※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食物アレルギーで症状が出たら病院へ行くべきか、小児科かアレルギー科か迷っています。病院に行かない場合は、その食材を避けて後日再度試すべきでしょうか?

いつもお世話になっております。
食物アレルギーについてですが、アレルギー反応がでた場合は病院に行ったほうがいいのでしょうか?
その際は、かかりつけの小児科ですか?それともアレルギー科があるところでしょうか?
また病院に行かない場合は、とりあえずその食材は避けてまたどこかのタイミングであげてみるのでしょうか?

今日 カブをあげたら数時間後に口周りが赤くなって、アレルギー反応がでたのかと思い、今後どうすればいいのかわからなく質問させていただきました💦

コメント

riho

小児科のアレルギー専門医がいる病院でところでみてもらいました!
今後その食材をどうするかは、先生と相談しながら決める感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やはり専門医に行ったほうがいいのですね💦
    近くにそういった病院がなくて、、

• 1月3日
おもち

私の子供の場合、食物アレルギーと疑われる症状が出た次の日に病院を受診しました💦
症状が出た時は夕方で診療時間も過ぎていたので救急に行くか悩んだんですが、数時間で症状が引いたので、次の日にかかりつけの小児科ではなく、アレルギーの専門医師がいる病院を受診してアレルギー検査してもらいました😢
アナフィラキシーショックを起こしても怖いので、自己判断でまたその食材をあげるのはやめた方がいいかなと思います💦
アレルギー反応が出た時は、ちゃんと病院で検査してもらって結果を知り、対処法などをお医者さんから教えてもらうのがいいかと思います😌
かかりつけの小児科でも検査はしてもらえると思いますよ❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    すぐに行ったほうがいいんですね💦
    近くにアレルギー専門医がなく、、
    かかりつけの小児科に相談してみたいとおもいます💦

• 1月3日