※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

手形を残すために、自宅で何を使うのが良いでしょうか?

明日で息子が生後100日になります!
そこで手形を残してあげたいのですが
何を使うのが1番良いと思いますか?🤔🤔

自宅でやる予定です!
何か良い方法があればコメント
お願いします( ・`ω・´)

コメント

あお

100均のスタンプ用のインクでとりました♪
色が薄いのもありますので、何種類か買うと間違いないと思います(>_<)
台紙はメルカリで買いました♪

• ママリ

ママリ

ありがとうございます\( ˆoˆ )/

• 1月4日
かつぶしまん☺︎︎

絵の具が一番綺麗に残せると思いますが、抵抗があるようでしたら、画用紙で手を型どるのでもいいかもしれませんね(^^)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます\( ˆoˆ )/

• 1月4日
コキン

絵の具でやりました!
スタンプは発色が薄く物足りなかったので、絵の具を少しの水で溶いて、筆で塗って手形と足形をとりました。
手形は難しく、すぐグー✊にしてしまうので、指を広げた状態でガムテープを手の甲から指にかけて貼り、手形をとりました(^^;ガムテープをとった後はほんの少し赤くなりましたが、すぐ赤みも消えたし肌荒れも無かったので問題なく終わりました^_^
肌が弱い子だったら無理しない方がいいと思います(^^;

• ママリ

ママリ

スタンプは発色薄いという意見が多いので絵の具試して見たいと思います!

• 1月4日
いちご

100日の手形、足形私もやりました❗
かなり難しいですよ!
やっぱり起きてる時より寝てる時かな?
100均で色紙、インク?買って
お尻ふき横に置いてすぐ拭けるように!
しかし綺麗に手も開いてくれなくて成功しませんでした。100日写真を写真館で撮ったので、その時に、手形、足形を取ってもらいました(笑)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 1月4日
なぁぁぁ

以前、保育園に務めていて、よく子どもたちの手形や足型をとっていました。少しだけ水で薄めた絵の具が綺麗に取れますよ。その際、筆だと時間もかかるし、くすぐったくて手を閉じてしまう子も多いので、食器用のスポンジを切ったものでササッと塗るのがオススメです!
もしくは、紙粘土で手型をとっても可愛いかと思います( ¨̮ )

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    手形を残す紙は色紙でも大丈夫でしょうか?🤔🤔おススメなどありますか?

• 1月4日
  • なぁぁぁ

なぁぁぁ

記念ということで飾ったりもするかと思うので、厚手の画用紙を切って写真立てに入れたり、アルバムに入れたりすると汚れたりしなくていいのかなぁと思います( ¨̮ ) 画用紙だと切れば何度か挑戦できますし笑 もちろん色紙もいいと思います!!
    ステキな100日記念を過ごしてくださいね‎( ˙º̬˙ )

• 1月4日
すー

絵の具でしたのですが、手ってグーしてること多いし、絵の具塗ってもうまく開けなくていい意外と難しかったです💦紙粘土に押し付けるのはうまくいきました❤️ニス塗って保管してます*\(๑• ₃ •๑)*

• ママリ

ママリ

写真までありがとうございます!
    かわいいです♡♡

• 1月4日