※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

1歳半で1つの単語しか話せない息子について、成長の遅れはありますか?

あと数日で1歳半になる息子がいます。

まだ「まんま」しか話すことができません。
あとは、ん、などで意思の表示はしてくるのですが、
1歳半で1つの単語しか話せないのは遅いですか?

コメント

ちびじんべえ

遅いといわれるかもしれませんが、遅いことは別に悪いことではないので気にしなくてよいですよ。
ためてためて2歳過ぎとかに一気に喋り始める子もいます。
早ければ優れているわけでもないですから。

• まる

まる

遅めなんですね😣感情は豊かなのであとは言葉として出すだけな感じなのですが気長に待ちます。
    ありがとうございます✨

• 1月4日
いちご みるく

うちもまだですー!
ないないばぁ!だけ…💦
遅めだけどそのうち話すかと気にせず待ってます☺
理解出来てれば心配ないと思います。

• まる

まる

待ち遠しいですよね!
    うちはまんま🍚だけしか話さないので、食いしん坊な子みたいになってます😂

• 1月4日
  • いちご みるく

いちご みるく

可愛いですね❤
    言葉にはならないけど、宇宙語みたいの話しますか?うちはおしゃべりなんですが、まんまとか、意味のある言葉を言わなくて💦

• 1月4日
  • まる

まる

最近はん!!が多いです(´-ι_-`)宇宙語だと変化していって言葉出てきそうですけどね🤔
    ねんね、とか、だっことか意味ある言葉言ってくれたらなんで泣いてるのかとかもっとわかっていいのになって思います!

• 1月4日
  • いちご みるく

いちご みるく

はん!凄いですね😊
    結構長くずっと何か言ってるので単語飛び越して文章で話し出しそうです💦旦那の姪っ子も3歳まで話さなかったそうですが、話し出したら文章だったようです。今はかなりのおしゃべりですよ!
    うちも何か伝えるときは「あー、んー!」って指さしが多いので、言葉が伝われば楽なのになー😅と思います。たいてい伝わるんですが、それで伝わると話す必要なくなるので、今までそれがいけなかったのかなと😂「お茶ね」「抱っこね」とか言葉に置き換えるようにしてます💦

• 1月4日
ぴよ

うちも一歳半のときはほとんど言えませんでしたが、急に言葉が出てくるようになりましたよ☺️!

• まる

まる

どれぐらいから喋り出しましたか??

• 1月4日
  • ぴよ

ぴよ

1歳7ヶ月くらいだったと思います!その頃から、バイバイとか指差しも全くできなかったのに急にやりだすようになりました😊✨

• 1月4日
  • まる

まる

ハッと気づいたんですかね!お母さんも嬉しいですよね❤️うちも気長に待ちます♪

• 1月4日
  • ぴよ

ぴよ

嬉しいですよね☺️喋り出してくれるのが楽しみですね💕

• 1月4日
ままり

私はあまり気にしてないんですが、うちもそんなに単語喋れないし、バイバイすら出来ません😅
周りの子は出来る事多いんですが、いつか出来るだろうと思ってます☺️

• まる

まる

出来る子見てたらいいなーって思ってしまいますよね!
    でもその子それぞれやし、と思ってうちも気長に待ってます🕊

• 1月4日
リエ

娘は、まだ宇宙語です😅