※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
宗佑
妊娠・出産

妊娠21週目で赤ちゃんの動きが分からない。下腹部がピクピクすることは赤ちゃんの動きか、逆子か知りたいです。

妊娠21周目なんですが、あまりあかちゃんのの動きが分かりません。下の方が、ピクピクする時もあるんですが、これかあかちゃんの動きですかぁ?お腹の下あたりがピクピクて事は
逆子ですか?

コメント

clover(*´∀`)

しゃっくりしてるのでは?😊

まだまだ逆子とか深く考えなくても大丈夫ですよ😃

• clover(*´∀`)

clover(*´∀`)

私の場合腸がグルグル動いてる感じでした💕

最初の胎動は説明しにくいですよねw

お腹が出てくる時は皮膚が引っ張ってきて痒くなりますよね😵

掻きすぎには注意して下さいね😃

• 9月8日
  • 宗佑

宗佑

ありがとうございます。
    分かりましたー。

• 9月9日
naami

初めのうちは
私も分かりづらかったです。
私の場合、ポコポコ動く感じから
段々激しい動きに代わり、
今ではお腹の形が変わる程
よく動いています^^;

逆子かどうかはわかりませんが
もし逆子でもこの時期は
赤ちゃんはぐるぐる回っているので
気にしなくて大丈夫です!
私も先生にそう教わりました^^*

• 宗佑

宗佑

もー少ししたら、分かりますかね?はっきり分かるのは、7カ月ぐらいですか?体格がデブなので
    分かりにくいのかも。わら

• 9月8日
3boysMAMA◡̈♥︎

ブルブル震えたりするのは、おしっこをしてる時もあります◡̈♥︎
ピクピクするのは子宮の筋肉が動いてるか、赤ちゃんの動きだと思いますが21wだとボコッと蹴られる感覚の方が分かりやすいかと思います(^^)

まだうにょーっと動くのを感じるのは少し先かな?と思います◡̈♥︎

手を動かす場合もあるので、下が動くから逆子というわけではありません◡̈♥︎

まだまだ逆子でも、グルグル回るので今の時期は心配しなくても大丈夫ですよ(^^)

• 宗佑

宗佑

いつも下の方がピクピク感じるだけで、蹴られる感じはないですね。体格がデブだから、感じにくいのかな?

• 9月8日

わたしも一人目の時、そんな胎動わからなかったです😅
臨月近くなってもパンチされたとかキックされたとか区別がよく分からなかったです😅胎動が痛いと感じる事もなく、ウニョウニョ感じくらいでした😱

• 宗佑

宗佑

そーなんですかぁ。
    ちゃん動いてくれてたら、問題ないんですけどね!

• 9月8日
✿さとあゆ✿

20wあたりだとまだ子宮は下の方にあると言われたことがあります。毛あたりで感じるのであれば胎動だと思います。
私は胎動自体が結構早くから感じていたので、20w頃ではドスドスと中から攻撃されています。
また、ほかの方も言うようにまだ子宮には余裕があるので、赤ちゃんは自由自在に向きを変えて過ごしていますので、昨日は下腹部だったのに今日は横っ腹で胎動!?となることもよくありますよ!

• 宗佑

宗佑

私は最近感じ始めたので、遅いのかな?

• 9月9日
よしじゅん

私も21週くらいで、なんとなーくモニョとした動きを感じました。
最初は腸が動いてるみたいで気持ちいいものではなかったです(^^;
お腹をくだしてるみたいな感覚でした(笑)

私は30週手前まで逆子でした。

30週前後までは赤ちゃんがまだ小さいので、子宮の中をクルクル回ってるそうで、気にしなくていいと医師に言われていたので、あまり気にしていませんでした(^_^ゞ

健診中にクルクル回る赤ちゃんも居るそうです(笑)

なので、ミッキーさん21週なので、まだ気にされなくていいと思いますよ(^ー^)

• 宗佑

宗佑

そーなんですかぁ!
    ありがとうございます。

• 9月9日