※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんに絵本を読み聞かせる方法やお気に入りの絵本について質問しています。

絵本の読み聞かせについてです!

うちの子は私が読み聞かせするよりも、自分でパラパラとページをめくるのが好きみたいです😅

読んであげてもすぐ取られてしまうので好きにさせていて、たまに絵を見ているようなら○○だね〜など声掛けするようにしています。

生後11ヶ月くらいのお子さんをお持ちの方、絵本の読み聞かせはどのような感じでされていますか?
またお子さんの反応はどんな感じですか?😃
お気に入りの絵本はありますか?
質問ばかりですみません😂

コメント

にゃん

同じ感じです。
自分でパラパラするのが好きみたいです。

いないいないばぁ
の本が好きです!!

読み聞かせはまだだなぁー。
とbabyの好きなようにやってます♪

• ありさ

ありさ

そうなんですね😊
    まだ指先が器用ではないので表紙と背表紙でパタパタするだけになっちゃったりしませんか?😂

いないいないばあ定番ですよね✨
    うちの子はイマイチみたいです😱

まだ読み聞かせって感じにはならないですよねー😅

• 1月4日
さんぴん茶

その頃は絵本は食べ物でしたよ(笑)
今2歳10ヶ月ですがやっと絵本を聞いてくれるようになりましたが、仕掛け絵本だったり、文章が長いとペラペラめくっていってしまいます💦
今の時期読み聞かせと言うよりは指さしできる図鑑とかのほうが良いかもしれません😊一歳まるごとひゃっかは今でも大好きです😁

• ありさ

ありさ

確かに食べてます😂
    指差しできる図鑑いいですね!
    最近アンパンマンを覚えたので色んな物の名前教えたいなと思いってました🎶
    一歳まるごとひゃっか探してみます😄

• 1月4日
まる☺︎

うちの娘も自分で持ってパラパラとめくるの好きです( ˊᵕˋ )

途中で取られたりしますが、前に対面で座らせて読み聞かせしたり、膝に座らせて読み聞かせしたりしてます♪
あとはパパに抱っこしてもらって読み聞かせしたりです( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
ページめくるたびにめっちゃニコっと笑いながら私の顔を確認してきます(笑)
お気に入りはだるまさんシリーズといないいないばあ、じゃあじゃあびりびり、もこもこもこです(♥︎Ü♥︎)↑︎↑︎

• ありさ

ありさ

ページめくるたびに顔見てくるのうちの子もやります😂
    癒されますよね💕
    だるまさんシリーズ楽しいですよね🎶
    もこもこもこって聞いたことないので調べてみます😳

• 1月4日
あっくんmam

うちはもっと小さな頃はじっと見て聞いていたり、ペラペラめくったりしていました(^-^)
今の子供さんには自分でペラペラめくる事が「読む」ことなんではないでしょうか?(^-^)

私は絵本のセリフを覚えていたので、病院の待ち時間や車の中、家にいる時も暇な時は絵本無しでお話ししていました(^-^)
それ聞いた事ある!といった感じで表情が変わったり、次に絵本を読んだ時には真剣に見ていたように思います(^-^)

• ありさ

ありさ

そうかもしれませんねー🎶
    真剣な顔でページをめくろうとしていて可愛いです😂
    絵本覚えてお話ってすごいですね!
    そこまで出来るかわからないですが根気よく読んであげようと思います☺️

• 1月4日
ぽす

同じ月齢ですが絵本にほとんど興味がないです💦
絵本開いていても私と目を合わせてアッアッ!とかワー!とか言ってはしゃぎ、絵本はポトンです。
たまに絵を指でグリグリやるくらいです。
もともと女子力底辺の私なので読み聞かせが下手なんだと思います・・・
本屋さんで読み聞かせしているママを見かけましたがあまりの差に愕然としました。゚(゚´ω`゚)゚。

• ありさ

ありさ

そうなんですねー!
    身体動かして遊ぶのが好きなんですかね😊
    たまにママリで自分で絵本選んで持ってくるとか絵本に指差しとか見かけるので、、そんな子もいるのか🙄と思ってました😂

• 1月4日
空飛ぶちくわさん

うちもパラパラめくるの好きです。
うちの場合は、集中力なくて
読み出したら よそ見しだして他の絵本をもってきます😅あまりにも集中力なさすぎて将来不安です、、、、😓

• ありさ

ありさ

うちの子も集中力ないですよー😂
    ○○ちゃん聞いてー!お話聞いてー!って言いながら読んでます🤣

• 1月4日

娘が次々持ってくるのでそれを読んでます。

お気に入りの絵本は、勝手に膝に座って来てじっと聞いています。

お気に入りの絵本は、
「いろいろお世話になりました」
「がたんごとんがたんごとん」
「ふしぎなたまご」
「こどもちゃれんじぷち体験版えほん」
ですかねー。

ほかのは自分で持ってきてもページドンドンめくって、途中で違うのを持ってきます。

あとはほっておくと絵本開いて見てる時があります。

pekori

ペラペラどころかうちはビリビリやぶき、かどっこをしゃぶって食べてます。紙くずだらけです😂
1番反応がいいのは、あっぷっぷの絵本です。毎回笑ってくれるので、読んでて楽しいです💕