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えす
家事・料理

離乳食について大根が煮ても煮ても柔らかくならないんですがどうしたら…

離乳食について
大根が煮ても煮ても柔らかくならないんですがどうしたら柔らかくなりますか?
1歳3ヶ月の子が歯茎(歯は生え始めてます)で潰せるぐらいのカタさにしたいのですが…
大根の部位にもよるのでしょうか?葉っぱのほうがいいとか、先のほうがいいとか。短時間で柔らかく煮る方法があれば教えてください。

コメント

ちまき☆

一度冷凍してから煮るとトロトロになりますよー😊

  • えす

    えす

    冷凍するんですね!
    切ったものを冷凍するんですか?

    • 1月5日
  • ちまき☆

    ちまき☆

    丸ごとでも大丈夫ですよ😊私はいつも2、3センチの厚さの輪切りを冷凍してます✨取り出して好きなように切って(お味噌汁だといちょう切り、煮物にするなら厚さはそのままで半月切りにしてます😊)水から茹でるとトロトロになりますよ✨

    • 1月5日
  • えす

    えす

    冷凍は知りませんでした!切ったものを冷凍ですね!一度やってみます!

    • 1月5日
deleted user

薄く短冊切りにすればすぐ柔らかくなりますよ〜💡

  • えす

    えす

    いつもそれで煮てるんですがどーも硬くて(^^;

    • 1月5日
  • deleted user

    退会ユーザー

    水から茹でてますか?

    • 1月5日
  • えす

    えす

    それが…熱湯からやってたんです(^^;原因がわかったような⁈

    • 1月5日
  • deleted user

    退会ユーザー

    それですね、原因は😅

    • 1月5日
ママリ

圧力鍋はどうですか?

  • えす

    えす

    持ってないんです(T-T)
    圧力鍋いいですか?

    • 1月5日
あおいりんご(🍏🍏🍏)

葉っぱの方は固めで、先の方は筋が多いので中央部分が良いってきいたことありますよ😄

  • えす

    えす

    いつも葉っぱのほう買ってる気が…😱

    • 1月5日
ちび太のママ♡

根野菜類はお鍋に火をかける前の水のときから入れると火の通りがいいですよー!
煮物には確か真ん中部分がオススメだったはずです♪

  • えす

    えす

    水からやってないです。グツグツの熱湯からスタートしてました(^^;

    • 1月5日
まー

最初からあまり細かく切りすぎると火が通りにくい気がします!
少し大きめに切った方が柔らかくなりやすいですよ

大根は上の方が甘く下の方が辛いです。私は基本上半分のやつ買って来て使ってます!

  • えす

    えす

    まーさんはどれくらいの大きさで煮てますか?上半分、硬さはどうですか?

    • 1月5日
  • まー

    まー

    二、三センチくらいの厚みの輪切りで25分くらいですね!

    • 1月5日
qooooon37

炊飯器で炊くと柔らかくなりますよ!
メーカーによりますが、うちは調理モードで何分炊く(煮る?)かが選べるので、時間で調整しながらやってます😊
面倒な時は、ご飯炊くときに一緒に入れたりもしてます😊ただ、大根の香りがほんのりするご飯になります😅

  • えす

    えす

    炊飯器やったことないです!ほくほくになりそうですね!

    • 1月5日