※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@lun86
ココロ・悩み

幼馴染の奥さんと仲良くなりたいが、奥さんに気を遣っている。友情を大切にしたい。どうすれば良いかアドバイスを求めている。

幼馴染(男)の奥さんと仲良くなりたいのですが、自分が気を付けていても、奥さんが何か気に障ってしまわないか不安です。

私は同級生15人ほどの地方育ちで、保育園・小学校・中学校・高校と仲良くしていた幼馴染A(男)がいます。今までの人生を振り返っても、Aが一番の親友だと言えるような関係です。4人程のグループで家(実家)に泊まったり、大人になってからは飲みに行ったりしていましたが、もちろん男女の関係は一切ありません。今は住むところも離れていて、ここ最近では妊娠中に2年ぶりくらいに会ったっきりで、用事がない限り連絡などもとっていません。

昨年、そんなAが結婚しました。
もちろん喜ばしいことで誰よりも祝いたいのですが、奥さんに嫌な思いをさせてしまわないか不安で会いにくいです。
会えば「あの時は〜だったね」とか「Aのことよろしくお願いします」とか言うだけでも、昔の話をしたり私の方がAのこと知ってます!て感じになりたくないのです。

親友の奥さんとは仲良くしたいですし、Aとも縁を切るというような極端な解決策はとりたくありません。
もし同じ境遇、または逆の立場(Aの奥さん)の方がいれば、「こんな風に言えば角が立たない」「これを言われて嫌だった」経験等教えていただければ嬉しいです。

長くなりましたが、最後まで読んでいただいてありがとうございます。

コメント

私が奥さんだったら、嫌です

仲良くする理由もないし、いくら
何もない幼馴染、親友といえど、
奥さんからしたら貴方は他人です
友達でも何でもないし。
もしかしたら、気があって仲良くしてるのカナ?🤔とか勘ぐります😑

• @lun86

@lun86

やはり嫌ですか😢
    ご意見ありがとうございます。奥さんの気持ちを考えれば、当然です、、。
    仲良くなりたいと言うより嫌われたくない、、が近かったかも知れません、、。

• 1月4日

退会ユーザー

別に貴方が幼馴染の方になにかして、嫌われるなら仕方ないケド そうじゃないのならば、彼も嫌う理由ないでしょうし。 大丈夫じゃないですか?

お互い家庭持ってるのですし
    学生の頃と 環境状況も違うのだから
    頻繁に連絡も取らないし 自然にそうなってくのが普通だと思います。
    変に誤解されても ややこしいし。

下手に行動しなくてイイと思いますよ
    身の為でもあります

• 1月4日
ぱるぱる

親友だとしても結婚したのであれば
祝ってあげるのもよいですが
奥さんのことかんがえるとあまり
仲良くはしたくないとおもいますよ💦
そっと見守ってあげるべきだと思います。

• @lun86

@lun86

ご意見ありがとうございます!ほかの方の意見も聞いてみて、自分勝手だったなと反省しました、、。
    そっと離れることが何よりのお祝いになるのかも知れません。悲しいですが、そうします😌

• 1月4日
あお

奥さんの性格によるのではないのでしょうか?
正直私は男女の友情はナシ派なので、
どんな理由であれ、結婚前からの付き合いであれ
主人に連絡してくる女友達は鬱陶しいとしか思えないです😅
ただ私のような性格は極端だと思うので
勿論結婚前の付き合いには口出ししないという方、多いと思います😌
ただその奥さんがもし私のような人間だった場合
どんな言い方をしても角が立つだろうし
奥さんからもう連絡とるなと言われる可能性も0ではないのかなーと思います😥
@lun86さんのお友達で、奥さんのことをしっている方がいらっしゃったら
聞いてみるといいと思います😊

• @lun86

@lun86

ご意見ありがとうございました!
    Aの奥さんが、いっちゃんさんのような方であると決めてしまおうと思います😊仲良くしたい、、と思った理由には、奥さんに嫌な思いをさせずにAと、私の家族と会いたいところにあったので、、。
    そもそも奥さんに嫌な思いをさせてしまうことしか出来ないのであれば、Aからそっと離れようと思います☺️

• 1月4日

男女の友情は成立しない派なので、私が奥さんならそんな親友は認めないし、もし結婚前なら結婚するのもやめるかも?
男女の関係あるなしではないです。
ただの友達ならまだ良いですが、同性に一番の親友作れないような人はちょっとどうかな?って思ってしまいます。

• @lun86

@lun86

ご意見ありがとうございます。気持ちを改めようと思います。

同姓が一番の親友でないと、人として駄目でしょうか、、。

• 1月4日

退会ユーザー

人として駄目かどうかは、その人の考え方なので、@lun86さんが良いなら駄目じゃないと思いますよ!
    本当にその男友達が親友なら、結婚したらそっとしておくのも親友の役目かと思います。
    もし、私なら夫に何か辛いことがあった時、一番に駆けつけてくれる親友が異性だったり、私抜きで旅行に行く友人が異性だと耐えられないかな。
    同性同士でないとわからない悩みとかないですか?
    もしも、の話ですが、この先例えば自分が不妊や流産で落ち込んだ時、相談する相手が一番の親友である男友達だったら、気晴らしに飲みに行ったり、旅行に誘う親友が男性だったら、旦那さんはそっと見守ってくれる方ですか?
    もしも、そのことを旦那さんが女友達に相談していたら、あなたも平気ですか?
    それが親友夫婦や@lun86さん夫婦もなんとも思わないなら、大丈夫だと思います!☺️

• 1月4日

退会ユーザー

あくまで一番の親友だったらの話です。
    ただの仲良い友達程度なら私も気にしません。

• 1月4日
  • @lun86

@lun86

お返事ありがとうございます!
    そっとしておくのも親友の役目。本当にそう思いました😊
    これからもそういう風な親友の関係でいたいわけではなく、偶然会った時などに奥さんに嫌な思いをさせないようにするにはどうすればいいか、、という質問の意図でした😅
    けれども、相手方のことを思うとこちらから何かするのではなく、干渉しないことが一番だと納得しました☺️

• 1月4日
いぬ

旦那さん側が、どうするかですかね。
こちらからできることはないのかなと思います。

• @lun86

@lun86

ご意見ありがとうございます。おっしゃる通りです。
    奥さんとAが、連絡などしてくれれば返事をする程度にしようと思います!😊

• 1月4日
  • いぬ

いぬ

私も男友達はいますが、うちの旦那には話をしているので、たまに飲みにいったりとかも許してくれますが、向こうは奥さんには別の飲み会とか言ってるようです(^_^;)
    奥さんの理解度もありますよね・・・
    いいバランスの関係が築けるといいですね!
    奥さんも一緒に来たとしても、知らないはなしになっちゃうだろうし、そういうの気にしちゃうかもですしね⤵

• 1月4日
  • @lun86

@lun86

奥さんの理解度、、難しいです😅私が思っていたよりも男女の友情というのは厄介なようです😢
    他でも書いていますが、今後はこちらから近づくようなことはせず、二人の幸せを噂で耳にする程度の距離にいたいと思いました☺️

• 1月4日
  • いぬ

いぬ

なかなか成り立たない!派の方が多いですよね、、、
    私は少数派なんだと思います。
    でも何もやましいことがないのに、もう話せないなんて寂しいですよね⤵

• 1月4日

私の主人にも幼馴染の女の子がいます。
が、私は会ったことがありませんし、特別会いたいとも、話をしたいとも思いません😓
偶然会ったら挨拶はしますが、仲良くしたいとも思いませんね😫💦

• @lun86

@lun86

ご意見ありがとうございます!仲良く、、というよりも嫌われたくないと言う方が近かったです🙇‍♀️
    私やAの立場が変わったことが皆さんの意見を聞いて、はっきりわかりました😊私からは何もしないことにします!

• 1月4日
さちかず

もし私が@lun86さんの立場でしたら、親友の奥さんと仲良くなりたいなぁと思います。
その親友と会うときは自分の旦那さん同席で、夫婦で親友夫婦と仲良くしたいなぁと思います。
気をつけたいことは、もし、夫婦同士で会うという場面になったら、自分と親友しか知らない2人だけの過去の話とかの会話にならないように、なるべく4人で話せる内容の会話を心がけます。

それでも親友の奥さんが交流を持ちたくないというなら、それは仕方ないですね。

私は、旦那の昔からの女友達数名と仲良くなれましたよ。
旦那の抜きで遊びに行ったりするようにもなりました。

• @lun86

@lun86

ご意見ありがとうございます!仲良くなれた例もあって心強いです☺️泣きそうになりました😂
    でも今回は、これから先ずっとAと過ごす奥さんのことを一番に考えて、二人から離れていこうと思います☺️いつかまた、おじいおばあになった時に偶然でも家族で会えればいいかな!と思います!

• 1月4日
ama

旦那はお隣の娘さんが同級生で、幼馴染です!
義母曰く、「幼馴染以上」…だそうです😅
最初はすんごく嫌でした!旦那が幼馴染にバレンタインもらったとか、地元友人同士で飲みに行くのも家が隣同士だから行き帰り一緒とか。
でも、サッパリした性格の子で、しょっちゅう顔を合わすわけでもなく余計なことも言わず全く干渉してこないので、お付き合いしやすそうだな〜と思うようになりました◎
今では息子の散歩がてら顔を見せに寄るぐらいになってます😆

長くなってすみません💦
どんなに仲良くても、あまり干渉しないこと、かなり大事だと思います!
相手から近づいてくるのを待つ方が良いかなと思いますよ💡

• @lun86

@lun86

ご意見ありがとうございます!地元友人同士の飲み会はありますよね😅私はこの悩みと地元が遠いことが原因で、3年行ってません😂
    人の第一印象を変えるのって本当に難しいことなのに凄いです!
    その通りだと思います。干渉しないこと。ここで相談して良かったです!仲がいいからこそ離れて、それぞれ自分の家族を大事にしたいと思います!☺️

• 1月4日

男女の友情は成立する派ですが...
会ったりするのはどうかと...。
奥さんの立場で考えると...
いい気は、しません!!
旦那にそんな異性がいたならば...
一生、会いたくないですね!!
仲良くなんて絶対できません!
いくら親友でも既婚者ですよ!
絶対、嫌だと思います。

• @lun86

@lun86

ご意見ありがとうございます!
    まだ娘に会って貰ってなかったので、それも兼ねて一度、と思っていたのですが、ここで皆さんの意見を聞いて、自分勝手なわがままだったと気付くことができました☺️
    二人の幸せが噂で耳に入るくらいの距離でいようと思います😊

• 1月4日
☺︎

奥さんの立場なら、全然仲良くなりたくないです(笑)旦那の幼馴染の女と仲良くなるメリットなしです😦

• @lun86

@lun86

そうですよね!ここで相談して、沢山意見を聞いて、「そりゃメリットないわ!」と思ってる深夜1時です😅
    こちらから何かしようとせずに、そっと離れようと思います😊

• 1月4日
緑茶🍵GreenSmoothy

男女の友情って、なかなか理解されてにくいですよね。
私は友達がほぼ男なので、気を使う事は多いです。
贈り物をする時は主人と連名にして、遊ぶ時も主人も巻き込み家族ぐるみの付き合いをしてもらってます。
夫が理解あるので助かってます💦

昔話をする時は、奥さんに、こんな事があったんだよーって感じで話すし、彼をよろしくお願いします。ではなく、こんな素敵な奥さんなんだから、捨てられないように!って冗談ぽく言ってますね…

• @lun86

@lun86

ご意見ありがとうございます!同じ境遇の方がいて嬉しいです!😆
    家族ぐるみ、、😳✨理想的です!
    私の場合は、離れることが一番良さそうなので悲しいです😢いずれ娘と会って貰えればと思います!☺️その時には、緑茶🍵さんのアドバイスを活かしたいと思います!

• 1月4日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

緑茶🍵GreenSmoothy

えぇ…そうなんですね💦
    性別をも超え本質で人を見れるというのは、素敵な事だと思います。
    大体男と女なんて、染色体が1本違うだけ。
    男と女は別の生き物という方ともいますが、女と女だって別の生き物ですから。

でもそんなに心の通じ合った親友であれば、物理的に離れたとしても問題ないはずです。
    老後にお茶でも飲みながら、昔話に花を咲かせるのも良いと思います☺️

• 1月4日
  • @lun86

@lun86

ありがとうございます!
    本当に性別の壁というのは難しいですね😅未成年の友情は素直で見栄もなく、純粋だったので今でもAが親友だと思ってしまうのかもしれません。
    そうなんです!老後にお茶!それで充分と思えてきました😆仲良くしたいなどと欲張らずに、慎ましく生きていつか笑い合えればと思います。
    ありがとうございました!

• 1月4日
ぱるぱる

けど周りの意見もきいて
よかったとおもいますよ!
自分じゃわからないこともあるので。
かなしいでしょうけど結婚して
子供ができれば少しずつ会えなくなるのは
仕方ないことです。

• @lun86

@lun86

お互いの立場が変われば、必然的なものと割り切ります😌ありがとうございました😊

• 1月4日
☆★

何人かで会ったり連絡を取ったりするなら良いかもしれないですが、頻繁にだと良い気はしないかもしれないですね💦💦

うちは主人が外国人で男女関係なく仲良くするのが好きなお国柄のようで先日お盆に国に行きましたが、学生時代の同級生(全員女性)が5、6人子連れで会いに来てビックリしました。

同窓会みたいな形で10年に1回位でしたら角が立たないかもしれないですね🌟😉

• @lun86

@lun86

それはかなりビックリです!
    ここでの方々の意見を受け入れて、なるべく干渉せずにいたいと思います☺️10年に一度くらいであれば常識の範囲内でしょうか?😅
    二人きりでというのは全く考えておらず、家族や地元の友人達で会う機会が会った時などに、Aの大事な奥さんに嫌な思いをして欲しくないという気持ちからの質問でした😅

• 1月4日
  • ☆★

☆★

10年に一度位でしたら許せますね😁(笑)

• 1月4日