※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るっぴ
お金・保険

お年玉でオモチャをもらったけど普通なの?赤ちゃんにもらうことはある?

お年玉がお金じゃなくてオモチャって普通のことですか?

義妹から2千円相当のオモチャをお年玉ねって言われてもらいました
私の周りでは現金以外もらうってゆうのがなかったので少しびっくりしました、、
赤ちゃんの場合はそうゆうこともあるんですか?🤔

コメント

2kids.mama♡

お金すらない人もいますからね!
何かもらえるだけマシじゃないですか😂
お年玉は気持ちなんで😂

おてんばママ

赤ちゃんならあるんじゃないですかね?
上の子にはお年玉ありましたが、下の子はまだ小さいしお洋服を義姉から貰いました(^^)

逆に下の子にはあると思ってなかったので嬉しかったです!

2000円相当のおもちゃのほうが嬉しくないですか?ヽ(´エ`)ノ
普通未満児には500〜1000円が多いので、逆に太っ腹な義妹さんだなと思いました❤

Mi

私はそっちのが嬉しいかもです😁
まだ子供が小さいので額が500円とかなので…(;^ω^)

はたあき

赤ちゃんならそういうものじゃないですか?
うちは1000円以内のお菓子の詰め合わせもらいました。

紬

赤ちゃんだったらお金ではなく物で渡していました。
歯固めとか練習箸とか使えるものを🍀

今年はわたしが出産で買いにいけなかったので現金にしましたが💦

黄緑子

すごくいいと思います!
ありだと!

まいりーん

姉から娘にお年玉の替わりに
いないいないばぁの本を貰いました❗
お金より嬉しかったです(^-^)/❤

mama

赤ちゃんにはあげない人も多いですし、もらっても1000円とかそんなもんなので金額的に考えても、わざわざオモチャを用意してくれるのってむしろ、かなり気遣いができる義妹さんだと思います^^

まま

私も現金以外はないので
もらったら、おお。って
とりあえずびっくりしますね(笑)

トキ

私はおもちゃはお年玉であげた事も貰った事もないですが、同じく赤ちゃんならおもちゃでもありだなーと思いました😊💡

ゆ〜ら

うちも今日一歳二ヶ月の娘に従兄弟からお年玉の代わりにお絵描きセットもらいました!
貰えないと思ってたので嬉しかったです😊

コキンちゃん

うちなんて、義理実家(親 兄弟)全員なかったですよ!弟の子供はもう大きいからか義理両親からありましたけど!
私の実家からはみんなお金をくれたので、びっくりしました。

ぼんぼん🍑

うちの義実家は おもちゃがお年玉の代わりのようです…
多分まだ小さいからお金じゃないんだと思います💦

赤ちゃんなのにもらえること自体喜ぶことなのでなんてもいいかなと思います(^o^)

まめ

まだ小さいうちはお金もらっても理解できないと思い、甥っ子(もうすぐ2歳)姪っ子(5ヶ月)には、おもちゃと靴下渡しました。姉や母もおもちゃや本でしたよ✨
私自身、赤ちゃんの時はもらってなかったらしいし、その家々で違うと思います😊

☆A.Nママ☆

私も今年、義弟からおもちゃのお年玉でした。
息子はとても気に入って遊んでるし、そういう方法もあるのかと思いました(*´艸`*)

あちゃん

私の周りではあるあるです!小学前ならおもちゃか小銭です☺️!

お花さん

妹さんおいくつですか?
それにもよると思いますが、くれるだけ想われている証拠だと思いますよ(^-^)

がみちゃん

妹(小学生)に、姉の立場だからってのもありますが、一緒に買い物に行って好きな服を買ってあげたりって感じにしてます😊

○pangram○

良いと思います!
すごく良い義妹さんですね♡

うちも義妹から3000~4000円くらいのオモチャ、義叔母夫婦からは洋服4着でしたよ(*^^*)
小さい間はありかなと思います。

ymama2

旦那のお兄ちゃんからはお年玉なしで子供たちは玩具を選んで買って貰ってます😌
今回は二人で1万ぐらいしたかな〜て感じでした🤣🤣

私も子供の時、叔父からは現金ではなくワニワニパニックみたいなおもちゃ貰ってました!5.6年生になってからお金をもらってたと思います。
まだ金銭感覚ないうちはお年玉ナシorおもちゃ、という考えの方も多いと思います☺️
うちは義実家家族からお年玉ナシなのに義母の兄弟たちから息子にお年玉(現金)頂いたのでビックリしました😹

ぱん

うちは、義理の母親からお年玉の代わりにブランドの服をこどもに買ってくれましたよ!感謝してます!

あかちゃんまん

義兄夫婦からお金よりおもちゃの方が本人もいいかと思って…と6000円近くのおもちゃと姪っ子が選んだ子供服もらったことあります!

普通にありがたくいただきました!

ちっち

まだもらえるだけましですよ
うちは毎年正月も誕生日もクリスマスも義両親からなんにもないですからね

ぺこ

うちは義実家からは物でもらいました。ちなみに去年までは何もなかったです。義兄弟にも会いましたが、義兄からはなし。義弟は用意はしてくれてたようですが、義母が(アイコンタクトで渡さなくていいと)とめてました。
実家の親(すでに年金暮らし)からは産まれてから毎年現金でもらっており、誕生日やその他もいろいろしてもらってます。
気持ち…なのはわかりますし、物でもらうのもありだと思いますが、義実家の場合はなんとか安く済ませよう的な考えが見え隠れするので、いつもモヤっとしてます。
すみません。愚痴ってしまいました…

ゆち

私の感覚的には普通です!
要するにどういう環境で育ったかで普通か珍しいか変わるんですよね。
お年玉の価格だって、当たり前のように赤ちゃんから数万もらってる人も普通とおもってる人もいるだろうけど、私は珍しいなって思いますし、感覚は人それぞれですよね。

オブラート

「金銭感覚がないうちのお年玉は、親へのお年玉」と言う考えもあるでしょうし、
その場合だと特に、現金以外の物品だと微妙ですよね。。

私は赤ちゃんに現金と言うのは気がひけますし、現金で少額もらうよりは…と思い、毎年数千円分のおもちゃなどのプレゼントにしています。
3歳でも現金よりおもちゃ等、本人が楽しめるものの方が喜ばれていると思います。

くりりん6263

うちの母も何故かお年玉代わりにアンパンマンのおもちゃを買ってもらってました!(*^^*)