※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tia
子育て・グッズ

子供の目の怪我で診てもらえず、対応に不満。一方的な態度に苛立ち。考えさせられる出来事。

今日子どもが起きたら目から血を出している感じで目尻に血がありました。慌てて支度をして近くの眼科へ行きましたがやっておらず市内にはもう一箇所のイオンモールの眼科しかありません。なのでそこへ飛び込みで行きました。おとといに机の角に頬骨をぶつけたのですがそれが原因かわかりません。ただ目尻に傷?のような、血の塊がそうみえるのかわかりませんが傷付いてるのようなものがあります。目も腫れているような、、
とにかく飛び込みでお願いしたところ、今日は院長が不在で別の先生が来ている。ぶつけたなどだと精密検査が必要。表面しか診れないので状況を先生に説明してお断りする場合もありますと言われました。その時はなんでもいいから早くみてという気持ちでわかりました!と答えましたが、帰ってきた看護婦さん?からやっぱりお断りしますとのこと。
でもこの傷みたいのだけでも診てもらえませんか?とお願いしました。これが傷かどうかだけでいいので!と。看護婦さんも先生にもなにも相談もせず、先生からもうお断りがありましたので!と帰れと言わんばかりの返答。あとは救急の病院を紹介しますと。私はなく一歩手前の震えた声でおとといのぶつけたことさえ話さなければこの傷みてもらえたんですか?と言うと、また先生からお断りがありましたのでと。臨機応変という言葉を知らないのか。患者をなだめる、落ち着かせるために嘘も方便ではないですか?
一方的に早く帰れという態度が苛立ちました。言い方ひとつでこちらも落ち着くのに。
子供のために気が動転していたわたしの態度がおかしいのか考えさせられました。みなさんはどう思いになられますか

コメント

ゆりゆりぶー

わかります!いい方ってほんとに大切ですよね!病院だって接客業だと思います!慌てて来る人の気持ちを察して声をかけたりするのは当然だと思いますが、配慮が足りないのは悲しいことですね😢

• Tia

Tia

そうですよね。わたしも歯科医に勤務していましたが対応はかなり気をつけていました。相手の立場に立って常に物事をいうようにしていました。ほんとに悲しい気持ちになりました。

• 1月6日
どの

精密検査が必要だとしても、診てくれてもいいのに…と感じました。土曜日も診察している眼科なんですよね?いちいち断るの?って感じです😠
うちの子も指を入れて充血?目頭に血の塊のようなものがありました。結膜炎とかですかね?休日診療には行かれましたか?何もないといいですね😄どうぞお大事に…

• Tia

Tia

ありがとうございます。そうなんです。土曜日診療してるのにって思います。院長不在ならその先生はなんなの?って思いました😔
    月曜にまた眼科に行ってみます(´;ω;`)

• 1月6日
ありす

眼科医師ならある程度の傷は観れると思いますが、院長がいないからという理由で断られたとなると、その医師の能力が低いから見れなかったんだと思います。
私もイオンに入っている眼科に通っていましたが、そこはしっかりしたところでした。通えなくなり、家の近くの眼科に紹介状を書いてもらう時、その医師に基本ショッピングモールに入ってる眼科は当てにならない。コンタクトを処方するくらいなら別にいいけど、あなたはちゃんと機械も揃ったところじゃないとダメですって言われました。正直、眼科はコンタクト処方だけでも儲かるし、大した経験がなくても勤務できます。外傷となると見れないのかもしれません。
ちゃんとした医師であれば、診察して対応できないのであれば紹介状書いてくれると思いますが😥
とりあえず、診察してもらえる病院に行きましょ!
そしてそのイオンの眼科は能力のない医師が勤務していると思って行かなければいいだけです!!
お大事にしてください😊

• Tia

Tia

ありがとうございます!そうですね、もう行かなきゃいいんですね🙄
    たしかにコンタクトレンズのお店と共同な感じです。ちゃんとした眼科に月曜に行こうと思います。とてもすっきりしましたありがとうございます!!

• 1月6日