※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りにゃまま
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが便秘で、肛門から出せず、浣腸しても血が出る状況です。授乳間隔が空いているため水分不足かもしれません。どうしたらいいでしょうか?

経験ある方教えてください( ; ; )
5ヶ月の完ミの息子が
肛門の出口でウンチが硬すぎて
何回力んでも出てきません( ; ; )
多分最近授乳間隔が空いてきて
その間水分補給をさせてなく
それが原因かと( ; ; )
綿棒浣腸してもウンチが邪魔で
終いには血が少し出ました( ; ; )
どうしたらいいでしょうか?( ; ; )

コメント

れんママ

肛門まで、ウンチくんがこんにちはしてるなら肛門の周りをクリクリマッサージしてあげるとスルッと出てきますよ!

• りにゃまま

りにゃまま

こんにちはしてます( ; ; )固いウンチが見えてます( ; ; )周りをクリクリマッサージとはどう言った感じでしょうか?

• 1月6日
  • りにゃまま

りにゃまま

その固いウンチの周りを綿棒で何週かする感じですか?肛門さらにひらく感じですが痛くないですかね?( ; ; )

• 1月6日
  • れんママ

れんママ

肛門の穴のすぐ両端を親指で優しくクリクリ回すように揉んだり、少し穴に沿って押してウンチを出す感じでやってあげたら出ますよ!

• 1月6日
  • りにゃまま

りにゃまま

なんとなく分かりました!( ; ; )こんな事始めてで怖いけどやってみます( ; ; )もしそれでも無理そうだったら明日朝病院で出して貰った方がいいですよね?

• 1月6日
  • れんママ

れんママ

綿棒って言うより親指で、肛門の周りをのの字に書く意識です!開くん訳じゃなくてマッサージして肛門を自然と開いて硬いウンチを中から押し出す感じです!

• 1月6日
  • れんママ

れんママ

優しく、穴の横を親指で押してあげると中にある、ウンチくんに当たると思うのでそれを、外に押し出す感じの意識でモミモミしてあげると痛みもなく踏ん張りもいらず出てくれますよ!もしそれでも、出なかった場合病院行った方がいいと思います(;´д`)

• 1月6日
  • りにゃまま

りにゃまま

ご丁寧にありがとうございます( ; ; )☆息子はもう寝てしまったので泣いて苦しそうにしない限り明日の朝でも大丈夫ですよね?明日の朝やってみて出なかったら病院に行くことにします( ; ; )ネットでもどう調べたらいいか分かんなくて困ってて#8000は通話中で繋がらなく困ってました( ; ; )感謝します☆☆

• 1月6日
  • れんママ

れんママ

お子さんが寝れてるなら大丈夫ですよ!うちの子供も便秘症でりにゃままさんのお子さんと同じことよくありましたので(*^^*)出るといいですね(*^^*)

• 1月7日