1歳半の息子が大豆を含む料理を食べると口が痒くなり、かぶれることがあります。アレルギーかどうか不安で、アレルギー検査の費用や1歳半での検査の信頼性について知りたいです。
1歳半の息子がいます!
体質なのか、大豆の使った調味料を
使った料理を食べると口が痒くなるみたいで、かぶれたりもします。
(醤油、味噌など)
大豆って痒くなると聞きますが、
ただ痒いだけですかね…?
毎度のように痒くなるみたいで
アレルギーじゃないよね?って
毎度思ってしまいますが、
口だけしか痒くならないし
手とか蕁麻疹も出ません。
ちなみにアレルギー検査って
いくらくらいするものなのでしょうか?4歳くらいからじゃないとしっかりでないと聞いたりしますが、1才半だと確実に出たりはしないものですか?
- なちゃっこ@彩ちゃんmama(6歳, 8歳)
コメント
め
ちなみに私は生のエビとかかにとかたべると口の中だけか痒くなるので一概にアレルギーじゃないとは言い切れないですね( ;∀;)
モンブラン
大豆アレルギーありますよ。
私の兄がそうです。
一歳過ぎの時にたまたま小児科で耳の端が切れてるのを指摘され検査したら大豆アレルギーだったそうです。
普通に豆腐も(昔だったので)味噌汁の上澄みも飲ませていたので母はビックリしたそうです。
ちなみに私の子も耳が切れたので兄の事もあったので小児科でアレルギー検査してきました。
月一回までなら保険適応になるそうです。
私の自治体は中学生まで医療費無料なので、私の子どもはアレルギー検査無料でした。
-
なちゃっこ@彩ちゃんmama
アレルギーも無料になるんですか??- 1月5日
-
モンブラン
アレルギー検査の事ですかね❓
子ども医療費が無料の自治体なら無料でできますよ。
月一回の上限があるそうですが、大豆アレルギーなら月に二回も検査しないと思います。- 1月5日
-
そうなんですか!
てっきりアレルギー検査は公費にならないものだと思ってました!
一応医療費は無料なので、1度検査してみます!- 1月5日
-
モンブラン
痒がってることを伝えて、治療のために検査してもらえば保険適応になりますよ。
何にもないけど、一回調べてください!って感じにすると保険適応外にされる恐れがあるので、必ず痒いことを伝えてくださいね。- 1月5日
-
そうなんですか!わかりました!ありがとうございますっ!- 1月5日
息子は口の周りが痒くなるみたいなんですよね(´・_・`)