2歳の娘が冷たいものを食べてお腹を壊し、吐いた後も消化できずに吐いている。熱はないが、病院に行くべきか悩んでいる。旦那は朝まで様子を見たいと言っている。どうしたらいいでしょうか。
2歳の娘です。
今日の夜実家で食事をし、わたしの母からアイスやらアイスボックスの氷を貰って食べ、夜ごはんも普通に食べました。帰る際も娘が牛乳飲みたいと言い、コップ1杯を貰い飲みました。
家に戻ってからお腹が痛いと言い、食べた夜ごはんをそのまま戻しました。そのあとも1時間の間に2回食べたものが消化できずに出てきました。(戻す量は減ってます)
熱もなく今はまた寝ましたが、また吐いたら夜間だけど病院に連れて行こうかなと思います。
旦那は朝まで様子見ても…と言いますが、どうしたらいいでしょうか。
わたしと旦那は冷たいものを食べ過ぎたのかな、って思ってるんですが( > <。)
- ここなっちゃん(6歳, 7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
冷たいもの食べ過ぎたんじゃないですか?
牛乳は温めましたか?
冷たいもの食べて牛乳もつめたかったらお腹もいたくなると思いますよ!
SR★
わたしも、もう1回吐いたら夜間でも連れて行くかなー…
冷たいもので冷えただけなのか、胃腸炎なのか、分からないですしね(>_<)
水分取れてますか?脱水気を付けてあげてくださいね。
-
ここなっちゃん
今まで吐いたことない子だったので余計あたふたしてますが、胃腸炎だったら大変ですもんね💦
お茶は飲みました!
今のところ下痢もしてません。
今晩はわたしも旦那も起きて見守ってるので、次吐いたら連れて行こうと思います!- 1月3日
1103
その様子だと冷たいものとか食べ過ぎたせいかな😅
嘔吐が続いて辛そうなら夜間受診したほうが良いとは思いますが、あとは出るもの出してお腹を休ませるしかないと思うので、様子見るしかないかなと💧
-
ここなっちゃん
やはり冷たい物食べ過ぎですかね( > <。)
今は様子見てますが、次吐いたら夜間受診します!- 1月3日
ゆか.+*:゚+。.☆
気になりますが明日の朝でも大丈夫かと。
食べすぎかなぁー❔❔水分とれてない。ぐったりしていたは夜間救急もありかもしれませんが。
この時期、インフルエンザやら、RSやら、色々あるのでいって貰いそうでこわいですよねぇー😢
-
ここなっちゃん
生まれて初めての嘔吐なので、わたし達夫婦があたふたしちゃってます( > <。)
本人は吐くとケロッとして寝ちゃうのですが💦
確かに病院行って余計ひどくなる可能性もありえますよね(。•́︿•̀。)- 1月3日
-
寝るてことは大丈夫じゃないですかね?どうだろ??#8000にかけて相談してみるのもあるかと😉👍🎶
- 1月3日
-
ここなっちゃん
そうですね!
次吐いたら一度電話してみます✨
教えてくださりありがとうございます😭- 1月3日
-
いえいえ😉👍🎶お大事になさってくださいね
- 1月3日
退会ユーザー
食べ過ぎな気もしますけど、
もう1回嘔吐があれば私なら病院行くと思います。
ただの食べ過ぎだともうこれ以上は吐かないと思うので💦
-
ここなっちゃん
吐く量が減っているので、わたしも次は胃液とかになるのかな💦とヒヤヒヤしてますが、一度#8000にかけてからその答え次第で病院に行こうと思います!
- 1月3日
ごろんた
消化不良かもしれないですが、胃腸炎の可能性もありますね。
小さい子の消化不良はほとんど下痢だそうで、嘔吐はかなりの確率で胃腸炎だと知り合いの看護師が言ってました。
-
ここなっちゃん
詳しくありがとうございます!
最後に吐いてから1時間経ちますが、今のところ泣いたり吐いたりしてないので、とりあえずまだ様子見てる所です。
下痢はしてないので、また次吐いた時にどうするか考えます!- 1月3日
りおまる
看護師です
冬だし、連休中の救急外来はインフルエンザの人沢山いるので
冷えただけの可能性もあるし
私なら明日まで様子を見ます🐷
2.3回の嘔吐なら今かかっても
脱水の症状は出なそうだし💦
-
ここなっちゃん
看護師さんからのお返事心強いです💦
そうですよね( > <。)病院行って他の病気貰うのも悩みどころですよね。
まずはもう1回吐くかどうかが決め所なので、それまで様子みようと思います💦- 1月3日
くまのふー
私なら、吐いてけろっと寝てしまうなら朝まで様子見ます。
胃腸炎とかで吐くならぐったりしてると思うのと、食べた内容からして冷えたりしたのだと思うので。
でも、お母さんが『これは違う』っていう勘が一番当たるとも聞いたことあります。
まずは電話して相談してみてくださいね。
あと、お二人とも心配だと思いますが、どちらかは寝て、明日は寝てない方が寝てとしておくと、万が一長期戦になったときに共倒れしないと思いますよ(^^)
お大事に😌
-
ここなっちゃん
ありがとうございます💦
確かに母の勘はあるような気がします。
今回の場合、お腹が痛いと言った時点で明らかに冷たい物の食べ過ぎだと思ってしまったのですが、まさか嘔吐までするとは思わなかったのでパニックになりました( > <。)
次吐いたらとりあえず落ち着いて電話して聞いてみます!
旦那は一緒に見守るとか言いながら隣でイビキかきだしたので、わたしもうたた寝してしまうかもしれませんが朝まで見守りたいと思います✨- 1月3日
ここなっちゃん
やはり冷たい物の食べ過ぎですかね( > <。)
牛乳も冷蔵庫から出したものでした。
とりあえず今は寝たので様子見てみます!