※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよ子
その他の疑問

メルカリで、購入前にコメントください。とマイルールをお持ちの方に、…

メルカリで、購入前にコメントください。とマイルールをお持ちの方に、購入コメント後すぐに購入手続きをしました。(購入コメント後に他の方に買われてしまうことが多いので)
すると、出品者に「他の人の質問にもまだ答えていなかったし値段も変えたかったのに」とやや文句っぽいことを言われてしまいました。
メルカリルールでは早い者勝ちなことは知っていますがマイルールを守らないとマナー違反のような風潮がありますよね。これは私が悪かったでしょうか?

コメント

koro.❁

出品者からの回答待たずに購入手続きしたという事でしょうか?

• ひよ子

ひよ子

はい、そうです。回答待ちの間に他の方に手続きをされてしまうこのが続いていたので、手続きしてしまいました。

• 1月3日
  • koro.❁

koro.❁

きっとその方は
    では購入手続きお願いします。と返信してから購入してほしかったんですかね?
    トラブルなく取引するために、そうしたかったんだと思います💡
    どちらが悪いって事はないと思いますが(‘`;)

• 1月3日
みみちゃん。

ありがとうございます。
では購入手続きをしてください。
等の返信があればいいと思いますけど…。
コメントして返信待たずに、だと
言われちゃうのかなぁと思います😅

• ひよ子

ひよ子

出品者が返信してから購入してください。の場合は待つようにしているのですが、揚げ足かもしれないですね。
    次から気をつけたいと思います。

• 1月3日
あやたう

ひよ子さんは
何も悪くないと思います(^^)
他の方への質問の返信や値段変更は
出品者の都合ですよね…
出品した時点でいつ購入してもらってもOKな状態にしとくのが普通かと( .. )

• ひよ子

ひよ子

本来のルールはそうですし、私自身が出品する時もそのような考えでいますが、マイルールを守らないとマナー違反のような風潮が強くてその辺難しいなと思います。
    マイルールを守ってコメントしたのに他の方に手続きされてしまうことも多くて何が正しいのかわかりません💦

• 1月3日

何も悪くないですよ(*•̀ᴗ•́*)👍
マイルール作ってゴタゴタ言ってる人めんどくさいですよねらww
それで出品者側からキャンセルしたいと言われたらその人は利用制限かかると思います✋

• ひよ子

ひよ子

メルカリルール上こちらが正しくてもマイルールを破れば悪い評価を付けられるので難しいなと思います、、
    ご都合が悪ければこちらからキャンセル致しましょうか?と提案したところ もういいです!という感じなので恐らく良い以外の評価を付けられてしまいそうです💦

• 1月3日

退会ユーザー

確かにそうですね(><)
    もしそれで悪い評価がついたら、私ならプロフィールに詳細を記載しますね(ToT)
    何が1番良いのかよくわかんないですよね😅💦

• 1月3日
いいかな

コメントしてから購入してというのは、何かしら文字を打ち込んでから購入に進んで、という意味ではなく、
コメントでやりとりした後 購入して欲しい、だろうから、
メルカリのルールも大事だけど、お互いきもち良くやるにはマイルールに従わないとダメかなと思います(;;)

• ひよ子

ひよ子

評価が良くても悪くても即購入できるシステムを考えるとそのルールの意味はわかるような気がするので、次から気をつけたいと思います。
    いつもはマイルールを守るようにしていますが、探していたものだったので他の方に手続きされる前に手続きしてしまいました(^◇^;)

• 1月3日

購入前にコメント下さいってルールを持たれてる出品者は、交渉成立後に購入者専用ページに変更される方が多いので、出品者から返信もなく購入手続きしてしまったのは言われても仕方ないかなと(^_^;)

• ひよ子

ひよ子

普段はマイルールを守るようにしているのですが、コメントをしたのに他の方に無言購入されてしまうということが立て続いたので手続きをしてしまいました。

• 1月3日
かぁちゃん

私もさっきメルカリで購入しましたが、値段付けた時点でみんなその値段で買おうとしているんだから、文句言う相手の方が悪い気がします😖

買ってくれるお客様に対して、文句言うなんて向こうが悪いんで気にしなくていいと思います🤔

• ひよ子

ひよ子

ありがとうございます。購入したことを少し後悔しています。現実マイルールを破ると悪い評価がつくので守った方が良いのかなと思っています。難しいですね、

• 1月3日
かぁちゃん

難しいですよね💦😖
言葉で、しかも画面上だけのやり取りで気持ちを伝えるって、時々難しい気がします💦

怒ってなくても怒ってるように取られてしまう時もありますし💦😖

めぐ

ずっとヤフオクで慣れていて、最近初めてメルカリで購入してみましたが、マイルール多くて面倒ですよね😞💦
わたしもひよ子さんと同様コメント無しで即購入したら、商品は結構シミがある抱っこ紐なんですが、出品者さんから結構シミがありますが大丈夫ですか?と聞かれました。
トラブル防止で聞いているんでしょうが、承知の上で購入してるんですが😓と面倒に思いました。
長くなりましたが、ひよ子さんは悪くないと思います!
ただ微妙な評価にされてしまうかもしれませんよね😵
出品者も感じ悪いですね。

• ひよ子

ひよ子

商品説明にも書いてあったのでしょうか?出品者は心配だったのでしょうけど書いてあったならそのメッセージは無くてもいいですね💦
    悪い評価が付くのでマイルールは守るしかないのかなと感じました

• 1月3日
  • めぐ

めぐ

説明足らずでしたが、きちんと記載してあり、画像も載っていました😅
    わたしにはヤフオクが合ってるなと思いました💦

• 1月3日

メルカリはマイルールが面倒なのでヤフオクの方が面倒臭くないですよ。ヤフオクはきちんとした大人の対応が多くて民度が高いなぁと思います。

• ひよ子

ひよ子

昔はヤフオク愛用していました。確かにそうですよね。
    ただメルカリの豊富な品揃えの魅力は強いです、、

• 1月3日
るみ

メルカリと他のアプリに同時出品されてる方も多いので、在庫確保の意味もあり購入前にコメントほしいという人もいます(^^)でも恐らく金額変更というのは安くするとかだと思うので、そんなにも感じ悪くすることないですよね😅💦今回は運が悪かったって感じですね💦いろんな人がいるのでトラブル避けたいならコメント待つ方が賢明かもしれません😭

もじゃ子

私もマイルール作っている出品者側なのですが、メルカリは知名度もあり本当に色んな人が利用していて購入者側にも非常識な人いっぱいいて嫌になります😅
なので非常識な人とのトラブルを避けるためにマイルール作ってる方多いんだと思います🤔

ただ「コメントください」のルールはこちらからの返信を待ってって意味は含んでるんだと思います。だいぶ前に出品したものをイキナリ購入された時など状態を1度確認したりしたいので😅

ただ購入してもらう側なので、出品者が購入者にルールを押し付けるのはおかしいですよね!
なので悪くはないと思います😌