※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやみ
子育て・グッズ

完母で育児中。ミルク練習にストロー効果は?10ヶ月で母乳とミルク未経験の話。情報確認方法を知りたい。

いま完母で育てています(⌒_⌒)仕事復帰にむけミルクを飲む練習をしようとしてるのですが
ストローで飲める子はストローでミルクを飲んだがいいよと聞いたことがあるのですがそうなんでしょうか??(ストローで麦茶毎日飲んでます)
あと、知り合いが10ヶ月からミルクも母乳も飲ませてなかった(保育園の先生が言ったそうです)がそういう事も本当なんでしょうか??誰に聞いたらわかるのかわからなくて詳しいかたに教えていただきたいです(>_<)

コメント

みみこ

離乳食をちゃんと食べているんであれば10ヶ月で卒乳しても大丈夫だと思いますよ😊
気になるんであればフォローアップミルクをストローでも良いかと😊

• あやみ

あやみ

回答ありがとうございます!そうなんですね!!一歳までは必ずミルクか母乳が必要なのかと思ってました!!✨😆フォローアップミルクもミルクと同じ量をやるんですかね??

• 1月3日
HMS‪‪☺︎

息子は最近ミルク拒否治ったんですがミルクは哺乳瓶以外ダメです😢
哺乳瓶だと虫歯になりやすいとか歯並びが悪くなるとか聞くのでストローやコップで飲むならその方がいいと思いますよ✨
ご飯をほとんど食べないのですがあやみさんの息子さんは食べますか??
食べるんであればミルクも必要ないかなと思います!最近まで完母でやっていたのですがミルクに移行してからお金かなりかかります💦

みみこ

うちの娘も11ヶ月でフォロミに変えて母乳はやめてました😊!
もうあまり覚えてないのですが、一日200mlくらいだったかな😂?
曖昧でごめんなさい😅

にゃん♪

保育園ではストローは使わないはずです。衛生面に難ありなので…。ミルクは哺乳瓶で与えられると思います。となるとストローより哺乳瓶に慣らす必要があるかと思います。
10ヶ月ですと通常であれば離乳食完了前なので、進行具合に応じてミルクもしくはフォロミを併せて与えることになると思います。
量は離乳食を食べている量によります。離乳食をしっかり食べられているならフォロミは補助ですし、そうでなければミルク継続になると思います。