子供がノロウイルスにかかり、3週間後におもちゃを触って私も感染した。空気清浄機からも感染する可能性はあるでしょうか?
11/28に子供がノロウイルスになりました。
なんとか私も主人も移らずでした。
ですが嘔吐物が思いっきりかかったおもちゃ(消毒したつもり)を3週間後に引っ張り出して遊んだら私もノロウイルス にかかりました。
病院の先生には違う菌だと言われたのですが他に原因も見当たらず…
消毒し忘れた場所や便からは長いと1ヶ月ウイルスが出ると言われますよね😨💔
実は玄関にオムツのゴミのバケツを置いているのですがその横にずっと放置していた空気清浄機をさっきリビングで1時間ほど使いました。
特に直接嘔吐物がついたとか便がついたとかではないのですがその空気清浄機にウイルスがいる可能性ってあるのでしょうか😭?
気にしすぎだとは思いますがあまりにもノロウイルスが辛かったのと私が嘔吐恐怖症で心配すぎて😞
- yuuuuuuka☺︎︎❤︎(8歳)
コメント
まめもも
うーん、いる可能性はゼロではないとは思いますが、気にし過ぎな気もします。
うちも、保育園から貰ってきて昨年何度子どものゲロを浴びたか。。。( ; ; )たしか記憶にあるだけで4回は浴びてます。
その時に部屋に空気清浄機はついていましたが、とくに熱湯消毒などはしていません。
とにかく、浴びた物や服はそのままビニールに入れて全て捨てました(>_<)(私のお気に入りの服も。。。)
どうしても捨てられない物のみ、熱湯消毒しました。その後は保育園経由以外ではのろにはなっていません。
また、余談ですが最近はノロウイルスにも効くと言われている手指消毒剤(酸性アルコール消毒剤)が出ていて、そのおかげか?我が家には今シーズンはまだノロウイルスは来ていません。
かな
赤ちゃんのウンチ変えで移ったのでは❓娘も五ヶ月の時に胃腸炎になり、私は5日後くらいに軽く移りました😵赤ちゃんのウンチにもしばらく菌はいるそうなのでオムツ替えはマスク、手袋でしてましたが移りました😵
-
yuuuuuuka☺︎︎❤︎
回答ありがとうございます😊
うんち替えですかね😭?
息子のノロから3週間後だったんですが長いと1ヶ月以上菌がでるといいますよね😞
3週間経った頃にはマスクもしてなかったしその可能性もありますよね😭- 1月6日
回答ありがとうございます😊
やっぱり気にしすぎですよね😭
オムツバケツの隣にずっと置いといた空気清浄機だったもので💦
私も何回もゲロ浴びたし嘔吐物の処理、オムツ替えは全部私がやってました😣
ですがその時は移らずまさかの3週間後に私がノロに。。😭
うちでは汚れた服は捨てたりハイターで除菌、熱湯消毒はしました!
その手指解毒剤買おうと思います😞!
商品名など教えていただけますか😣?
ごめんなさい😣💦
消毒剤が解毒剤ってなってました😂笑
まめもも
うちで使っているのは、サラヤさんのハンドラボシリーズです。泡ハンドソープと、手指消毒スプレー、出先では手指消毒ハンドジェルを使っています。
時々薬局でも見かけますが、私はすぐ欲しかったのでアマゾンでまとめ買いしました。
よくお店で見る手ピカジェルの黄色いのもそうみたいです。でもうちでは、業務用も作っていて、保育園でも使われているサラヤさんの物にしました(^ ^)
丁寧に教えていただきありがとうございます☺️💓
調べたらサラヤさんが1番上に出てきました😳!
明日とりあえず近くの薬局で見てなかったらAmazonで頼むか、よく見る手ピカジェルも効くとのことでそれをお店で買うかしたいと思います😊