妊娠23週でお腹の張りがあり、仕事中に痛みがあるため辛い状況。切迫早産の診断はないが、医師からは休むように言われた。体調が不安定で復帰後も休むことが多く、病気休暇を取得することを考えている。現在の薬は切迫早産用。体験談を聞きたい。
妊娠23週です。
お腹の張り止めを服用していますが、飲んでもまだ痛い時があります。切迫早産の診断はありません。
医師からは「お腹が張る時はなるべく仕事を休んで横になってください」と言われました。
フルタイム勤務の事務ですが、地方自治体のためお客様も多く、席を外して休むということができません。お腹が痛くても薬を飲んで自席で耐えるしかない状態です。
10月から1か月半ほど妊娠悪阻で病気休暇を取っていました。12月から復帰しましたが週に1、2度休んでしまう状態です。
復帰しても体調に振り回される毎日で、仕事量も多く精神的に辛くなってしまい、死にたいと馬鹿なことまで考えてしまいます。
自分と赤ちゃんを守るためにも、また病気休暇を取ったほうが良いのではと夫と話しあいました。
一応、現在服用している薬は切迫早産用のものですが、病気休暇を取得するための診断書は書いてもらえるでしょうか?同じような体験した方がいらっしゃいましたら、どうか体験談を聞かせてください。
- ぴたみん(6歳)
コメント
はるか
薬服用してるのなら診断書書いてもらえると思いますよ✨
わたしも切迫早産で自宅安静のときですらお休み貰えました❗
たろす
母子手帳の一番後ろに母子管理カード(正式名称忘れました💦)というものがあり、それを先生に書いてほしいと言えばすぐ書いてくれるはずです!その紙を受け取った事業者は必ず休ませなければならないという決まりがあるらしいですよ!私も切迫で仕事休む時書いてもらいました!
ずいぶんマタハラっぽいですね…
はりどめ飲んでるなら安静が良いと思いますしぜひ先生に相談してみてください
-
たろす
診断書はお金かかると思うんですが
その母子管理カードだとお金はかからなかったと思います- 1月4日
-
ぴたみん
休むことはできますが、上司にいい顔をされず仕事も放置されます。
丁寧にお願いしているつもりですが…
管理カード、相談してみます。- 1月4日
Ri-.
妊娠悪阻で休職後、復帰予定でしたが
お腹の張りがあった為切迫早産の診断までは
いきませんでしたが、先生にお願いして
母子連絡カード?を書いてもらって
以後ずーっと休職しています(^^)!!
今はがっつり切迫早産ですが、休職してから
ずっと傷病手当ても書いてもらえてます!
お腹の痛みがあり、お仕事も大変そうなので
休職されるのが絶対良いと思います(;_;)💦
-
ぴたみん
診断書ではなくカードの方使ってみます。
総合病院で先生たちがクールなので相談しづらいのですが…
私は説明が下手で、他人の前だと元気ぶってしまうので🌀ちゃんと書いてもらえるように頑張ります- 1月4日
ゆこ
薬を服用しているにも関わらず、
診断書もらえませんでした😭
病院によって違うかもですね。
私の場合、はりや痛みだけじゃ書けないと言われました汗
子宮けい管が短くなってたり、子宮口が開いてないと書けないこともあるみたいです😭
-
ぴたみん
そうなんですね💦
ただ張り止めを飲んでいるだけで、子宮頸管も普通とのことで切迫の診断は受けてません。
妊娠悪阻の時は吐き気止め薬だけで点滴も受けてないのですが、診断書を書いてもらえました。切迫については難しいですかね…- 1月4日
-
ゆこ
私の場合、「1ヶ月なら診断書だせるけど、
産むまでは無理、不自然だよ」と言われ、書いてもらってません😂
傷病手当てはもらえませんが、
体調がなかなか安定せず、休職を選びました✨
病院に書いてもらえるかどうか聞くだけ聞いた方がいいかもですね✨- 1月4日
はるか
回答もらったのなら、みんなに返信なさるのが、普通だと思いますよ~