※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
misamisa
妊娠・出産

2歳の長男がお茶を飲まなくなり、ジュースばかり飲んでいます。お茶を飲む習慣をつけたいが、お茶を出すと怒ります。

2歳の長男が1歳半くらいまではお茶も飲んでくれたんですがイヤイヤ期が始まるのと同時にお茶を飲まなくなりました(´×ω×`)ご飯の時はお茶をちょっとだけ飲むんですがそれ以外はジュースと言います!スポーツドリンク、薄めて飲むマスカット酢、ヤクルトなどを飲ましてるんですがいい加減お茶を飲む習慣つけないとこのままジュースばかりでお茶を飲まない子になりますよね?😞お茶を出すと投げて怒ります💧

コメント

はじめてのママリ🔰

甘いものに慣れてしまうと困りますよね😂

お水や白湯もダメですか?💦

• misamisa

misamisa

外食するとお冷を飲むくらいで
    家ではあげても飲みません💧
    でも歯磨きのうがいの時に飲むとかはあります(笑)ジュースはだめと言ってお茶をずっと出しとくんですが
    投げつけてくるかそのまま何時間も何も飲まないって感じなので結局あげてしまうってかんじです…😞

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳しい言い方ですが、結局あげてしまうから、ジュースを欲しがってしまうんだと思いますよ😂

水分補給が心配だったら、果物やお味噌汁などから摂取させればいいと思います✨

とりあえず、今家にあるジュースのストックは見えない所に隠しましょう💦

いきなりは無理でも、お茶以外は1日1杯だけとかお子さんと約束してから飲ませたり、大丈夫になったら2日に1杯にしたりして、少しづつ移行していくといいと思います😊✨

• 1月6日
  • misamisa

misamisa

今日朝から冷蔵庫の中を見られないようにしてお茶を水筒とコップに入れてあげて机に置いておいたら昼からすこしずつ飲んで今はふつうに飲んでくれました☺少しづつこうやってお茶に慣らしていきます!

• 1月6日
みくる

ジュースを飲むとそのたびに唾液もたくさん出て糖も歯につくので虫歯のリスクがかなり高くなりますよ。
うちもお茶いや!と言うことが多いですか、ジュースは朝またはおやつにしかあげないようにしています。
お茶を自分で作らせたり(きゅうすにそそいだり、お茶っぱを入れたりなど)、お茶飲んでから○○しようね~と声をかけたりして、飲む機会を作っています。

• misamisa

misamisa

一緒にお茶作るのいいですね😌
    やってみようと思います!
    虫歯になったら困るのでジュース無くすようにがんばります💧

• 1月6日
  • みくる

みくる

お茶のコップを投げるなら、一緒にコップを買いに行って選ばせるのもいいかもしれません。2歳もすぎれば、“自分の特別なもの”という認識もしてくると思います(^_^)
    今の時期ですとそうそう脱水にもならないですし、代わりにジュースを、、も考えなくて大丈夫だと思います🎵

• 1月6日
  • misamisa

misamisa

お気に入りの水筒にお茶いれてコップにも入れてあげといたら朝は少しジュースって言っていましたが今はふつうに飲んでくれました😂こうやってお茶をのむって習慣づけます!

• 1月6日
Rズママ

ご飯の時にはお茶を飲むなら、それ以外はあえて何か飲ませなくてもいいと思います☆
どうしても喉が渇いたらお茶を飲むと思いますので。

ヤクルトは一日に何本も飲ませられないし、ジュースも…
やはり買い置きをやめたほうがいいですね(^^;)

• misamisa

misamisa

買い置きやめます(´×ω×`)

徹底してお茶飲ますようにがんばります💧

• 1月6日
かぴ

好きなキャラクターのコップにいれてあげるとかもダメですか?
うちは基本ストローのついたカップですがたまにコップでいれてあげると喜んで飲みます😊
試すのは喉の乾きそうなお風呂上がりとか😚
ジュースおいしいからうちもあれば欲しがります!なので基本買いません😂

• misamisa

misamisa

朝からお茶だけを机に置いといたらお茶飲んでくれました!☺ありがとうございます!

• 1月6日