※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
controlbox
お金・保険

国民年金の引き落とし問題について、共済組合か年金事務所に問い合わせてください。余分に引き落とされた分はどのように還付されるかも確認しましょう。

私が以前自営業をしており、昨年の10月に夫の扶養(共済組合)に入りました。
10月に役所にて国民健康保険から抜ける手続きをし、国民健康保険は支払いもそこで止まりましたが、国民年金の引き落としが止まりません。当月末振替を行なっているため、おそらく10〜12月が余分に引き落とされてると予想しています。

役所でも、国民年金の手続きは共済組合が行いますと説明があったのでそのままにしてた。
10月以降の私の認識・動きは正しいでしょうか?

天然ボケの夫には何度も共済の担当者に連絡してとお願いしてますが、すぐ忘れて未確認状態で、本日12月分まで引き下ろされてました…
3月の確定申告に向けて仕訳の整理を行なっているため、上記で齟齬がないか教えて頂けたらと思います。
私から直接共済組合か年金事務所に問い合わせるのはナンセンスでしょうか…?

また、認識通りだった場合は、余計に引き落とされた分はどのように還付されるかご存知でしょうか?
引き落とされてる口座に帰ってくるのでしょうか?(その口座は事業用口座のため、入金されるとまた仕訳がめんどくさくて(>_<))

本来は夫が動けばここで質問しなくてもよかったのですが…ご存知の方、ご回答よろしくお願いします。

コメント

#ぷうこ

年金事務所は協会けんぽならともかく、共済に関しては対応してもらえないことが殆どだと思いますので、年金事務所に相談するよりも、共済組合に被扶養者としてcontrolboxさんが直接問い合わせるとよいと思います。被保険者である夫からの手続きの方がよいですが、controlboxさんは被扶養者ですからcontrolboxさんから共済組合に問い合わせることは不可能ではありません。
国保の還付の具体的な方法まではわからないので、役所に確認なさってください。

• controlbox

controlbox

ご回答、ありがとうございます!冒頭部分の情報について無知だったため、教えて頂き感謝します。
    早速、私から共済組合に問い合わせたいと思います。
    還付方法についても気にかけて下さって、ありがとうございます!

• 1月5日