かしつけたら飲める!って笑
母親だって人間なんですから自由に動きたいとか思うの当たり前です!
Ranaさんは毎日イライラしながらも自分ルール作って妥協せずにやってるんだからとても頑張ってますよ!
むしろ尊敬される側です!
旦那さんが協力してくれると言ってくれた時にその場で、コンビニ行ってくるから子供見てて!すぐ戻ってくるからと言ってゆっくり歩いてコンビニ行きましょう!
1人でコンビニ行くだけでそーとー身体が軽くなりますよ😁✨
-
こんぶ
ごめんなさい、Raraさんでしたね(;_;)
- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
ホント、専業主婦って、お金発生しないけどメチャクチャハードな1日ですよね(-_-)
私も自分がゆっくり休める時間、少しでも息抜き出来る方法を何かしら見つけて、1日溜まったストレスを発散出来るように頑張ります!!(>_<)
『頑張ってる』って言っていただいて、ありがとうございます✨
少しでも認めてもらえて、元気が出ました(;_;)- 1月7日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます☆m(._.)m
自分のやり方のことだったり、
旦那との関係だったり、
状況が似ている方がいらして、気持ち分かっていただけて、とても嬉しいです✨😌
少しは周りに甘えたり頼ったり出来る勇気、言いたいことを素直に言えるように、今の私には時間がかかりそうですが……少しずつ頑張ってみます(^^)
旦那への気持ちだったり、
旦那との関係も良くなると良いのですが……💧苦笑
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
『ただのATM』
前に喧嘩した時に旦那に言われました(^^;)
「俺はお前のATMぢゃねーんだよ!!」って。(苦笑)
あー言えばこー言う、
ホントめんどくさい旦那で困っちゃいますよ……。(-_-;)
そして、私も、「母親失格なんぢゃないか」って、よく考えてしまいます🌀😢
でも、こうやって同じように思いながら頑張ってるママさん達もいるんだって思うと、少し気が楽になりました😌
お話し聞かせていただいて、どうもありがとうございました✨☺️