※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
妊娠・出産

2人目を妊娠してから、もうすぐ一歳5ヶ月になる息子と全く遊ぶ気力が無…

2人目を妊娠してから、もうすぐ一歳5ヶ月になる息子と全く遊ぶ気力が無く、ご飯も簡単なものしか用意出来ず罪悪感でいっぱいの毎日です。

つわりはマシになって来たものの体力が全く無くなってしまい、公園に行ってもまだ危なっかしい息子を追いかける元気が無く、家に帰るとその日は家のことも息子のことも全く出来なくなってしまうのでそれが怖くて中々外に出る勇気が出ません。

ご飯もいつもお米にあんかけ系(カレー、中華丼、シチュー)かチャーハンにバナナくらいしか用意出来ず、自分で食べさせる練習も全く進められません。
やらないといけないことはわかっていても、しんどさが勝ってしまいどうしても簡単に済ませてしまいます。

体の辛さからイライラすることも増え、洗濯物を邪魔されたりするだけで強く注意してしまうこともあります。
息子は何も悪くないのに。
妊娠してから何か変わったことに気付いているのか、夜通し寝ていたのも夜中に何度も起きるようになってしまい、それもまたイライラしてしまいます。

毎日ほぼ横になって全然遊んであげられず、抱っこも満足にしてあげられず、可哀想でどうしようもなく毎日落ち込みます。

年子や2歳差で頑張っているお母さんを見ていると、尊敬と同時にこれからの事を考えて怖くなります。

2歳差育児されている方、歳が近くて良かった事やつわりの時期のお話があれば聞かせていただきたいです。

愚痴や弱音ばかりでまとまらずすみません。

コメント

まま

毎日、大変な思いをされていますね。
お疲れ様です☺️

うちも上の子が1歳5ヶ月ぐらいの頃からつわりが始まり、梅雨の時期で支援センターや散歩なんて、数えるほどしかいけませんでした。つわりも横になっていないとしんどいですし、梅雨の気圧のせいか体がとにかく重いし、匂いづわりもあり昼食の準備も大変でした。同じように、遊んであげられず、話しかけられても適当に返事して、テレビばかり見せて、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。😭もし、可能なら旦那さんにしっかり夜や休日に遊んでもらい、平日はゆっくりと部屋で過ごされていいと思いますよ♪
2歳差は、生まれる頃には身の回りのことが少し1人でできるようになっているので、気持ち的に楽だなと感じました。話も伝わりますし、ある程度見守るだけでできることが増えてるので助かります✨✨やっぱり、兄弟の関わりをみるのが幸せです🥰

なあ

わたしも現在2人目妊娠中で
妊娠初期の頃はとにかく眠くて眠くて
遊んでって来られてもソファでずっと横になって…でテレビ見せて…の日々でした💦
そして一緒にゴロゴロ寝てたりしましたよ🫣
わたしはご飯はBFかスーパーの惣菜でしたよ🥲
作られてるだけすごいと思います🥲
外に行くのも全然できず、保育園も入れてなかったのでほんと毎日退屈させてたな…と娘に対して申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

安定期入って少しずつ気持ちも体調も落ち着いてきてからは
無理のない範囲で遊んだり外に行ったりしてます!
ただ公園はやっぱり一人で連れてくのは不安ですが😂
(この間連れていったら滑り台めちゃくちゃ好きなのでめっちゃ一緒に滑りました笑)

わたしも気持ちと体調が安定しない頃は
イライラしたり申し訳ない気持ちで毎日娘の寝顔を見ながらごめんねの気持ちが強かったです。
でもご自身をそんなに責めないでください。
ご飯楽しても、一緒にゴロゴロしてても全然いいと思います!
頼れるところは頼って、お身体無理せず過ごしてください🍀

つぶみ

毎日家事や育児お疲れ様です😭✨
妊娠中だとつわりや体力的にも上の子と過ごすのなかなかハードですよね💦
上の子と下の子が2歳5ヶ月違いですが、やっぱり妊娠中なぜか毎日しんどくてしんどくて。上の子も動きたい時期だったしまだ、そこまで物分かりが良い年齢でもないので、なかなか大変だった記憶が💦実家などに頼りに頼りまくって乗り切りました😭

ご飯など簡単なものでも匂いとかあるのでちゃんと食べさせてるだけで十分すぎます✨自分で食べるのはいつかできるようになるし、無理に頑張らなくてもなんとかなります😊

うちは学年的には3個離れていて今は何が良いとかよくわかりませんが、育児グッズがまだ綺麗なまま保管されていて色々再利用できてよかったです!

どんどん弱音吐いていいと思います。お母さんは結局やるべきときに頑張れちゃうから。弱音くらい吐いたってバチ当たりませんよ。
もうお子さんもお母さんも生きてればOKだと思います🙆‍♀️
どこか頼れる先があると少し気持ちも楽になるかなと思いますが、それは難しいですかね😭

ままり

私も1才5ヶ月の息子がいて、4月に出産予定です!つわりの時とかごはん見たくもないのに子どもに食べさせなきゃだし、旦那は思うように動かないし、仕事行かなきゃいけないし、めちゃくちゃでした😭笑。
つわり終わればって思ってたけど、お腹が重くなって走り回る子どもを追いかけられなくて、ママよりババ感が強くなって自己嫌悪とショックで落ち込んだ時もありましたが、今はできることだけやって周りに甘えよ!!って思ってます!笑

子どもにも甘えてごはんは基本手抜きです!