1歳の子供が大人と同じ食べ物を食べられるか疑問。奥歯が生えていないため噛めるか不安。子供に与える際の調理法や考え方についてアドバイスを求めています。
1歳すぎたら大人と同じものを食べてるよ、と良く こちらで見かけるのですが。挑戦してみたいけど、仮に嫌がらずに食べたとしても、やっぱり 奥歯が生えてない(まだ前4本ずつ)のに、噛めるのか!?という疑問が消えません。
歯の生え方に個人差はあっても、もう1歳くらいで奥歯まであるってことは考えにくいですよね?
だとすると。。
歯茎では大人と同じの噛めませんよね??噛めるんですか?( ゜o゜)それとも噛めないだろうと思いながらも、アムアムして飲み込みさえすれば良しとして、与えてらっしゃるんですか??
わたしは、噛めないと思い込んでる?ので、大人の調理とは別で 柔らかくしてから(大きさは大きく)あげてます。
でも本当は 大変なので、とりわけ?というか、同じ調理法であげたいけれど
気になって。。というところです。
みなさんの考えや、やり方教えてください!
- 早すぎて(8歳)
A☺︎
大人の分から取り分けて、味が濃いようであれば少し水を足して、再度煮たりしています(*ノ∀`*)大きいようであればそこで少し小さく切っています🎶
退会ユーザー
歯で噛み切らないといけないもの(お肉やきのこ類など)以外は歯茎で食べれますよ!
歯茎の下に全ての歯生えそろってますし(^^)
一日百笑
うちの子は一歳3ヶ月で上8本下8本生えてました。
なので、そんなに気にしてなかったですが、柔らかめ、薄味を意識してあげてました!
大人が薄味に合わせました!
みは
同感です!
だったら年寄りも入れ歯必要なくね?って思ってます🤣
やっぱり前歯が上下はえたら、バナナの丸かじりもできるようになったし、下2本しかはえてないときとは劇的に変わりました。
大きさは大きくしてもいいですが、柔らかさは必要ですよね。
顎の力が強くなっていくとしても、限界がありますよね。
という事で私も他のかたの意見が気になります。
答えじゃなくてすみません💦
🎈🎈
1歳4ヶ月ですが、歯は大体生えています。
食事はほぼ取り分けですが柔らかくしてますし、味付けもすこーししかしません✨
例えば今日のお昼は焼きそばにしたのですが、
子ども用の野菜のみチンして柔らかくしたあと
大人とは別のフライパンで炒めました!
ぽぽん
炒めものとかは大人の分も気持ち柔めにしてそこから薄味で取り分けてますよー!
れんこんなど硬いものは薄くしたり細かくしたり。
奥歯が生える前からりんごとかシャリシャリ噛んでたのである程度は歯茎や前歯でいけると思います😊
まゆみ
うちもすでにとりわけたものを食べています!とはいえ、メニューにもよりますけどね。サイコロ状に切っておいたり、炒め物や和え物などは1センチ位ずつ切ったりしてます。
保育園に通ってるので、その日の食事のサンプルを参考にしてますが、結構しっかりしたものを食べているので驚きます!ある程度噛んで、ごっくんできればいいのかな?と思ってます。
もんちゃん&ちびマウスの母☆
赤ちゃんの噛む力って意外と強いと思います💡
うちの娘は、離乳食!って感じより大人と同じようなメニュー(食材の形や食感があるもの)を好みます☆
ちゃんと噛んでるか様子を見てあげてますよ(^^)
取り分けは、煮物や汁物などがほとんどです!
お浸しとか温野菜が鉄板メニューです(笑)
きゅうりやトマトは、奥歯が生えてない頃から食べてました💡
固さがあるものは、大きさを気にしてはいますよ!
MIKKO
大人と同じものを食べると言うと、大人のご飯をそのままというイメージに聞こえますが、
肉じゃがだとしてもお肉は硬いから除外、糸こんにゃくも除外、ニンジンやジャガイモ玉ねぎを少し潰すかスプーンで細かくしながら与える、という感じでした。
お味噌汁も、お豆腐は良いけど歯ごたえのある野菜は除くなど…
「赤ちゃん用のベビーフードをあえて別メニューで作らない」と言うのが「大人と同じものを食べる」という表現かなと思います。
スーママ
うちは味付けを薄め柔らかく煮て、大きさは大人と同じであげてました‼
取り分け後にSimbaのフードハサミ使って、切ってました‼唐揚げとか麺類切るときに、便利です‼
↓
早すぎて
みなさん御返事ありがとうございます(о´∀`о)!!
なるほどですね。。。
すごく納得しました!!
沢山教えて頂きありがとうございました!
Kママ
今一歳二ヶ月で上4本、下2本(3,4本目が少し出てきている)状態ですが、大人と同じものあげてます(^_^;)
唐揚げ等もそのまま手に持たせてあげてますが普通に食べてます💡
なかなか歯が生えてないからと柔らかい物ばかりあげてると噛む力が鍛えられないそうです😅
そうはいっても一人目の頃は気になって柔らかめにしてあげてましたが💧
二人目は一歳過ぎたら上の子とほぼ同じものあげちゃってます😅
コメント