※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

2歳児の娘を連れ仕事中の妊婦が、旦那との問題に悩んでいます。給料問題や子育てでの負担が重なり、疲れています。

吐き出したかったのでここで失礼します。
事の発端は年末最後の週。私は2歳児の娘を連れて仕事をしています。小学生の息子は冬休み小学校で見てもらっていて、0歳の末っ子は保育園児です。2歳の娘だけ待機児童。そして私は妊婦。普段の仕事は事務作業ですが、年末の忙しい時期は外回りの仕事もあるため出来れば娘を見て欲しかったのですが旦那の仕事納めがわからず連れて行ってました。でも家に帰ると寝間着で旦那がいたり、早く仕事が終わっていたりそんな様子を見ていてふつふつと怒りが込み上がりました。別に家にいたからって家事をしてくれてるわけもなく、私はいつもどおり仕事が終われば育児に家事、旦那は携帯片手に子供たちを見ているつもり。
それが爆発したのは年末の旦那の給料日。10月の給料に未払いがあり、11月末に2ヶ月分の給料が入ったのですがそれをどうも余ってると思いなぜないのか問いただされました。我が家は別に余裕がある家ではありません。崩した貯金を戻したり、ひと月分は当月の生活費にあてるわけで2ヶ月分もらったからと言って余裕が出るわけではありません。それを私が使い込んでいると思いかなり詰められ2ヶ月分の支出を書き出せとまで言われました。そして普段通りにもらえた給料も勝手に5万ほど抜いて、パチンコ行くからと別でお金をねだられて最終的に俺がお金を持ったらお前の機嫌が悪くなる。俺はお金を持ったらダメなのかと言われましたが、正直パチンコなんかに使うお金って無駄でしかないと思っています。そんなことが昨日あり、ふと自分の財布を見たら入っていた千円札4枚抜かれて娘がお正月にもらったお小遣いもなくなってました。怒りより呆れました。
結婚当初は喧嘩になればすぐに手を出す旦那、次したら離婚と言ってからは家のものに当たり壁などがボロボロ。喧嘩するのも疲れましたがもう旦那といるのも苦痛。我慢するべきと言われればそれまでですが、もう本当に疲れました。今日から私は仕事始まり。旦那は休みで子供たちを見ていますが仕事終わって家に帰るのが嫌です。でも子供たちを置いては出て行けない。

コメント

ぽてと

我慢するべきとは思いません。でも子供達置いて出て行くなんて考えられないですよね😢本当むかつきますね。

お金抜くなんてただの窃盗ですし。ただ、これからお子さん4人になるんですよね?シングルになるにはちょっとお辛いですよね…実家とかは近くはないんですか?頭を冷やさせてるためにも私なら一旦子供達連れて実家に戻ります。もちろん私は実家が近いからこういう選択肢があるわけで…

うーん。何も答えになってなくてごめんなさい😭ただただそういう男に腹が立って💦mamaさんが心配でコメントしてしまいました😢

• mama

mama

ありがとうございます。
    子供たちは置いて行けないです。いずれ産前産後は仕事もお休みいただくので生活費として旦那と一緒にいましたがもう我慢の限界です。実家は近いですがあまり心配かけたくないので。

• 1月5日
みかん

もうすぐお子さん4人になるのですね
旦那さんはお子さんもともと4人希望だったのですか?

• mama

mama

ありがとうございます。
    4人目の妊娠は希望ではなかったです。出来たら産むって考えの旦那でして、やることやっときながらなんですが私としては予定外でした。

• 1月5日
  • みかん

みかん

今話し合いお互い歩み寄らないと
    4人育児は金銭的にも体力的にも厳しくないですか?💦🙏

• 1月5日

お子さんのお年玉にまで手をつけるような人と生活してたら
安心してお財布を置いとくことも
通帳類を置いておくことも出来なくないですか?
うちの旦那もスロットやる人なので
本当は給料も私が全管理したいところですが
俺の手元に一瞬たりとも給料が入らないから仕事にやる気が出ないと勝手なことばかり言ってクビになってきたので
今は仕方なく必要な生活費は先に貰い
給料管理は任せてますが娘に関するお金は
全て私にしてます。
ギャンブラー本当に信用ならないので・・・。
余裕があるなら行くのは勝手です。
でも別で請求してきたりするなら行くなって話だし
子供は本当にお金がかかるしそれでも辞めずキレたり暴力ふるったりするなら
そんな幼稚な旦那さんの為に我慢する必要なんてないです。
私なら時期を見て離婚を切り出します。

• mama

mama

ありがとうございます。
    昨日から通帳隠しました。財布にはお金入れないようにして肌身離さず持ち歩いてます。
    余裕がある家庭なら、それまでの稼ぎが旦那だけであるなら別に好きにしていいと思うのですが今回4人目を授かり余計に教育資金もかかってくるのにそんなこと何一つ考えていなくて自分たちはともかく子供たちの将来がとても不安です。時期を見ての離婚、今まで何度も話してきましたが旦那はしないの一点張り。なにかあればすぐ俺が悪いんだろ、次はちゃんとするからの決まり文句です。

• 1月5日