※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
ファッション・コスメ

ヘアカラーをブラウン系にしています。今までなんとなくずっとカラーし…

ヘアカラーをブラウン系にしています。
今までなんとなくずっとカラーしてきましたが、元々明るい髪が似合わず、暗めブラウンにしてます。

結婚して30代にもなったし、この辺で出来ればカラーをやめて自然のままの黒髪にしてもいいのでは…と思っています。
しかし、美容師さんは癖毛で髪も堅いので、少しでもカラーしたほうが柔らかく見えるよ‼とカラーを奨めます。
迷ってます。

ちなみにパーソナルカラーは冬で、色白和風顔です。

カラーしていない方、メリットデメリットありますか?

コメント

ぷちみに

私も一年前くらいから暗めにしていて今はほぼ黒です。
カラーを定期的にしなくてよくなったので楽なメリットもありますが、
髪の毛も多くクセが強いので、最近黒に飽きてしまって、また明るめにしようかな。。
と思ってます。
とりあえずアッシュの暗めにして飽きたら、また明るめにしてもいいと思います。やはり暗めは飽きてしまいます。

yuki

こんにちは。カラーアナリストをやっております。

パーソナルカラーがウィンターの方は、黄味がかったヘアカラーでは持ち前の存在感が薄れてしまいますよ。ウィンターの方はそのままの髪色が一番似合う方が多いですが……