RY ♛ Mama
安定期入ってからとか
つわりが我慢出来なくなったらで
いいと思います!!

naaami
職種にもよりますよね🤔
立ち仕事であれば早めの方がいいかもしれません。でも私は立ち仕事だからと胎嚢確認してすぐに報告したものの、流産してしまいその後自分が居ずらくなって辞めてしまいました😥
-
りーさん
私の仕事はホテルの掃除です
重たいものを運んたりします。
お風呂掃除もします。- 1月5日
-
naaami
では直属の上司には報告した方がいいと思います!仕事の割り振りで軽いものにしてもらった方が安心はできると思いますし☺️
- 1月5日
-
りーさん
まだ、5週目ですけど、来週病院にいくつもりです
- 1月5日

ひなたん
何かあった時のために上司にだけ伝えて、あとは早くても安定期入ってからでいいと思います。

basil
悪阻があったり、仕事的に優遇(力仕事や立ち仕事を減らすとか)が必要なら、上司には早めに言います。
特にないなら、安定期入ってからでも良いかもしれません。
少なくとも病院で心拍は確認した後が良いと思います。
-
りーさん
流産しませんかね?
- 1月5日
-
basil
流産の可能性はずっとあります…。ので、安定期まで言わない人も多いです。が、悪阻とか力仕事や立ち仕事は辛いので、言った方が良いこともあります。どちらを選ぶかは御自身で決めないとですね…- 1月5日

退会ユーザー
妊娠確定して母子手帳もらってから、上司にだけ報告しました!
そのあと安定期入ってから他の方にも言いました(*^^*)
-
りーさん
私の仕事はホテルの掃除です。
食器とか運んだりします。
まだ、5週目なんですけど、はやいですか?- 1月5日

ちほりん
上司にだけは早めに伝えている方がいいと思います。予期せぬ事が起こった時も話がスムーズに伝わるので☺️
他の方には安定期に入ってからでもいいのではないでしょうか。
初期の報告で他の方に知られたくない場合は必ず!必ず!上司に言わないでくださいと口止めした方がいいと思います

あぴ
病院で妊娠確定したら、直属の上司とスケジュール管理している同僚にだけはすぐ報告します。
様子を見ながら、上司と共に社長へ報告。
仕事柄、どうしても仲間のサポートが必要なため、安定期に入る前に報告します(^^)

二児のママ
私もホテルの仕事してました(。-∀-)8ヶ月までm(__)m七ヶ月の時報告しました。ただ私の場合、上司がカナリ短気な性格なため、妊娠を言えず
そのまま仕事してました。
妊娠中ホテルの清掃は、かなり体に負担かかりました(涙)
早めに報告したほうが良いですm(__)m

ママー
私わ赤ちゃんのことが心配だったので8週の時に上司にだけ話して出来るだけ早めに帰らせてもらったり
きつくない仕事場に移動させてもらいました!
上司にも周りに口止めしてもらったので安心して仕事できてます!

ぶる
仕事柄重たいものを運んでるんですね!
それなら上司には伝えて相談します!
まわりに影響が出るなら伝えます✨
安定期まで待って伝えるよりかは
お腹の子が大事なので、、
私も力仕事や動く事が多かったので
すぐ伝えました!😊

退会ユーザー
私も接客業で立ち仕事だったんですが、8週で心拍確認してから上司と同期のみに報告し、安定期に入って全員に報告しました。もし、心拍確認出来ていない状況で重労働を頼まれたりして赤ちゃんに何か起こらないか不安ということであれば、妊娠しているかも、、、ということだけ上司の1人に伝えていても良いと思います。

もえぎ
開発職で、立ち仕事や重たいものを持つこともある仕事をしてました。
何かあったら困るので、上司にだけは母子手帳もらったタイミングで報告しました。つわりとかで体調不良になって休んだりすることもありますし。
他の人は安定期でいいと思います。
安定期まで他の人には言わないでほしいことは、上司にも伝えた方が良いですよ😊私の上司は気遣いをしてくれる人だったので言いふらしたりは無かったのですが、他のチームの上司はうっかり悪気なく言いふらしちゃうタイプで先輩が困ってました😅

らら
会社も人事などがあるので心拍確認できたら、直属の上司とこれからについて話し合いました!
周りのスタッフには、安定期に話したかったけど、仕事の変更や、つわり等もあるので4か月くらいに伝えました!
-
りーさん
病院で確認とれたらいいたいとおまいます!
- 1月5日
コメント