家計が厳しい状況で、20万円の収入で生活している方の意見を聞きたいです。
旦那38歳、私29歳、今年小学生の娘保育園児6才、7ヵ月の娘の4人家族です。私は、ずーっとパートをしていましたが下の子出産の為退職しました。5月から保育園に預けて仕事復帰予定です。時給900円で週5、週4で働いていて保険引かれて10万くらいでした。ともかく今旦那の給料のみで保険などひかれないで20万弱なのですが、、生活が厳しいです。同じ感じの方いらっしゃいますか?家賃は5万の所に住んでいます。車などありません。酒、タバコ旦那やります。電気、ガス、水道、電話、保育園、、食費などやりくりがヘタなだけなんでしょうか、、20万じゃやっていけないですよね?やって行けてる方意見聞きたいです。お願いします。
- まひなママ
コメント

オブラート
「保険などが引かれないで20万弱」と言うことですが、
結局、保険などが引かれた手取りはいくらですか…?

ゆゅ(*^^*)
私も下の子を出産を機に正社員からパートに変更し働いています。
我が家は旦那が手取り27万(ボーナス無し)私が保育料2人分を差引いて手取り10万(月20日勤務)ですが…それで何とか生活出来ますか、貯金も出来ていません。
収入の為にも、いつかは正社員に戻りたいところですが…下の子がまだ1歳なので厳しいです。
世帯収入が30万弱でも家賃などを払えば厳しいですよね。
下の子もまだ小さいので、そんなに働けないし、難しいとこですよね。
しばらくは…生活を切り詰め節約するしかないのかな〜と思います。
ご両親の協力が得られば、もう少し働けるかと思うのですが…

ムームー
住宅ローン5万で、なるべく20万以下で生活できるように頑張ってます。
でも、急な家電の購入や医療費などで無理な月もあります😥車の保険もその20万からだしています。学資保険も20万の中からです。
携帯は最近格安のやつに変えました。ネット代もまとめて7000円くらい安くなりました。10ヶ月で7万ですから大きいです。
うちは0歳の子どもも1人なので、、、お子さんたくさんいると大変かもですね😖
私は20万でやりくりできるか自信ないです。節約上手なかたならできるのかな?
-
まひなママ
20万は、本当に不安しかないです。この先が不安です。
- 1月5日

退会ユーザー
ご主人、38歳で手取り17万ってヤバくないですか⁉️
転職とか考えていないのでしょうか?
うちは毎月10万生活費(食費、雑費)
支払い5万、家のローン8万、保育料5万、旦那小遣い2万で30万は最低ないと苦しいです😩
-
まひなママ
飲食店で正社員で調理師の免許あるのに転職しません。私は、してほしいです。
- 1月4日

そーmama
ご主人の転職をお勧めします…💦
私、高卒のアラサー正社員ですがそれでも手取り20万は越えてますよ💦
-
まひなママ
転職の方向で考えます。よく、話し合います。ありがとうございます。
- 1月5日

あゆ
うちは18万〜23万でやってます。
資格ありで働いてますが田舎で転職四年目なので少ないです(^◇^;)
わたしは方は専業です。
待機児童多い地域なので一年待って入れるなら待ちますが2年待っても入れないかもしれないらしいから身動きとれてません。
家賃は同じくらいで保育費がうちはありません。
車も一台所有してて お酒もタバコも夫はしてますよ
お小遣いは5000円でお酒は安いパック酒とかです。
タバコは300円以下のを週3箱くらい嗜んでます

70
約4年前、独立を機に20万になってしまいました。そこから保険も引かれます。
夫婦と子供1人、お腹に1人の状態
家賃は8万
とにかく、減らせるところ…食費を減らして生活しました。
ギリギリもしくは赤字の生活でした。
今では起動にのり、収入も安定し始め(まだまだ上をめざしてますが笑)子供も3人目が生まれました!
けして裕福ではないですが、貯金もできるようになりました。
正直、20万の頃は貯金がないと難しい生活だと思いました。
税金や保険の支払いも遅れ遅れな状態
収入の上がる見込みがないのであれば、転職された方がいいと思います。
-
まひなママ
ありがとうございます。
転職するよう、説得します。- 1月5日
まひなママ
すみません。健康保険引いたら17万です。
オブラート
4人家族、世帯収入17万はかなりしんどいですね。。
ギリギリ生活はできるかも知れませんが、貯蓄も難しいと思いますし、
イレギュラーな事が起きた時に心配ですね。
旦那さん38歳で手取り17万とのことですが、転職は考えられないのでしょうか?
現在賃貸なら、旦那さんの年齢も考えると、そろそろ住宅ローン組むのも難しくなりますね…。(ずっと賃貸に住み続けるならこのままでも良いと思いますが。
まひなママ
本当にイレギュラーな事が
ある度鬱になります。
今まさに、それです。
転職が1番いいと
私も思うのですが、本人が
全然変える気がありません。
どうしたらいいのかと、、
オブラート
低賃金な理由は何でしょうか?
特殊な職人的な仕事で、いつか独立できるとかですか?
もしくは新入社員とかですかね?
旦那さんが独身一人暮らしなら手取り17万で良いのですが。
家計の話は、にこさんが働けるようになれば、正社員で働けばそれで済む話ですが、
そうなれば旦那さんは更にそれに頼り甘えるでしょうね。
旦那さんが家族の事を考え、養う責任を放棄してるとしか思えません…。
旦那さんが仕事をかけもちするとかは難しいのですかね?就業時間はどんな感じですか?
まひなママ
4年前に今の職につきました。調理補助の仕事で個人経営の店で雇われています。
最近調理師の免許を取りました。独立願望は、あると思います。よくいいます。
今朝9時半に家をでて
23時に帰ってきます。
きつい、きつい言っています。。
オブラート
独立するにしても、その労働環境では定年まで働いてもまず無理ですね。
個人経営のお店なら、いいように使われているのが火を見るよりも明らかです。。。
退職金一千万円くれるわけでもないですよね。
4年働いても手取り17万。
現在の収入がキツいだけでなく、今後の展望も期待できないと思いますよ。
保険もどうなっているのでしょう…。本当にしっかり加入してくれているのですかね?
経営者側からしたらこれ以上ない、良い条件の人材でしょうね。
旦那さんからすれば5年目なら仕事にも慣れているでしょうし、転職活動も、新しい職場でまた人間関係を作るのも、面倒でしかないはずです。
それを乗り越えてでも転職を頑張る気持ちは、ひとえに「家族を想って、普通の生活を送らせたい」気持ちだと思います。。
大人はともかく子どものために、何とかして、転職を真剣に考えてもらうよう話し合うことは難しいですかね??
第三者に入ってもらって話し合っても良いかもしれません。
もしくは、旦那さんに仕事をセーブして家事育児に参加してもらい、
まひなママさんが正社員で働く。
これができれば、かなり余裕できますね。
旦那さんが現状を変えることもせず、まひなママさんに甘えることになるのはどうかと思いますが、ひとまず生活を立て直すことはできます。
まひなママ
ありがとうございます。
社会保険は、ありません。
労災保険はいつもひかれています。
本人は、転職しなきゃと
言っていましたが
なにもしません。。
旦那がパートになって
私が正社員になるって
言った方がいいのでしょうか?
オブラート
と言うことは、今は国民健康保険ですか?
年金も国民年金ですかね?
雇用保険はどうなっていますか??
生命保険や医療保険は入っておられますか?
旦那さんと、一度席に着いて真剣に話し合う機会が必要ですね。
まひなママさんが、旦那さんと離婚するつもりがなく、今の生活を改善したいなら、
旦那にパートになってもらい、自分が正社員で働く方がいいと思いますね。
このまま毎日過ごすのは時間の無駄です。
正社員ならボーナスや退職金も出ますしね!!
旦那さんが怪我や病気で働けなくなる、またしっかりした展望があって2年は生活切り詰めても頑張って独立する、なら頑張ってサポートします。
今は家族3人の命を背負っているのに、「考えの甘さ」と「逃げ」てるだけですよね。
家族が重大な病気や怪我をした時、学費などどうされるのでしょう??
旦那さんは自ら行動して、生活を改善することができるのに、甘えて家族を苦しませているのは、私なら許せないし甘えさせることが良いこととは思えません。
なので、私なら離婚するか、離婚前提に話し合いますね。
とにかく一度、お子さんのためにも、真剣に話し合うことはできませんかね。
まひなママ
国民健康保険と国民年金です。生命保険や医療保険には加入していません。
離婚、、自分の親からは
離婚しなさい言われます。
離婚しないかぎりは
なにも助けられないと。
旦那の方からは絶対
離婚しないでと言われます。
早く働きなさいと。私が言われました。
旦那は、自分だけ、なにも
変わろうとしてないのが
許せません。
いまだになにもする気配が
ありません。