生後1ヶ月の娘が心室中隔欠損症でシナジスを打つため、病院に行く際に病気をもらわないように気をつけています。病院での注意点を教えてください。
生後1ヶ月の娘が心室中隔欠損症なので、シナジスを打つことになりました。打てる病院が限られているので、市立の総合病院の小児科に行きます。
お医者さんからは風邪やRSウイルスなどにはかからないように、かかると重症化して肺がボロボロになってしまうから、と言われています。今心配なのは、シナジスを打ちに行く病院で病気をもらってこないかということです💦
赤ちゃんを病院に連れて行くときに、病気をもらわないように気をつけてることなどがあれば、是非教えていただきたいです😣❗️❗️宜しくお願いします🙇🏻
- かな
コメント
ゆくり
そんなに神経質にならなくて大丈夫ですよ(^^)三ヶ月まではお母さんの免疫もあるし、いろんなところにベタベタ触るわけじゃないし、それよりリスクのある子にとって、RSは怖いウィルスですからしっかり予防しましょう(^^)
豆母
うちの子も心室中隔欠損でした。完全に予防することは難しいですが、ガーゼハンカチ等で口元を軽くおさえてあげたり(マスク代わり)クレベリンの携帯用(首から下げるタイプ)を持ち歩いたりしていましたよ。
それでもうちはRSかかって入院になってしまったので、絶対にかからない方法はないと思います😭
-
かな
コメントありがとうございます😊
豆母さんのお子様も同じ病気だったのですね。RSウイルスにかかって入院になったとは大変でしたね😢ウイルスは目に見えないですし、完全に防ぐ方法はないですよね。
クレベリン、見てみます❗️- 1月5日
-
豆母
是非是非!あとは病院のものになるべく触らないようにしていました。あとうちの病院はインフル等感染症患者は待合室が隔離されてました😅
そしてそんな中でも、まさに今日RS陽性出て入院になってしまったのでやはり完全に防ぐ方法はないですね…😭😭怖がらせてしまったらごめんなさい💦- 1月6日
-
かな
お子さん大丈夫ですか💦??早く良くなりますように😢
RSウイルス流行ってるんですね😣
完全には防げないですよね💦
ここで皆さんがコメントしてくださった内容を参考に気をつけようと思います。- 1月8日
ゅか
うちは生後8日頃、都立病院に紹介されてシナジス打ちに行きました。まだ8日だったのでさすがに別室待機させてもらえましたが、次の月に打ちに行った時は同じ待ち合いで待たされましたね💦
RSにかかると怖いと言う話を聞かされてるのに同じ待ち合いで待つとか、恐怖しかないですょね😱
大きい病院だったので、小児科の見える範囲で離れて待機するしかなかったです。
ちなみにうちは今月末で1歳になりますが、9ヶ月の頃自然に閉じました❤️
2箇所空いてたんですけど、無事自然治癒です😊
なっちゃんさんのお子さんも成長と共に良くなる事を願ってます‼️
-
かな
ゅかさんのお子様は自然治癒したのですね✨✨本当良かったですね☺️✨✨
うちの子も自然治癒しますように😣
そうなんです!病院が一番怖いなと思って😅
待機する場所を選びたいと思います!- 1月5日
-
ゅか
ちなみに、1月下旬生まれで、2月3月の2回予防接種受けるよう先生に指示されたので打ちました。
生後5ヶ月頃RSにかかりましたが、1週間1日2回の吸入に通院しましたが重症化しなかったです。
夏頃はしょっちゅう風邪症状があって小児科通いで弱かったですが、この冬は少し鼻水程度で元気です。
まだ1ヶ月でこれからの寒い季節大変ですけど、風邪とか引かないように気をつけて下さいね😊✨- 1月5日
-
かな
息子さんRSウイルスにかかったのですね💦重症化せずに済んで良かったです😢😢
今年は元気ということでなによりです✨✨
大人こそ風邪などひかないように気をつけます😣- 1月8日
退会ユーザー
うちも心室中隔欠損です。
どれくらい時間がかかるか聞いて外で待っていましたよ♡
小児科、風邪引きさんばかりなので怖いですよね💦
因みに子どもは大丈夫でしたが、私がもらい発熱しました💦笑
ママさんも気をつけて下さいね♡
-
かな
yukiさんのお子様も心室中隔欠損なのですね。
小児科怖いです😣マスクとかもまだ出来ない子が多いですし😣
私がしっかり予防していきたいと思います!!- 1月5日
なん
うちも低出生体重でうまれたのでしばらくシナジス打ってました。
病院へついたら極力どこにも触れないようにしています(待合の椅子に座らないなど)他の方と距離とって待ってます。あとは病院出る時は手指消毒するなど...
絶対の予防はありませんが出来ることはしたいですよね(。_。*)
-
かな
そうなんです。なるべくリスク回避をして、病気をもらわないようにしたくて💦
それくらいしか、今娘の病気に対してできることがなくて💦
確かに無意識に色んなところに触って、その手で赤ちゃんを触ったら。。と思うと怖いです😣
私も気をつけます❗️- 1月5日
退会ユーザー
うちの子も同じです。
病院に行く時は母と一緒に行ってます。
受付はまず自分1人で行きどのくらいか聞いてから 母にそろそろお願いいくよー!と伝えてそのまま行きます。
終わったら母と娘は車へ直行 私は受付
のような感じで動いてます。
消毒は持ち歩いてます!
-
かな
なるべく赤ちゃんを病院に居させないということですね✨
当日は父に送ってもらう予定なので、お願いしてみようと思います!!- 1月5日
5ak1
RSウイルスは2歳までにほぼ全員が一度はかかるどこにでもあるウイルスなので、絶対にかからないようにする方法はないですよ💦💦
シナジスは予防接種ではなく抗体を直接打ち込むので打ったときからすぐに効きます☺️そんなに神経質にならなくてもいいと思いますよ👍
予防は強いて言うなら、用が済んだらさっさと帰ることくらいですかね😅💦
総合病院で勤務してますが、総合病院ってクリニックより風邪とかの感染症で来る人は少ないですよ。どうでもいい(と言ったら語弊がありますが)ちょっとした風邪くらいなら大体の人は近くの開業医に行くので。
お大事に✨
-
かな
シナジスは打ったときにすぐに効くと聞いて、少し安心しました!!
確かに風邪とかなら総合病院ではなく、近くの病院に行きますね😊安心する情報をありがとうございました✨- 1月5日
麦
ほかの人と離れて座ったり、
無理ならせめて同じ月齢くらいの赤ちゃんのそばに座ったり、
1〜8歳くらいの子がいる付近は避けたり
(近寄ってきやすい、触ってこようとする、顔をすごく近づける、手洗いが苦手な年齢、しかし床でも何でも触る年齢なので💦)、
できるだけ待合室の外で待ってます✨
あと元々潔癖なので、
椅子や背もたれや肘掛に触らない、
ドアの取っ手はハンカチで触ってます😊💗
極力抱っこ紐でフード被せてたので
ママの匂いくらいしか吸わない感じにしてましたが(笑)
-
かな
やはり待機場所は気を使いますよね!!
抱っこ紐などでカバーもいいですね✨✨私はスリングを買ったばかりでまだうまく使えないので、病院の日までに練習して使えるようにしておきます👍🏻- 1月5日
しーちゃんママ
うちの子も心室中隔欠損症です!
それ、ホントわかります😣
病院行っただけでもらってきそうって思いますよね!!😖
咳してる人とかいるとその人見ちゃったり結構咳してたらやっぱりさりげなく離れます😅
うつらないだろうって思ってても気持ち的に・・・ね😂
私は必ずマスク着用😃!
病院から出たらハイジアをカバン、抱っこ紐、洋服に振りまいて子供もいつもより早めにお風呂に入れたりしてます😁
子供は
-
しーちゃんママ
変な所で切ってしまってごめんなさい😅
子供は注射してもらうまで抱っこ紐で寝かしつけてます😂
病院では周りとは離れて座るのが1番だと思います😁- 1月27日
かな
そうですね、まだ歩いたり触ったりしないので、接触感染はしなさそうです✨
私が娘に触るときに気をつけたいと思います👍🏻