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初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月からの離乳食について、ストックの作り方や量について教えてください。製氷皿にはどれぐらい入れるのが適切でしょうか?

離乳食について教えてください。

もうすぐ5ヶ月になりますが、離乳食を5ヶ月頃からスタートしたいと考えて今勉強中です。
やってみないとわからないので見ててもわからないことだらけなのですが、ストックのこと教えてください。

ストックは、離乳食を始める前日とかに1週間分作って、始める日は作ったものを解凍させてあげるのでしょうか?
それとも、初日に1週間分作って出来たてを小さじ1あげて後は小分けしてストックすればいいのでしょうか?

あと、ストックを作る分なのですが、製氷皿には小さじ1を小分けすればいいのですか?
大さじ1ぐらい入りそうですが、あげるのは小さじ1ですよね??

皆さんは製氷皿にはどれぐらいの量を入れ小分けしているのでしょうか??

本当わからないことだらけなのでアホなこと聞いてるかもしれないのですが、教えてほしいです。
お願いします!

コメント

K

私ももうじき離乳食を開始しようと思っています。
私も同じ事知りたいです!!

  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰

    そうなんですね!本当何が何だかわからないんですよね(笑)
    なんとなくやりたいことはわかるのですが、それを具体的にやるのがわかってなくて💦

    • 1月4日
  • K

    K

    初めての事で、わからない事だらけです。勉強不足で…

    • 1月4日
🌻いちご🌻

ストックづくりはあおいさんがやりやすいようにでいいと思います✨

私はとりあえず大さじ1くらいずつ入れました!
1日おきに小さじ1ずつ増やしていくのでそれでいいかなと(笑)

  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰

    色々試行錯誤しながらやりやすいの見つけていきたいです!

    • 1月5日
☆ユミ☆

ストックは、離乳食する前日に作っておいて翌日解凍しても、食べさせる当日に作ってもどちらでも大丈夫です。

前日に作っておけば、食べさせる当日にバタバタしない。でも解凍する手間がある。(まぁ、レンジでチンですが😅)
食べる当日に作れば、解凍する手間がないけど作ることで食べさせるまでにバタバタする。

どちらもメリット・デメリットありますね。

製氷皿に入れる量ですが、最初のうちは小さじ1ずつ保存の方が良いですよ。
大さじ1入るからって入れても、食べる量は小さじ1からですし…

一度に食べる量が大さじ1を超えてきたら、大さじ1ずつ冷凍すれば良いと思います。

  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰

    どちらでもいいのですね!朝からバタバタするの嫌なので練習がてらストック作りながらやってみます。
    製氷皿の量も参考になりました☺️

    • 1月5日
  • ☆ユミ☆

    ☆ユミ☆

    おかゆをレンジで解凍するときは、吹きこぼれないように注意してください!

    案外短時間でプシューーっと吹きこぼれて、おかゆ無くなります😱

    私は何度失敗したことか😅😅

    • 1月5日
ちっぷん

作る日は、離乳食初日はあげることに専念したい!なら前日仕込み、出来立てをあげたい!なら当日作ってあとはストック、でも良いと思います🤔
大人でもそうですが、出来立ての方が鮮度は良いと思いますが、こだわりなければストックは重宝します👍✨

初めは小さじ1→2→3と増やしていくと思うので、全部小さじ1にしてあげるときにブロックを増やしていくか、同じ製氷皿に小さじ1(1日目分)、小さじ2(2日目分),小さじ3(3日目分)など日にちごとにそれぞれ入れたりしてました。

  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰

    前日に作ることにしました!当日失敗してドタバタするのも怖いので(笑)

    なるほど!そのように保存していけばいいのですね!本当に参考になります☺️そんなことも浮かばなかったです💦💦

    • 1月5日
  • ちっぷん

    ちっぷん

    慣れないことは事前準備が良いですよね☺️☀︎

    私もやっていくなかで自分流を作っていった感じです!
    多分そのうち量も食材の種類も増えて、小さじ1ずつやってたら製氷皿いくつあっても足りない〜💦となると思うので、必然的に量は変えて行くと思います👍
    なるようになりますよ☺️笑

    • 1月5日
はるまま

私は始める前日に一週間分ストック作ってます☺︎そしてチンです。解凍しただけじゃなく、念の為再加熱でチンです。

初日は小さじ1
2日目小さじ1
3日目小さじ2
4日目小さじ2
5日目小さじ3
6日目小さじ3

というふうに増やして行くので、
ストックは小さじ1と小さじ2と小さじ3を作ってました😊

  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰

    凍ったのをレンジでチンで大丈夫ということですか??

    ストック量参考になります!!だんだん増えていきますもんね☺️

    • 1月5日
メロンパンナ

今日から始めました!
前日に作りました!
当日朝だと結構時間かかるので、その間に授乳時間になったら意味ないなと思って😊

ストックは殆どを小さじ1で作り、余ったら小さじ2のやつ作りました😊

解凍すると水分無くなってたので白湯を足してあげましたよ🤗

  • 初めてのママリ🔰

    初めてのママリ🔰

    私も自分の性格考えると前日にします!

    解凍はレンジでチンでいいんですよね?レンジでチンする際は白湯など少し入れてチンするのでしょうか?
    それとも、とりあえず凍ったのをチンして、白湯でドロッとさせてあげればいいのでしょうか??

    • 1月5日
  • メロンパンナ

    メロンパンナ

    レンジでチンするときは1分凍ったまましました!
    すると固めのノリみたいな感じになるので白湯足して温度調整して、
    まだ飲み込むことができないから、
    お粥→白湯→お粥をスプーンであげました🤗

    • 1月5日