※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
586
妊活

39歳女性が5度目の人工授精をし、何回まで続けるか悩んでいます。一人目は4度目で授かったため、二人目は難しいかもしれないと考えています。諦め時かどうか悩んでいます。

39才、先日5度目の人工授精をしました。何回までやろうか悩んでいます。そろそろ諦め時ですかね?
ちなみに一人目は4度目で授かったので、二人目は難しいのかな~と思っております。

コメント

an -koooo

私も人工受精で授かりました。
だいたい5回で次のステップに進む形になることが多いと思います。
私も4月くらいから人工受精に挑戦して2人目と思ってます‼️
お互いに授かるといいですね✨

• 586

586

ありがとうございます。
    体外までは考えていますか?私達夫婦は一人いるからそこまでは考えていないのですが、諦めがつくか不安です。

• 1月6日
  • an -koooo

an -koooo

今の所は、金銭的な面で体外までは考えていないですね💦確率的には高くなるし自分の年齢のことも考えたら本当は体外に進んだ方がいいのかもしれないけど…
    私なら前回、人工受精で授かったならもう少し人工受精で挑戦するかもしれないです🤔
    不妊治療をどこまでするかって難しいですよね💦

• 1月6日
  • 586

586

そーなんですよね、前回出来たので二人目も人工でって思ってしまって。

お互いに二人目授かりますよーに❗

• 1月6日
ゆうこ

私のママ友に42歳で体外受精で1人目を出産して、まだ凍結してる卵があるから2人目も考えてる方いますよ😀💓次の子は44か45あたりで考えるとのことです👶
私も体外受精だったので、不妊治療の心への負担等あるのはすごくわかります💦止めどきって難しいですよね....586さんがまだまだ頑張れるのであれば諦めるのは早い年齢だと私は思います😄

• ゆうこ

ゆうこ

あ、ごめんなさい年齢の事で迷ってるのかと思いましたが何回するかで悩んでいらっしゃるんですね💦💦人工授精はだいたい5,6回程度でステップアップの目安みたいですね😫私も6回してステップアップしました👶

• 1月6日
  • 586

586

ありがとうございます😃
    やはり6回ですかね。先生は希望であれば何度でもしてくれるそうで...

二人目のお子さんも体外授精しましたか?一人いるからそこまでは考えていなかったのですが、諦めがつくか、後悔しないか悩んでおります。

• 1月6日
  • ゆうこ

ゆうこ

たぶん希望すればしてくれるけど、確率はかなり下がるんだと思います😫💦

2人目はありがたいことに自然に授かりました😢💓私は採卵で卵子が取れた数が少なく、2人目も体外するとしたら最初からやらなくちゃいけなかったんですけど結構、心と身体への負担があったんで自然にできなかったら諦めようかな〜って悩んでたんです😭でも兄弟がいた方がいいのか....子供可愛いしもう1人欲しい....って気持ちもあったんで、もしそおなった時に自分はどおしてたのか😣でもきっと諦める事はできなかったかな....と思います💦

• 1月6日
  • 586

586

採卵はやはり大変ですか?

そーなんですよね、子供は可愛く兄弟も欲しいのでもう一人って思っております。

• 1月6日
  • ゆうこ

ゆうこ

ん〜大変かと言われたら、大変です💦けど我が子に会えるためだと思えば、全然苦ではありませんでしたよ😊採卵するために沢山の卵を育てるので、その為に飲み薬があり注射もあります💉それでも不思議と我が子のためと思うと大丈夫でした👌わが家の場合は1番気がかりになったのは、金銭面ですかね😰そこさえ余裕があるなら、2人目もしできなくても迷わず体外受精をまたしていたと思います👶

可愛くてもう1人....と思えているなら、586さんも人工授精は何回までと決めて、ステップアップを視野に入れてみるのもいいかもしれないですよ💓

• 1月6日
  • 586

586

金銭面、どれくらいかかるか想像つかないです~💦

• 1月6日
  • ゆうこ

ゆうこ

病院によって全く違うみたいなんで参考にならないかもしれないんですけど、私が行っていたクリニックではトータルで100万はいきませんでした🏥!市,県からの助成があると思うので、40万程は貰えたので実質の負担は60万いかなかったと思います😊
    注射の回数、受精卵を凍結する時の数などでも、金額は異なってきます👶

• 1月6日
  • 586

586

詳しくありがとうございます。ちなみに、何回体外授精をした値段なのでしょうか?体外授精の度にお金かかりますよね?

• 1月6日
  • ゆうこ

ゆうこ

採卵は1度で、移植は2回した値段です😀! 凍結してあるのを移植するだけの場合は、そんなかからないですよ👌
    〜凍結までが多額かかる感じでした💰

• 1月6日
  • 586

586

だいたいの目安になりました❗ありがとうございます😃

• 1月6日
  • ゆうこ

ゆうこ

悔いのない選択してください😄💓

• 1月6日

私は結婚が遅かったのと、
持病の数値が安定するまで不妊治療ができなくて、
40歳に近い39歳から人工授精スタートしました。
体外受精へのステップアップが怖くて、
身体的、精神的、経済的負担がかなりかかると思い込み・・・
なかなか決められず、人工授精にこだわってしまいました💦
結局10回行い、9回目で妊娠しましたが流産しました。
遅かったとおもいますが、
そこで体外受精へのステップアップに迷わず踏み出すことができました。
586さんが2人目に対する諦めがつかないかもしれないなら
回数や年齢など自分で期限を決めてするといいかもしれませんね。。。
主治医は希望するなら何度でもと仰られているようですが、
8回過ぎても出来ないなら、
ステップアップするか諦めるかした方がいいと言われると思いますよ。
今しかできない不妊治療です。
数年後、ああすればよかったと後悔しない選択ができればいいですね。

• 586

586

ありがとうございます。
    体外授精で妊娠されたのですか?おめでとうございます。
    出生前診断とかは考えませんでしたか?
    私はもし妊娠出来たらそこの部分も悩んでいます。

体外授精、もっと早くすれば良かったと思うことはありますか?
    私は40になるまで人工授精をして、諦めようと最初は思っていたのですがいざ出来ないと、ステップも考えちゃいますよね。

• 1月6日

退会ユーザー

長文になります。ご容赦ください。

はい。今回体外受精での妊娠です。

たしかに体外受精へのステップアップは遅かったです。
    他人にアドバイスするならもっと早くと言いますが
    私にはこのタイミングだったんだと思います。
    いきなり体外受精勧められてたら
    戸惑ってしまったと思います🌀

出生前診断は悩みに悩みました🌀🌀🌀
    受けるにしても受けないにしても悩みます。
    結局は受けないことに決めましたが、
    それも正解かどうかはわかりません。
    ですが、
    不妊治療の末にやっと授かった命。夫婦で考えた答えなので、
    もしもの結果でも後悔はしたくありません。
    出生前診断をしても解る障害はダウン症はじめ3種類だけで全てわかるわけではありませんし、
    確定をするには羊水検査までしないといけません。

他人に相談しても
    的確な答えは返って来ないし、
    当事者でない限りはどんな答えにも
    無責任なこと言って!と思ってしまって
    イライラしてしまいました。
    聞いておいて腹を立てるなんて申し訳ないのですが。

もし妊娠したとして
    出生前診断で悩んだとしても
    夫婦で決めた結果が正しいと思います。
    コウノドリでもやってましたが、
    産み育てるのは夫婦。
    家庭背景にはいろんな事情があります。
    周りは無責任なことを言い放ちますが
    産む選択、産まない選択どちらもあって良いと思います。
    夫婦できちんと話し合えたことで、
    以前より関係が深くなれたことはプラスになりました。
    参考になれば幸いです。

• 1月6日