※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるる
ココロ・悩み

生後4ヶ月の子供が入院している際、大部屋にいるのは迷惑でしょうか?個室に入れるべきでしょうか?

皆さん生後4ヶ月の子供が入院したら個室にしますか??

現在息子が入院中です。
個室にするかどうかも聞かれたのですが、値段も気になったので大部屋で構わないと言いました。
はじめは二人部屋を一人で利用していたのですが、途中大部屋(4人部屋)に移動になりました。

その部屋でもはじめは誰もおらず一人で利用していたのですが、前のベッドに2歳ぐらいの女の子が来ました。

うちの息子は基本泣いてるか寝てるかで夜中も泣きます。
入院してるので一日に何度か先生や看護師さんの処置などもあり大泣します。
注射されればその後一時間ぐずることもあります。

やはり大部屋に生後4ヶ月の子がいるのは迷惑でしょうか??

その女の子の父親は息子が泣くたびになぜか咳払いをします…
苛つかれてるのかな…とかいろいろ考えてしまいます(>_<)

考え過ぎかもしれないですが、生後4ヶ月の子を個室に入れないのは非常識でしょうか??

コメント

(・∀・)❤️

みんな病気を抱えて入院されてるわけですし、小さくても大きくても泣く時は泣きますし、お互い様かなと思うので、私は非常識とは思いませんよ❣️
ただ、あるるさんがそのことで精神的にきついと思うのであれば、個室に移った方がホッとしていられるかもしれませんね💦
入院というだけで大変でしょうし💦
お大事に✨

• あるる

あるる

ちょっとずつ精神的にきてるで個室考えてます…
    ほんとに入院だけで大変なのにいっぱいいっぱいです

• 1月6日

病院が大部屋で問題ないと判断したならば大部屋を使う権利があると思います。

大部屋を使う権利も、個室を選ぶ権利も、その女の子にもあるるさんの息子さんにも平等にあると思います。

泣き声に関しては、例えば大人で考えてみると、一晩中咳が止まらない患者は大部屋を使えないのか?というとそんな事はないです。そういう不便がある事もある、というのが大部屋だと思います。

ただ、大部屋は人の出入りが多いので、個室の方が余計な雑菌等から息子さんを守れるとは思います。

• あるる

あるる

まったくそのとおりですよね。

• 1月6日
あんとも

2歳のこのおやだって周りの声があるのは承知で大部屋を選んでますので、気にすることはないですよ🤗
嫌なら個室に移って行くと思います!
大部屋で子供がいるので泣き声や物音はお互い様ですよ😊
自分が気になったり、付き添いでゆっくり休めないなら個室を希望する人は多いですね😃
私は非常識だとは思わないです😊

• あるる

あるる

そうですよね、嫌なら個室に移られますよね…

• 1月6日
ぱる

息子が十ヶ月の時に入院を一度大部屋にしました。
うちの息子が夜泣きをすると、前の子がないたのですが嫌味のように、せっかく寝れてたのにねーとその子のママが呟いてるのが聞こえました。。
病気だし泣くのはお互い様。ではなく親は限界で疲れるものなので他人の夜泣きってかなりうるさいとおもったのかもしれないです。夜泣きする子なら個室がいいとおもいます。私も個室に移動しました( ; ; )

• あるる

あるる

やっぱりそうですか…
    今前の子の父親が「うるさいな」って呟いた気がしました。
    個室検討します…

• 1月6日
クマママ

お迎えのお父さんのことは気にされなくていいと思います。治療で入院中なのですから四六時中機嫌良く静かにというのは子供は無理なので、そこはお互い様です。逆に言えば咳払いする相手が非常識です。
でもあるるさんが気になって安らげないというなら、看護師さんに相談されるといいと思います、「うちの子がグズってしまって迎えのお父さんが気にされてるみたいで…」等
個室でなくても違う大部屋などお部屋調整でどちらかベッド動かしてくれたり対応してもらえると思います😊
小児科病棟で働いてましたが、この手の相談は割りとあるので、まずは話しやすい看護師さんに言ってみるといいと思います‼入院患者数次第ですが相談に乗ってくれると思いますよ😃

• あるる

あるる

小児科で働かれてたんですね😀
    こちらもうるさくして申し訳ないとは思いますが、ちょっとその父親は娘可愛さでか周りが見えなくなってらっしゃるのかもしれないです…

もしまた嫌な感じのこと言われたりしたら看護師さんに相談してみます!

• 1月6日
maki

ウイルス系だと必然的に個室なんで考えたことなかったですが、個室のが気が楽ですよね(´×ω×`)ただでさえ、いつもと違う環境でグズグズですし。気にすることはないと思いますが、先が見えない入院生活でのママのストレス考えたら個室の方がましかもですね(๑•́ω•̀๑)
ちなみに、わたしも息子とただいま個室に入院中です(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )

• あるる

あるる

今までたまたま個室だったので個室の良さを味わってる分、個室のほうがいいなぁと思いしらされてます💦
    でも一日7000円か…って考えるとちょっと厳しいです😂
    お子様入院中なんですね!お互い付き添いなと頑張りましょう〜!

• 1月6日
久しぶりのママリ

先日5ヶ月になったばかりで小児科に入院しました。

わたしも個室希望だったのですが症状が軽いからといって四人部屋でした😵💦なかなかストレス溜まりましたが同室が1ヶ月半の赤ちゃん、小学生、中学生のお姉さんたちだったのでテレビの音や赤ちゃんの鳴き声でうるさくて…😵。。大変でした。
看護師さんから言うと立場はみなさん一緒なので我慢してくださいと言われてしまいました😱💦

付き添い入院だったのでかなり気疲れしましたが、中には赤ちゃんが泣いててもほっといてお昼食べにいくお母さんもいるので、、あまり気にされない方がいいかと思います👌。

• あるる

あるる

たぶん息子も症状が軽くなったので大部屋移動になったと思われます💦
    それは大変ですね!かなり年齢差ある部屋だったんですね💦
    看護師さんに相談することも考えましたが、より辛くなる可能性もありそうなので悩みます😢

• 1月6日
あゆみ

この間、子どもと入院しましたが、4人部屋でみんな泣いてましたよ。お互い様です!
病気で入院しているのですし、不安定になって泣いてしまうのは当然のことですよ!

• あるる

あるる

そうなんですね!
    ちなみに、やっぱり泣いたらほかのこたちは起きてしまいますよね…?

• 1月6日
  • あゆみ

あゆみ

寝入っていれば大丈夫でしたよ!
    私も我が子の泣き声で起きても他の子の泣き声では起きませんでした(笑)

• 1月6日
  • あるる

あるる

やっぱりそうなんですね!
    少し安心しました…!
    ありがとうございます(^^)

• 1月6日
あるる

皆さん回答ありがとうございました。
無事夜を過ごせました。
泣く前にミルク投入でなんとかなりました!
また女の子のママとおしゃべりすることができて安心しました☆