※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

非常識だと思うのは私だけ?元旦に義実家と本家に行き、その夜は義実家に…

非常識だと思うのは私だけ?

元旦に義実家と本家に行き、その夜は義実家に泊まりました。
翌朝、義母が私の制止も聞かずに食欲の無い娘に無理矢理ご飯を口に入れて食べさせ、結果吐いてしまいました。

(①食欲無いからやめろって言ってるのに、何故無理矢理口に食べ物を押し込んで食べさせるのか。)

食欲無いのは疲れかな〜…と思っていたのですが、
そういえば元旦の夕食は、私と旦那が下の子をお昼寝させる為に義実家に帰った2時間ほどの間に勝手に本家で食べさせてました。(まさかの午後3時頃)
もしかして、アレルギー…?いやいや、食物ならすぐに症状出るかもしれないし…でも何食べたか全くわからないし…とモヤモヤモヤモヤしています。

(②アレルギーや食べた事無いものの確認はおろか、3時に勝手に食べさせてからの事後報告。)

私が結構厳しく言うので(当たり前ですけど)見てない所で勝手するので本当に困っています。
とりあえず、旦那からも言うように促している所ですが、私が気にし過ぎでしょうか?
確かに、自分には適当でも子どもに関しては少し神経質になってしまうので、皆さんは許容範囲なのかな?と、少し疑問に思ったので質問してみました!

コメント

なつめろ

食欲ない子に無理やり食べさせるのも、親がいない時に勝手に食べさせるのも非常識だと思います。

ただ、そういう義母がいるとわかっているなら、上のお子さんからも目を離さないようにしたほうがいいかなと思いました💦

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    確かに目を離していた私にも非があったと思います(;_;)
    上の子は同い年位のお姉ちゃんと遊びたいと駄々をこね、下の子は我慢の限界と喚いていたので、ついついそのお姉ちゃんのママにお願いしてしまいました(;_;)
    それな夕食の時間には帰るつもりでしたが、まさか3時に夕食を食べさせるとは思ってなくて…
    読みが甘かったと反省しました。ありがとうございます!

• 1月6日
ちゃむ

わたしには義母はいませんが、義母がいたら何されても気に入らないんだろうな。といつも思います。

孫と思うのではなく、息子のお嫁さんの子。と距離を離して接してほしいなぁと思います。

• ママリ

ママリ

私は、元々とても義母が好きだったのですが、妊婦の時に無理をさせられたのをキッカケに嫌いになりました!
    確かに、それ以来、何をされても気に入らない部分はあるかもしれません💦
    それに、ちゃむさんの仰る通り、息子のお嫁さんの子として距離を離して接して欲しい!確かにです!孫=自分のモノと思ってる部分があるように見受けられるので、そんなに自分の好きにしたいなら自分で産めよって思います…
    妙に納得してしまいました!ありがとうございます!

• 1月6日
なーちゃん

わたしは前に同居していて、義祖母がわたしのいない隙に好き放題やりたい放題でした…。
でも旦那も義家族も「ばあちゃんだから仕方ない」と誰も怒ってくれず。
なので義母や義祖母に子どもを任せることは一切してませんでした。
常にわたしが見張ってました。
子どもはアレルギーでプリンが食べれないのですが、わたしがお手伝いしてる隙に義祖母が自分の食べていたプリンを子どもに食べさそうとしてました💦
しかも義祖母の使っていたスプーンで。
わたしが気づいてギリギリで止めましたが、子どもは、あーんしてもうちょっとで食べるところでした😭

それでも旦那も誰も義祖母を怒らないので本当に腹立ちます。

わたしは許容範囲ではありません。無理です。
でもその環境で子どものことをちゃんと守れるのはわたししかいないので、絶対に目を離さないようにしています。
これからは、できる限り子どもさんから目を離されないほうがいいと思います。
わからない人には、どんなに厳しく言っても全く伝わらないので💦
本当に大変だしストレスだとは思いますが…😢

• ママリ

ママリ

それは怖いですね💦
    私自身が幼少期に卵アレルギーでプリンもアイスも一口食べたら大変だったので、その恐ろしさが分かります(;_;)‼︎
    確かに、その環境下で子どもを守れるのは私しか居ませんよね…
    分からない人にはどんなに厳しく言っても全く伝わらない…その通りだと思います!
    下の子が限界で喚いて嘔吐を始めたので、上の子の駄々に根負けしてつい初めて2時間だけ預けてしまいました…
    もう二度と預けまいと誓います!ありがとうございます!

• 1月6日
ゆうき

うちの義母もそうなんですよね。
同じ母親として何故そんなことできるのか理解不能ですよね。

• ママリ

ママリ

確かに…!同じように子育てをしているはずなのに、何故孫となるとそのような事が出来るのでしょうか…
    自分の子にもそうやってしていたのかな…絶対違いますよね…⁉︎
    ちょっと考えたら分かるハズなのに、いや、この場合考えることもしないのかな…💦

そんな非常識な義母の近くにいる時は、目を離さないようにしたいと思います!
    ありがとうございます!

• 1月6日
マカロン

ありえない😔
吐くまで食べさせるってそれで
責任こっちに丸投げですよね( ; ; )

私なら旦那に言ってもしょうがないので強めに言ってもう目を離さず義実家とも距離おきますね🤣

• ママリ

ママリ

ありえないですよね(;_;)
    孫が自分のせいで吐いた時、一体どんな感情だったんでしょうね…
    距離は元々少しずつ置いてはいたのですが、これから更にガッツリ置いてしまいそうです…!
    ありがとうございます!

• 1月6日
さき

二度と行きませんね…‪‪💦‬
喧嘩もせず、音信不通になります!笑

• ママリ

ママリ

シンプルに音信不通ですか!
    さきさんの考え…とっても理想です!笑

一度着信拒否していた時期があったのですが、旦那を仲介して家に来たりし始めたので、徹底的にするにはやはり旦那をどうにかする必要がありそうですね…‼︎
    ありがとうございます!

• 1月6日