母子手帳で「声を出して笑う」項目が気になります。子どもが声を出して笑わないことに悩んでいます。笑わせ方や悩みを共有してくれる方いますか?
はじめまして。
5ヶ月の女の子ママです。よく母子手帳のチェック項目で「声を出して笑う」ってあるんですけど...うちの子はほとんど声を出して笑うことはありません。表情は変わりますし、少ない方ですが声もしっかり出します。でも、何をしても声を出して笑わないのです。私のあやし方が悪いのでしょうか?皆さんの子どものあやし方、笑わせ方を教えて頂けませんか?また、同じ悩みの方いませんか?
よろしくお願いします。
- こりママ(8歳, 9歳)
コメント
橘♡
5ヶ月の時はうちも声出して笑わなかったですよ
ニコニコは多かったけど
声出して笑うようになったのは8ヶ月くらいになってからでした
結城
うちの子は高い高いから、ふっと腕の力を抜いて落とすふりをすると凄く声を出して笑います。
抱っこしてスクワットしても笑います。
ちょっとスリルあるのが好きみたいで、揺さぶり症候群にならないよう注意しつつ良く振り回してます(*^_^*)
かなり疲れるので1日に余りしてあげられないのですが、してあげると両手をこちらに伸ばしてもっとと要求してきます(*´艸`*)
後は、足先からじわじわ太ももにかけてゆっくりこちょこちょしながらなで上げて一気にお腹をくすぐるのでも笑います。
参考になれば幸いです。
-
こりママ
コメントありがとうございます!
スリルですね!笑
そういえば、うちの子も高い高いすると声は出しませんがよく笑います。結城さんの試してみます!!
ありがとうございます。- 9月9日
-
結城
あ、後、一緒に声だして笑うのも良いかもです。
うちは豪快に笑う家族なんで、それもあるかなとか思いました!
追加です(>_<)- 9月9日
-
こりママ
いい家族さんですね(人•͈ᴗ•͈)
うちは私はよく笑いますが、旦那が笑うの下手で...旦那に似たのかなーって話してました。笑- 9月9日
紫千
うちの娘はこちょこちょや飛行機をしたら声だして笑いますよ(^^)
-
こりママ
こちょこちょと飛行機ですね✨
トライしてみます!
ありがとうございます。- 9月9日
こりママ
ニコニコはしてるんですけどね...急がず焦らず待ってみようと思いました!ありがとうございます。