※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ku
子育て・グッズ

何歳でオムツ取れましたか?!どうやってオムツからパンツに移ったか教えて欲しいです

何歳でオムツ取れましたか?!
どうやってオムツからパンツに移ったか教えて欲しいです

コメント

2歳4ヶ月でまだ取れてません。
暖かくなったらまたトイトレはじめるよていです!

• ku

ku

やっぱり暖かくなってからの方がいいですよね🤔
    コメントありがとうございます😊

• 1月5日

退会ユーザー

寒い時期やると失敗するらしいですよ!
    お互い頑張りましょ

• 1月5日
  • ku

ku

はい!頑張りましょ😚👍

• 1月5日
❤ドラもち❤

ぅちもなかなか取れなかったです。
パンツにしたりトレパン履いたりこまめにトイレに座らしたりしましたが本人がトイレと言えず漏らしてしまう事は結構続き諦めてオムツ履いてたら周りの友達がほぼパンツになり自分も焦ったんか自然と取れました。
あえてパンツをいきなり履かせたりして夜もパンツで寝かしていたら初めは毎日おねしょしてましたが今は全くしなくなりました。

完全に取れたのが3歳半くらいでしたので比較的遅かったけど卒業してからはトレパン要らずで今ではオシッコ、ウンチは意思表示してくれるようになりました。
こどもさんによってペースに合わせてしてあげでください♪*゚

• ku

ku

ある程度喋れるようになって自分の口でおしっこうんち伝えられるようになってからじゃないと難しいですかね🙁
    もう少し暖かくなってから子供のペースに合わせてトイトレしてみようと思います!

• 1月5日
  • ❤ドラもち❤

❤ドラもち❤

でもタイミングは夏だとよく聞きますよ!
    こどもそれぞれなんで無理なくするといいと思います✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
    あんまり無理してトイレが嫌いになっても後々大変なんで様子見ながらしてみてはどうですかね😧💦
    ぅちの子が若干トイレ嫌いになりトイレ見たら泣き喚きしばらく座ってくれませんでしたm(_ _)m
    1回嫌いになったらトイレトレーニングどころではないんで💦

あとぅちは保育園が3歳から地元になり周りの友達がほぼパンツだったのに刺激されたんもあったかと思います‎|•'-'•)و✧

• 1月5日
  • ku

ku

そうなんですね!
    トイレ嫌いになられると大変そうですね😢
    ゆっくり気長に頑張りたいと思います☺️👍

• 1月5日
M☺︎M

保育士してますが、1歳8.ヶ月頃に尿をためられ排尿感覚が分かってくるそうです(o^^o)
なので、1歳8ヶ月を目安に間隔もあいてくるのでオムツに出てなかったらトイレに促しトイレでの排泄に慣れてもらうことと、大人が排泄感覚を把握してトイレに誘い成功体験をさせてあげるのが保育園でのやり方ですかね(>_<)

あとは、私の母はトレパンとかでなく普通のパンツを私に履かせ、おしっこが出たら気持ち悪いのを分からせて着替えるという荒技だったそうです😂笑
おかげで1歳でオムツは取れてたとか。。。

• ku

ku

こまめにトイレに連れていって感覚教えてみようと思います!
    わたしも母に聞いたらトレパンなんか履かせなかったと言われました😂
    一歳でオムツ卒業は早いですね!子供のペースに合わせて挑戦してみようと思います!

• 1月5日
  • M☺︎M

M☺︎M

個人的な意見ですが、トレパンより普通のパンツの方がトイトレやりやすいです♡
    トレパンだと、おしっこしても分かりにくい時がありますしトイトレ終わったら使わなくなるので購入するなら普通のパンツのみでいいと思います(o^^o)

• 1月5日
  • ku

ku

パンツにおしっこしたら気持ち悪いっていう感覚教えてみようかなと思います!
    気長に頑張りたいと思います☺️👍

• 1月5日