※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうかん
ココロ・悩み

35歳の女性が、年齢を重ねると正月の実感が薄れ、親の年齢や用意の面倒さ、寂しさを感じることについて相談しています。自身も同じような経験をしているか気になっています。

年齢を重ねると正月の実感がわかなくなりますか?
親も歳を取ってきて用意も面倒になってたりちょっと寂しく感じます。

みなさんもありますか?
ちなみに今35歳です

コメント

はるmam

実感がなくなるというか、30になったぐらいから、正月だからって張り切って用意したり、大晦日もカウントダウンするのに起きてたりとか、わざわざしなくなりましたね^^;
いつもの日常とかわりないです(笑)

独身の頃はそんな感じですが、結婚してからは親戚付き合いも増え、子供も産まれたのでイベントごとは大切にしてあげたいなぁと思い、張り切りました✨👏

むむ

すっごくわかります。
ですが義父母、旦那に話しても共感してもらえませんでした…。

なんとなく、わかります😅
昔と変わったなぁってしみじみ思ったりします。

うーたま☆+3👼

わかります!
それにプラスして息子もいるし→せっかく仕事休みだけど、普通に5時起き😂(笑)それにゆっくり正月番組も見れないので、普通の生活と何も変わらないです。。。
正月の実感ゼロです(笑)

1103

年のせいかな?😅
確かに子どもの頃はお年玉もらえるし、特別感ありましたが、仕事するようになって年末年始も関係ない仕事だったので普通に働いていたり、
結婚して子どもができたら、まだ子どもは小さいのでそんなにリズム変えられないし、あまり実感わかなくなりましたね😁

正月の実感は年齢というより特別なことをするかしないか、の差じゃないでしょうか。
一昨年あたりは下の子産まれてバタバタ、寝てる間に年越したような感じであまり実感ありませんでした(笑)

昨年は大掃除に向けて日々の掃除張り切ってみたり、
子供用お節を作ってみたり、
年越しカウントダウンしてみたり、
初詣に行く予定や福袋買ったり…

夫が今日から仕事で、ご飯も炊いたしお弁当も夕飯も用意しましたが、まだまだ正月特番見たいものあって正月だなーって思いです!
ちなみに録画して二倍速で見てます(笑)

💃DJシーナ🎧

わたし28ですが全く正月の実感ないです‼
子供の面倒や片付け、洗濯、掃除、ご飯出し、それに旦那が毎日居るだけで土日が長い感覚です😅
特に去年はつわり、今年は娘が風邪ひきで余計にそう思いました💡💦