※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルルロロ
子育て・グッズ

幼稚園は早生まれの子どもは年少から入園するべきか悩んでいます。年中からだと溶け込めないかもしれないけど、もうすぐ2歳で今の時間を大切にしたいと感じています。

早生まれのお子さんをお持ちの方!
幼稚園はやっぱり年少さんから入園しますか?
なんか3歳になってすぐに離れてしまうのがとても早く感じて寂しくて(>_<)
でも年中さんからだとみんなに溶け込めないんじゃないかなど考えたらやっぱり年少さんから入れてあげるのが一番だとわかってるんですがなんだかもうすぐ2歳であと1年ちょっとと考えたら急に寂しく今の時間をもっともっと大切にしなきゃとしんみりしてしまいました(>_<)

コメント

そう思えるのがすごいです( .. )
私は上の子にイライラしてばかりで早く幼稚園行ってほしいと思ってしまいます😢
一応4月から年少さんから入園予定です(^^)

• ルルロロ

ルルロロ

コメントありがとうございます!
    2人お子さんいるともっと大変ですもんね(>_<)もっとイヤイヤ期が進んでいったら私もそう思えるんですかね(>_<)
    このままだと泣いて行きたくないなんて言われたらもう行かなくていいよ(>_<)って私まで泣いて引き止めてしまいそうです 笑

• 1月5日
Mommy.

こんにちは😌上の子が早生まれで、4月に年中から入園予定です☆
私も年中からだと溶け込めないんじゃないかとか心配して色々と悩みました。
でもオムツ取れるのも言葉も遅い方だったのでそっちの方がもっと心配で、思い切って年中さんにしました。
先日幼稚園の面談に行った際、人見知りゼロで周りの子供達と直ぐに溶け込んで遊んだり、先生方に沢山話し掛けてるのを見て{あぁ年中さんからにしても大丈夫だったな、良かった☘️}と安心したところでした😌
因みに私自身小さい頃事情があって年長さんからの入園だったのですが、直ぐに他の子と仲良くなった記憶があります☆
年少さんでも年中さんでもこれが一番っていう事はないかと思います😄ママがこうして行きたいと思う気持ちが一番だと思いますよ☆

• ルルロロ

ルルロロ

なんだかとても安心しました(^ ^)
    子供はちゃんと溶け込めるんですね。
    私もオムツも心配でした。お漏らしなどして他のオムツ取れてる子達に何か言われたらなども考えてしまいます(>_<)
    まだまだ甘えん坊で他の子達に比べてママに甘えれる時間が少なくなると思うとなんだか可哀想だし私も寂しすぎちゃいます。
    無理に年少さんから入れなくてもいんですね(^ ^)
    なんだか気持ちがすっきりしました!
    ありがとうございます!!

• 1月5日
みー

私のまわりは、早く保育園にあずけて働く人ばかりで、私もはやく働きたいと思ってましたが、なんだかメロンパンナさんの考えをみて確かに今の時間を大切にしなきゃな、と思えました^ ^メロンパンナさんのお子さんは幸せですね(^^)
回答になってなくてすみません(・・;)

• ルルロロ

ルルロロ

私も友達などはそう考える子たち多いです!私もそう思たら笑顔で送り出せるのに今のままだと私の方が泣いてしまいそうです 笑
    ずっと一緒って大変だけどこの子の一生のうちこんなにずーっと側にいれるのってこの短い時間だけなんだなと思ったら急に切なくなってしまいました(>_<)

• 1月5日
ちーちゃん

幼稚園で働いてましたが、たしかに年少さんから入園の子が多いですね💡
でも、年中さんから入園してもすぐに集団生活に慣れて差はなくなりますよ😊子どもは慣れるの早いです✨
子どもが可愛くて離れたくなくて年中さんから入れる方もいましたよー✨その方は四人お子さんいて、四人とも年中さんから入園でした😊

• ルルロロ

ルルロロ

そうなんですね!!教諭さんのお話とても参考になります!!
    年中さんからでもすぐに慣れるんですね(>_<)
    ただでさえ小柄で一回りもふた回りも大きい子達の中に入ってまだまだ甘えん坊のこの子が毎日泣きながら行くのかと思うと今から心配で心配で。
    子供のことも大好きで一緒に過ごす時間が大好きなのでこの時間があと1年ちょっとと思うと切なくなっちゃいました。
    年中さん入園も少し考えてみようかなって思います(^ ^)

• 1月5日
つめ

3月産まれの子がいます。
私も全く一緒で迷っています。
オムツがちゃんとはずれていたら、
年少さんから入れてもいいかな
と思っていますが
入れたいと思っている幼稚園には
年中さんから入園した子達用のクラスがあるみたいなので
年中さんからでもいいかな~
と思っています。

• ルルロロ

ルルロロ

年中さんから入園のクラスがあるんですか?!それなら安心ですね!!
    もう幼稚園調べ始めてるんですか?
    私もゆっくり調べてみようと思います(>_<)
    オムツも私も心配です。
    オムツ取れてる子たちの中でお漏らしして他の子に何か言われたら可哀想だしと色々と考えてしまいます(>_<)

• 1月5日
  • つめ

つめ

上の子の時にいろいろ幼稚園調べたのでその時の情報です。
    上の子は、年少さんから入園したのですが
    2月産まれのお友達がよくお漏らししてたみたいで、お母さんは着替えをいっぱい持たせたりと大変そうでした。
    でも、お友達に何か言われるような事はなかったみたいですよ。

• 1月5日
  • ルルロロ

ルルロロ

そうですよね。
    お漏らし毎日のようになってしまいますよね(>_<)
    でもお友達から何も言われるようなことはなかったんですね!
    それだと少し安心です。
    言葉の早い子達もいるだろうからどうかなと色々と考えてしまいましたがちょっと安心しました(^ ^)

• 1月5日
☺Y&M☺

私は年少から保育園に入れたくて、上の子どもが5月産まれで年少で保育園入れるまでに4年近くかかり長く感じたのがあり、下の子どもは秋以降に産みたいと計算して結果、早生まれになりました!

• ルルロロ

ルルロロ

大人になると4月や5月と早生まれでも全然変わりないのに子供だと全然違いますよね(>_<)
    出産時期まで考えて出産されたなんてすごいです!!

• 1月5日